503

Болельщики и волонтёры Игр: «Олимпиада сделала нас лучше»

«АиФ на Енисее» №10 (1739) 05/03/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
В пресс-центре редакции собрались болельщики и родственники красноярских олимпийцев.
В пресс-центре редакции собрались болельщики и родственники красноярских олимпийцев. © / Татьяна Руденко / АиФ

Для Красноярского края Олимпиада в Сочи во всех смыслах стала родной. 8 медалей наших земляков в копилку сборной - такого не было за всю историю развития спорта в регионе! Но красноярцы отметились не только на спортивных аренах. И каждому из них есть что рассказать о том, что не показывали по телевизору.

Если фальстарт

Алексей ПРОШИН - главный судья по конькобежному спорту Олимпиады-2014. Всего в судейские бригады на 22-х Олимпийских играх входило 40 красноярцев. Но главных, кроме Прошина, не было.

- Конечно, когда я сам участвовал в Олимпийских играх, это было волнительнее в разы. Но в работе судьи адреналина хватает. Был в Сочи случай. У Лобышевой на пятисотке фальстарт случился. Спортсменок возвращают обратно. И опять - фальстарт - у стартера не сработал пистолет на отмену. Обе убегают. Он всё-таки стреляет, даёт свисток, а трибуны уже орут-болеют. Мне в рацию кричат: «У Лобышевой фальстарт!» Но отменить уже ничего нельзя. Если совсем снимать проштрафившегося участника, то должен перебежку делать второй спортсмен. А там у китаянки второе место показано! Национальный скандал. Китаянка второй раз по такому результату уже не сбегает. А у Лобышевой 20-е место...

Главный судья по конькобежному спорту Олимпиады-2014. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Болеть судьям на работе нельзя. У нас были волонтёры, которые подбегали к бортикам, когда наши выступали, и кричали. Мне приходилось их выводить всеми способами. Волонтёры тоже должны оставаться абсолютно нейтральными. А когда бегут люди, с которыми ты в одной группе долгое время тренировался!.. Понятно, что в душе я болел. Мы с международным рефери рядом стояли: он - голландец, я - россиянин. Наши бегут. Мы с ним: «Ну, кто выиграет?» На бумажке мне пишет, типа, первый, второй, третий - все их места, я ему пишу - а вот так. И в кадр в неподходящий момент попадал, конечно. В том числе, когда и Ольгу Граф поздравлял. Дети даже звонили: «Папа, мы тебя видели, ты Ольгу целовал!» Конечно, когда заканчиваются соревнования, которые судишь, там уже можно немного отвлечься - поболеть за своих. И там я уже орал так, что потом разговаривать не мог.

Единственный осадок остался… На конькобежном центре было установлено шесть олимпийских рекордов - такой хороший лёд был. Но 23 февраля его растопили. Мы все соревнования спортсменам даже на матах не разрешали сидеть. И тут 600 волонтёров в коньках по этим матам, по льду, скамейкам… У меня сердце обрывалось…

Засветился на трибуне

Владимир ВЛАДИМИРОВ, бизнесмен, депутат горсовета - пожалуй, самый заметный красноярский болельщик. Его вместе с флагом можно было видеть на трибунах практически во время всех телевизионных трансляций. А на церемонии открытия Игр он вышел в составе делегации…Таджикистана.

Красноярский болельщик Владимир Владимиров. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

- Наш красноярский лыжник Андрей Дрыгин выступает за Таджикистан. Я ему помогал в своё время. Поскольку тренера у него не было, он мог взять в делегацию спонсора. Президент Таджикистана сказал: пускай будет русский. Правда, политические оппоненты сейчас поднимают бучу, мол, я заплатил. Конечно, если считать, сколько я помогал спортсмену, то мне это стоило денег…

Засветился я благодаря флагу, на котором написано «Красноярск». Я его беру всегда, в том числе на мировые чемпионаты по хоккею и футболу. Так что довольно часто меня с флагом показывают по телевизору. Но в Сочи был настоящий прорыв. После первых дней, когда я изрядно засветился, и другие болельщики стали писать на флагах названия городов. Но я отметил, что флаги все в основном региональные, а «Москва», «Питер» один раз только видел.

На пятый день на соревнованиях по фристайлу мой флаг пропал. А через день кто-то его привёз в Красноярск. Пришлось печатать новый.

Два раза мне удалось сфотографироваться с премьером Дмитрием Медведевым. Первый раз, когда подошёл к его охране, они флаг посмот­рели и разрешили, только попросили ничего идиотского в соцсетях не писать… потом на бобслее рядом с ним оказался. Мне товарищ из Красноярска звонит и говорит: «Ты с ним договариваешься на соревнования одновременно ходить?».

С фотографией сына

Ирина МЕДВЕДЕВА, мама серебряного призёра Олимпиады-2014 Николая Олюнина. Вместе с семьёй ездила в Сочи болеть за сына.

Ирина Медведева, мама серебряного призера Олимпиады в сноубрд-кроссе Николая Олюнина. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

- На Олимпиаду собрались буквально за две недели до выступления Коли. Билеты обошлись нам в 22 500 руб. на человека - считаю, вполне адекватная цена, гостиницу тоже нашли недорогую. На соревнования ходили за свой счёт. Хотя Коле как олимпийцу выделили бесплатно два билета, но стоячие места…

Жили мы в Адлере - это час езды на электричке до олимпийской деревни. Причём пока едешь, со всеми перезнакомишься, наболтаешься! В вагоне флаги с портретом сына нам помогали доделывать… иностранцы - тоже сидели рядом, строчили иголочками. В книжках и блокнотах друг другу мы памятные пожелания оставляли. Там такая атмосфера царила - всё было направлено на создание праздника! Не встретили ни грубости, ни желания содрать с тебя деньги. Одна маленькая проблема… голодно было. В олимпийской деревне не могли купить поесть и уж тем более за столик присесть - везде очереди. И с собой пронести нельзя - жёсткий контроль. На хоккейном матче стояли аппараты с сэндвичами, но они не работали.

А флаги с портретом сына мы заранее подготовили. Их три у нас было. И потом нас по этим флагам знакомые там находили. Но болельщики поддерживали каждого спортсмена, не только российских - всех встречали овациями. И вряд ли кто-то догонит нашу страну по уровню проведения Олимпиады. Это было грандиозно!

Чтобы спортсмена знали в лицо

Владимир ЛЕВАНОВ - теле­оператор официального национального вещателя с Олимпиады-2014. Стал одним из 10 красноярских телевизионщиков, кто занимался трансляцией соревнований.

Телеоператор Владимир Леванов - справа. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

- Когда стало понятно, что Олимпиада пройдёт в Сочи, был создан такой комитет, чтобы делать национальный сигнал (то есть вклиниваться в международную трансляцию и показывать наших спортсменов, болельщиков). Все понимали, что в Москве специалистов не хватает, начали искать-обучать в регионах. Года три назад знаменитые телеоператоры, режиссёры, повторщики в Красноярске из 300 человек выбрали 20. Мы обучались долгое время. Сначала работали здесь по краю, в Хакасии на хоккее с мячом. Потом была Универсиада, я в частности был оператором-постановщиком на пляжном волейболе. Таким образом нас готовили к Олимпиаде. Ещё в Казани запомнилась фраза Мутко: «После таких трансляций спортсменов стали узнавать на улице».

Российский болельщик особый. Те же финны приходят группой. Если их сто человек, то они все в одном месте. Наши зрители разбросаны по трибунам - тут десять человек, там пятнадцать. Так, Денису Шабанову (тоже красноярский оператор), которому поручили зрителей российских снимать, приходилось много бегать. Он свои олимпийские рекорды устанавливал. А аппаратура тяжёлая, около 26 кг.

Очень плотная работа идёт продюсера, оргкомитета, редактора. И открою тайну. В ПТСке (откуда идёт сигнал) есть спотер - человек, который в лицо знает ветеранов спорта, первого тренера, родителей, он вообще в этой теме. Режиссёр получает картинку, а спотер подсказывает: «Вот родители», - мы наезжаем, показываем…

Кстати, нам выдали полный чемодан экипировки - от нательного белья до шапок. Но это не всегда спасало. Когда было лыжное двоеборье, сутки лил дождь. У нас был пуховик и дождевик, но промокли полностью все. Причём с десяти уже стояли за камерами и в отель приезжали в три ночи.

Как болельщик я успел посетить несколько соревнований. В том числе и шорт-трек. А ведь мало кто знает, что во время эстафеты на 5 000 метров, которую выиграла наша сборная, был установлен ещё один мировой рекорд… по уровню шума болельщиков. Огорчало там только то, что в Интернете появилось много лжи. Мол, в Сочи полный бардак - по коридорам волки ходят, а в туалетах унитазы бракованные. Но там всё было на высшем уровне!

Участники пресс-конференции в реалкции "АиФ на Енисее". Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Я уверен, что в тех, кто побывал на Олимпиаде, должно что-то сломаться в лучшую сторону! Они просто не смогут быть такими, как прежде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах