Примерное время чтения: 9 минут
379

Никогда не сдаваться: олимпийская чемпионка Ольга Медведцева чутьне бросила спорт сразу после школы…

Ольга Медведцева (Заморозова) родилась в 1975 году в г. Бородино. Двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира.

Валерий Медведцев родился Ижевске в 1964 году, заслуженный тренер России, чемпион Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира. Первый в истории абсолютный чемпион мира по биатлону.

В браке с 2005 года.

 

Неслучайная случайность

Многие утверждают, что в биатлон нынешний заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Валерий Медведцев, попал случайно. Сам же он уверен, что случайностей не бывает.

Много лет назад в предстоящих городских соревнованиях по биатлону в команде ижевской школы № 64 не хватало человека. Учитель физкультуры подозвал к себе робкого 12-летнего Валеру Медведцева и сказал: «Завтра бежишь за школу!», и он согласился, хотя даже в тире ни разу не стрелял.

- Пришёл к отцу и спрашиваю: «Как стрелять?», - вспоминает спортсмен. - Он мне нарисовал мишень, мушку, показал, как наводить, как правильно дышать, как обрабатывать спусковой крючок - плавно, не дёргая тянуть на выдохе.

В итоге Валера единственный из 140 человек все пули отправил в центр, хоть и пробежал неважно. Меткого дебютанта заметил тренер спортклуба «Ижпланета» и пригласил заниматься биатлоном. В следующий раз так же удачно Валерий смог отстреляться только 10 лет спустя. За плечами уже были соревнования среди детей, юношей, юниоров. Только-только перешёл во взрослую мужскую сборную страны, начали готовиться к участию в Кубке мира, и вдруг невезение - на контрольных отборочных стартах Валерий занимает последнее место. Спасло тренерское чутьё, Владимир Иерусалимский отказывается взять чемпиона мира прошлого года и берёт Валерия. «Этот мальчик тренировался лучше всех», - объяснил свой выбор. И в норвежском Холменколлене в 1986 году он выигрывает всё золото (спринт, индивидуальную гонку и эстафету) и становится первым в истории биатлона абсолютным чемпионом мира. Потом были победы в Олимпийских играх и других чемпионатах мира, а вот личная жизнь не складывалась. Дважды женился, в обоих браках по сыну, но что-то не клеилось.

- Я вырос в большой семье, нас у родителей трое, - рассказывает Валерий. - Никогда не слышал, чтобы они ругались или кричали на нас. Я представлял, что так будет и у меня. Но не получалось.

Однажды на соревнованиях вместе с друзьями-спортсменами познакомился с женщиной, которая восемь раз выходила замуж. Она сказала: «Я до тех пор буду разводиться, пока не найду свою половинку».

- Тогда её слова запали в душу, многие пересмотрели свою семейную жизнь. Штамп в

паспорте и кольцо на пальце меняют людей, если они женятся не по любви.

Параллельные пересекаются

Их судьбы шли параллельно. Ольге, в девичестве Заморозовой, тоже не везло в браке, но везло в спорте. Свою спортивную карьеру начала лыжницей. В спортивную секцию пришла, перепробовав до этого многие девичьи занятия - и пела, и плясала, и вязала.

- Думала, окончу школу и брошу спорт, - рассказывает Ольга. - Как все, мечтала стать то учителем, то воспитателем, то космонавтом. А потом затянуло. Недавно на бородинском ТВ перебирали архивы и обнаружили, что в своём первом интервью, когда я вернулась после юношеского первенства мира с медалью, заявила - хочу стать олимпийской чемпионкой. А я этого не помню.

Когда Оля делала первые робкие шаги в большом спорте, Валерий уже был всемирно известным биатлонистом.

- Мы смотрели на них, как на небожителей, - говорит Оля. - А потом я вышла замуж, родилась Даша…

Как состоялась их первая осознанная встреча - Валерий и Ольга не рассказывают, только улыбаются в ответ.

- Может, ближе к старости, как Аллу Борисовну, потянет на откровения, а пока единственное, что могу сказать: я благодарна Богу и судьбе, что мы встретились.

- Я когда впервые посмотрел в Олины глаза, понял - это моя женщина, - добавляет Валерий. - Думаю, что и она это поняла. Такие женщины, как она, большая редкость.

Именно он помог Ольге выкарабкаться из бездны, в которой она оказалась после допингового скандала в Турине. Перед Олимпиадой серьёзно повредила ногу, врач назначила запрещённый препарат карфедон. Тогда Ольга всерьёз решила уйти из большого спорта. Но её отговорил муж. Вместе они снова взошли на вершину Олимпа в 2010 году, Ольга - в качестве

спортсменки, а Валерий - как её личный тренер. Уже тогда их семья пополнилась ещё одним человеком. Сын Арсений с первых месяцев жизни был постоянным гостем всех родительских тренировок.

- Пока я тренировалась, с Сенькой всё время сидел муж. Даша вообще выросла с бабушкой и дедушкой, поэтому после Ванкувера я решила уйти из спорта, чтобы успеть дать своим детям материнской любви.

Младшая дочь Медведцевых, полуторагодовалая Юля, теперь и за брата, и за сестру требует родительского внимания. Старается не выпускать маму из виду.

- На тренировках и во время соревнований не так уставала, как сейчас с детьми, но самое приятное в мире занятие - наблюдать, как растут и развиваются твои дети. Юля ещё мала, но уже видно, что будет непоседой, как брат. Сенька вечно в движении. Сейчас у него новое занятие: изображает из себя автомобиль, подмигивает глазами - это он переключает повороты. Из детского сада приходит и - бегом к Юле, обнимает её, целует - соскучился.

Этой парочке родители пророчат спортивное будущее - надо же куда-то девать их неуёмную энергию.

- Но заставлять никогда не станем, посмотрим, куда потянет душа. Ведь неважно, чем будут заниматься наши дети, главное, чтобы были хорошими людьми, добрыми и честными, - говорит Валерий.

Старшая дочь Даша - человек творческий и к спорту тяги не проявляет. Зато с отличием окончила художественную школу. Через два года собирается поступать в архитектурный, а пока ходит на подготовительные курсы. Все её время занимает учёба, причём родители не требуют от неё хороших отметок.

- Бывает и тройку схватит, но я уверена в ней, она ответственная ученица. Даже когда заболеет, не могу её отговорить не ходить в школу. Занимается с восьми и домой приходит уже после десяти.

Семейные будни

Сегодня семья Медведцевых живёт в деревне. Несколько лет назад купили участок земли и начали строить дом.

- Уют никак навести не могу, не люблю, когда пространство в доме заполняют пылесборники, каждая вещь должна приносить пользу, - рассказывает Ольга. - Стены вообще пока пустые.

Недавно супруги начали

оформлять спортивный уголок - всё-таки одна из самых титулованных спортивных семей должна иметь свой «иконостас». Но проблема с фотографиями: у Валерия их мало, даже не из чего выбрать, а Олиных так много, что не знают, какую взять.

С домашним хозяйством

спортсменка старается управляться самостоятельно, правда, иногда к ней приходит помощница. А вот обед олимпийская чемпионка готовит сама.

- Она очень вкусно готовит, - делится Валерий. - Честно сказать, я кухни откровенно боюсь, но жена никогда меня туда не подпускала, разве что посуду иногда помыть. Мы с Арсением занимаемся мужскими делами - на нас посадка и уборка картошки. Женщины сюда не касаются.

Огород Медведцевы стали осваивать недавно. Ольгу соседка научила выращивать помидоры, даже первое время рассаду давала. Плоды у молодой хозяйки выходили щедрые - до 800 граммов одна помидорина. Этой весной Ольга решила сама посадить все саженцы с семечка.

Большое хозяйство спортсменов охраняет ещё один член семьи Медведцевых - собака Лада - помесь овчарки и дворняги. С виду добрая и даже гостеприимная - в дом всех впускает. А вот обратно без разрешения хозяев выйти никто не сможет. Привечает она и всех деревенских псов.

Дожить до ста…

Теперь вся жизнь олимпийских чемпионов проходит в заботах о детях. Своих и чужих… Два раза в год устраивают соревнования по биатлону. Деньги на летние состязания Медведцевы выделяют из своих личных средств, помогают и спонсоры, зимние - открытые соревнования проходят с участием академии биатлона. А вот сами в забеге не участвуют.

- Я по характеру - максималист и проигрывать не люблю, - сказал накануне нынешних летних стартов Валерий. - И если побегу, то обязательно сверх своих возможностей, а здоровье дороже побед.

Ольга же вообще в последний раз на лыжах стояла на Олимпиаде в Ванкувере. Валерию как тренеру приходится часто выезжать на соревнования, но оба они считают себя домоседами. - Все знают, что самые главные в жизни ценности - это любовь и семья, но в молодости мы этого не понимаем, а в старости бывает поздно. У нас была счастливая спортивная карьера, сейчас пришло время для семьи. А в старости… В старости будем заниматься собой, чтобы прожить до ста лет, будем копаться на свежем воздухе в огороде. А вечерами лежать на печи и пить самогон... - смеётся Валерий.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах