906

Чемпионы мира из детского дома - история красноярской футбольной команды

«АиФ на Енисее» №4 (1785) 21/01/2015

Они не знают, что такое материнское тепло, но точно знают, что такое твёрдое мужское плечо. Вот уже восемь лет ребята из Красноярского детского дома № 1 - основные игроки, наверное, самой успешной в России детской футбольной команды «Тотем».

Подростки из неблагополучных семей, поверив в себя, мобилизовав силу духа и волю к победе, успели стать не только участниками и победителями городских и краевых соревнований, но завоевать призовые места в турнирах общероссийского и мирового масштаба. И стать одной из спортивных визитных карточек Красноярского края.

Заразить футболом

У каждого из них своя судьба, и порой очень тяжёлая. Сергей Горбунов, основатель и президент футбольного клуба «Тотем», знает каждого из них.

«Семена мы нашли в Бородинском детском доме, парень жил там с четырёх лет, мать с отцом лишили родительских прав, больше у него никого нет. Володя пропустил два года учёбы. Стал играть в футбол - и прямо на глазах начал меняться, командный дух способен творить чудеса. Сейчас не только тренируется, но и навёрстывает упущенное, правда, пришлось нанять ему платных педагогов. У Ильи вообще страшная история в жизни произошла. Понадобился год работы, чтобы хоть как-то его реабилитировать. Сейчас он в числе наших лучших игроков».

На встрече с тренером ЦСКА Леонидом Слуцким. Фото из архива футбольного клуба «Тотем»

Вообще детский «Тотем» вырос из взрослого. Изначально была взрослая футбольная команда, которая участвовала в различных соревнованиях. Потом пришла идея привлечь к футболу детей, чтобы растить своих чемпионов.

«Но взять обычных дворовых ребят - это слишком просто, - считает Сергей Горбунов. - У них и так есть возможность заниматься: родители, которые могут возить, оплачивать тренировки. Поэтому мы отправились по интернатам. В детском доме № 1 идею поддержали. Никакого отбора не было. Главный критерий - желание ребёнка».

Поездка в Москву. Фото из архива футбольного клуба «Тотем» Фото: АиФ на Енисее

Изначально задумали две возрастные команды - мальчиков и девочек. Наняли двух тренеров, чтобы они работали в детском доме. Ведь им непросто ходить на тренировки: каждого должен сопровождать взрослый воспитатель, которых всегда не хватает.

В музее мадам Тюссо. Фото из архива футбольного клуба «Тотем» Фото: АиФ на Енисее

Но у девочек футбол не пошёл, переключили их на волейбол. А мальчишек разделили на три группы: до 10 лет, с 10 до 14 лет и больше 14 лет. Это очень удобно: старшие присматривают за средними, средние - за младшими. Сейчас в детском доме 86 детей, 40 из них постоянно играют в футбол. «Тотем» на 50% состоит из детей-сирот и на 50% - из обычных дворовых ребят.

«Это раньше интернатовские и дворовые ходили «стенка на стенку», - говорит Михаил Губич, главный тренер. - Нам удалось их объединить и заразить одним общим делом – футболом».

«Мы видим, как благодаря футболу дети меняются на глазах, - рассказывает Надежда Денк, заместитель директора детского дома. - В 2012 году к нам поступили два брата и сестрёнка из Норильска. Дети с ужасной душевной травмой, да ещё в подростковом возрасте. Они очень настороженно относились к взрослым, мы никак не могли их отогреть. Первым отошёл старший Виктор - записался в команду, даже учиться стал на «4» и «5». Потом Иринка стала танцевать, Максим пока не нашёл себе занятие по душе, но он первый помощник воспитателям. Дети настолько преобразились, что мы будем снимать их с учёта в детской комнате милиции.

На матче в Лондоне в качестве зрителей. Фото из архива футбольного клуба «Тотем» Фото: АиФ на Енисее

Ещё один наш воспитанник уже выпустился, работает и играет во взрослом «Тотеме». А поначалу, помню, вообще ленился ходить на тренировки, не нравилось ему, что в команде строгая дисциплина. Подстегнуло то, что ребята начали добиваться результатов и ездить на международные соревнования», - вспоминает замдиректора.

За руку с Аршавиным

На самом деле, ни одна тренировка не обходится без воспитательного момента. Иногда, по словам Олега Бадмаева, тренера детской команды, вместо тренировки приходится часами разговаривать с детьми. Ребята, которые попадают в детский дом после 7-8 лет, уже получают различные психологические и душевные травмы. Некоторые вроде бы и начинают тренироваться, а потом натура берёт своё, убегают, бродяжничают. Конечно, с ними работают психологи, участковые, но это ничтожно мало. Нужна твёрдая мужская рука и неподдельный интерес к каждому.

Встреча с Андреем Аршавиным. Фото из архива футбольного клуба «Тотем» Фото: АиФ на Енисее

- Что вам больше всего нравится в футболе? - спрашиваю в перерыве перед разминкой.

- Поездки за границу, - честно признаются ребята. - Мы, когда в Польше были, не успевали по сторонам смотреть, так чисто и красиво кругом. А в Лондоне сам Аршавин нам руки жал.

Лондон (поездку туда тотемовцы получили за 1-е место в чемпионате России) поразил ребят больше всего. В Англии команда дислоцировалась на тренировочной базе футбольного клуба «Арсенал», там и встретились с Андреем Аршавиным и главным тренером клуба Арсенем Венгером. Посмотрели матч премьер-лиги «Арсенал» - «Фулхем», пообщались с футболистами «Арсенала», побывали на экскурсии в Тауэрском замке, музее восковых фигур мадам Тюссо и покатались на лондонском колесе обозрения.

Общее фото с Арсеном Венгером. Фото из архива футбольного клуба «Тотем» Фото: АиФ на Енисее

- А мне тренер наш нравится и Сергей Владимирович, - подмигивает Саша. - Он нас к себе домой в гости приглашал, у него та-а-а-а-кой бассейн!

- А если тренировки пропускаете, ругает?

- Конечно, но я, когда сам виноват, не спорю.

- Сложнее всего не опуститься до того, чтобы начать их жалеть, - говорит Горбунов. - Тогда ничего не получится. И ни в коем случае никого не выделять, не создавать себе любимчиков. Поэтому я веду себя со всеми одинаково, как со своими детьми. А они знакомы с моей семьёй и знают, что я очень строгий отец.

Лечат души

В месяц на футбольную команду уходит около 100 тысяч рублей. Это и поездки, и форма, и зарплата тренерам. Большую часть оплачивает попечительский совет детского дома, президентом которого является Сергей Горбунов. Помогают и городские, и краевые власти, в том числе с арендой поля. Ведь ребята защищают честь края: дважды, в 2009 и в 2010 годах, становились чемпионами России, в 2012 году стали чемпионами Европы, а в 2013-м на чемпионате мира среди футбольных команд детских домов «Hope for Mundial» стали обладателями бронзовых медалей и призового Кубка.

На сборах в Сочи. Фото из архива футбольного клуба «Тотем» Фото: АиФ на Енисее

На самом деле, это уникальное явление: за короткое время создать практически профессиональную футбольную команду из детей, с которыми и в школе-то сложно работать. Просто тренеры «Тотема» делают для ребят много больше - они лечат их души. И дети их за это благодарят своими победами.

Кстати
Футбольный клуб «Тотем» стал чемпионом мира среди детских домов в Польше. На второй в истории чемпионат мира среди детских домов в Варшаве приехали представители почти всех мировых континентов. Россию на турнире представлял красноярский «Тотем». Это была их четвертая поездка в Польшу. Ребята уже становились чемпионами Европы и бронзовыми призёрами прошлогоднего Кубка мира. В четвертьфинале «Тотем» обыграл сборную Испании, в полуфинале - сильную команду Голландии, а в решающем матче россияне взяли верх над хозяевами мундиаля - сборной Польши. В итоге Россия победила 2:1 и впервые в истории стала чемпионом мира среди детских домов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах