aif.ru counter
20.02.2018 18:12
237

Без тренера, флага и гимна. Как выступают красноярцы на Олимпиаде-2018?

«АиФ на Енисее» №8 (1945) 21/02/2018
От Красноярского края на ОИ отправились 20 спортсменов.
От Красноярского края на ОИ отправились 20 спортсменов. © / pixabay.com

На Олимпийских играх в Южной Корее в составе сборной страны успешно выступают 20 красноярских спортсменов. Кому-то уже удалось взять свою медаль, другие выбыли из борьбы в самый разгар соревнований, а для многих главные старты ещё впереди. «АиФ -Красноярск» пообщался со спортсменами и узнал о ярких победах и крупных фиаско, о грязной кампании против российского спорта и агрессивной борьбе. 

Олимпийские игры в Пхёнчхане для сибиряков начались с поражения. Несмотря на первый стартовый номер, могулистке Марике Пертахии не удалось взять медаль. Хотя спортсменка была настроена решительно. Но после первого заезда девушка не смогла пройти в десятку лучших, вторая попытка также не увенчалась успехом. В итоге 16-е место - и выбывание из гонки за медаль.

Серебро со вкусом золота

Сибирский характер и упорство показал красноярский скелетонист Никита Трегубов, который не хотел ехать на Олимпиаду без флага и гимна. Как и наши сильнейшие лыжники: Устюгов, Петухов, Легков, - он мог не попасть в Пхёнчхан. Однако не только поехал, но и стал одним из главных героев Игр-2018.

Сам же Никита признаётся, что ехал только за победой, иначе быть не могло. Отсутствие тренера только раззадорило молодого спортсмена.

«Заниматься подготовкой скелетонов пришлось самому. Руки были чёрными от смазки, поэтому эта медаль не была случайной. Рад, что смог справиться с трудностями, со всеми нервами и стать серебряным призёром. Мне очень грустно, что рядом со мной не было товарищей по команде. Я бился не только за себя, но и за них! Таких эмоций никогда не испытывал. Так кричал, что чуть не сорвал голос. Свою награду хочу посвятить товарищам, которых не допустили до соревнований, и бабушке Александре Андреевне. Она очень ждала этой Олимпиады, но, к сожалению, умерла год назад», - делится Никита. 

Отметим, что дома за Трегубова болели не только родители и невеста, но и весь Красноярский край. Особенно переживал за своего подопечного тренер серебряного призёра Анатолий Челышев. Ни одному российскому тренеру по скелетону МОК не позволил приехать на Олимпиаду. Давать советы приходилось по телефону.  

«Генеральному секретарю Федерации бобслея России Сергею Пархоменко пришлось снимать всё на видео, а потом отправлять нам, чтобы по телефону можно было внести какие-то корректировки. Никита молодец! Я ждал от него медаль. Пока только радость, анализ будем проводить позже», - говорит наставник Никиты Трегубова.

Перелом вместо медали

Самой большой потерей для сборной России стало выбывание из гонки за медалями красноярского сноубордиста Николая Олюнина. На заключительном прогоне спортсмен решил рискнуть и обойти соперника на опасном участке. Но не рассчитал сил и упал. С трассы его увозили на скорой. Позже он поблагодарит болельщиков за поддержку и извинится за такой исход. Стало известно, что у спортсмена диагностировали разрыв мениска, перелом, а также сильный отёк из-за давления в ноге. О продолжении карьеры сноубордист пока не думает, сейчас главное - встать на ноги.

Главное – встать на ноги!
Главное – встать на ноги! Фото: Скриншот/«Первый канал»

«Я хочу пока просто хотя бы пойти. Надеюсь, что всё будет нормально. Дальше вопрос о профессиональном спорте пока не затрагиваем. Я приехал сюда за медалью, и были все шансы», - сожалеет Николай. 

Сейчас красноярца поддерживает его жена Мария, также помощь оказал и олимпийский комитет России. «Работа проделана большая. Спасибо нашим ребятам и докторам из олимпийского комитета, которые сделали всё для того, чтобы предоставить нам лучших специалистов», - добавила Мария.

Три поражения и одна победа

Не очень успешно стартовала наша сборная по женскому хоккею, в составе которой выступают три красноярски: Екатерина Лобова, Надежда Морозова и Валерия Павлова. Первые два матча девушки всухую проиграли командам Канады и США со счётом 5:0. Обидное поражение потерпели россиянки и от хоккеисток Финляндии - 5:1. Правда, девушки оказали достойное сопротивление в матче против Швейцарии. В итоге сенсационная победа - 6:2. Кстати, ещё ни разу в истории Олимпиады наша женская хоккейная сборная не попадала в четвёрку сильнейших, поэтому эту победу можно считать исторической.

«Рада, что мы смогли собраться после трёх поражений подряд и выиграть очень важный для нас матч, который позволил шагнуть ближе к мечте. Все игры были сложные физически, особенно с финками. В игре со Швейцарией понимали, что отступать некуда, надо побеждать, по-другому никак», - отметила нападающий сборной России и ЖХК «Бирюса» Валерия Павлова.

Впереди ещё немало стартов. Так, уже 22 и 24 февраля в гонку за медали вступят сноубордисты Алёна Заварзина, Вик Вайлд и Дмитрий Логинов. 24 февраля будем болеть за лыжника Андрея Мельниченко и бобслеистов Алексея Стульнева и Максима Андрианова, решающий заезд которых состоится 25 февраля. Болеем за наших и пожелаем удачи ребятам! 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество