Красноярск, 21 февраля – «АиФ на Енисее». Нелепое решение Международного Олимпийского комитета - исключить борьбу из участия в Олимпиаде с 2020 года - стало настоящим потрясением. Особенно для Красноярского края, где академия борьбы им. Д.Г. Миндиашвили - один центров России, откуда выходит большинство чемпионов.
Своим мнением на этот счёт поделился заслуженный тренер России Дмитрий МИНДИАШВИЛИ.
![]() |
---|
Фото Анатолия Белоногова |
На сегодня только в крае всеми видами борьбы занимаются около 16 тысяч человек. За эти годы олимпийские медали красноярцы завоёвали 13 раз, из них - 10 золотых, три бронзовых. В этом году Красноярская академия борьбы получила статус Евразийского центра FILA. Теперь она официально является центром подготовки, куда международная федерация направляет на стажировку борцов и тренеров.
- Мы всегда готовили лучшую допризывную молодёжь, воспитываем настоящих защитников Отечества. А теперь у тысячи наших ребятишек хотят отнять идею. На турнир Ивана Ярыгина, который является ступенью к Олимпиаде, специально приезжают дети, чтобы познакомиться с чемпионами, посмотреть, как они соревнуются, заряжаются энергией, чтобы стать такими же. В любом случае мы сохраним эту традицию, но не исключено, что популярность она потеряет.
Официальная причина «немилости» МОК (борьба - незрелищный вид спорта) по меньшей мере, звучит странно. Если проанализировать олимпийскую программу, зрителей на трибунах, когда борются спортсмены, не меньше, чем в других дисциплинах. Зато современное пятиборье, тхэквондо, настольный теннис и бадминтон, которые, как считалось, находились под угрозой «на вылет», остаются.
- Борьба - это как классическая музыка, которая не собирает полные залы, но, тем не менее, ею восхищаются, её слушают, и от того, что кто-то не дорос до неё, она хуже не стала.
Меры по сохранению этого вида спорта принимаются во всех странах мира, в каждом регионе России. Многие государства уже заявили о том, что будут саботировать Олимпийские Игры по всем видам, просто отказавшись участвовать. Дмитрий Георгиевич призвал олимпийских чемпионов написать коллективное обращение в МОК и в ООН с просьбой оставить борьбу в составе Игр. Большинство считают, что здесь замешана большая политика.
- Думаю, что это решение направлено именно против России, которая забирает большинство медалей по борьбе.
Миндиашвили, как и многие наши спортсмены, уверен, что борьбу удастся отстоять, ведь «за» высказались большинство стран и спортсменов. Однако окончательное решение об исключении спортивной борьбы будет принято на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года.
Алексей ШУМАКОВ, олимпийский чемпион 1976 года, борец классического стиля:
- Уверен, что у МОК ничего не получится. Своё отрицательное мнение по поводу их решения высказали Америка, Корея, Россия, думаю, что и Европа не останется в стороне. Уже уволен глава Международной федерации борьбы. Не секрет, что в Международном олимпийском комитете - люди далёкие от спорта, и рассуждать о том, что борьба стала непопулярным видом спорта, а такие как сквош набирают интерес - абсурд. Ежегодно к этому виду спорта подключаются всё новые страны, это говорит о том, что её популярность не только не ослабевает, но продолжает расти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть