131

Между «Соколом» и «Олимпом». Новые спортивные сооружения построили в крае

«АиФ на Енисее» №37 (2130) 15/09/2021
Красноярский край – спортивный регион.
Красноярский край – спортивный регион. Правительство Красноярского края

Красноярский край принял участие в международном форуме «Россия – спортивная держава». Мероприятие прошло в формате телемоста с 13 регионами страны. Одновременно в Ярославской, Воронежской, Саратовской, Калужской, Тверской, Мурманской областях, Чеченской, Удмуртской, Карачаево-Черкесской республиках, а также в Северной Осетии, Татарстане и, конечно, в Красноярском крае открылись новые спортивные сооружения.

Опора спорта

Отныне в нашем регионе новые возможности для занятий спортом получили жители сразу двух районов – Сухобузимского и Курагинского. В первом появился физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокол», во втором – спортивная площадка «Олимп».

Торжественная церемония открытия прошла в рамках всероссийской акции. На помощь её организаторам пришли современные цифровые технологии. С их помощью губернатор Красноярского края Александр Усс дал старт работе новых спортивных объектов одновременно в двух районах. При этом территориально глава региона находился в Сухобузимском, а связь с представителями Курагинского района поддерживалась в онлайн-формате.

«Красноярский край является одним из опорных спортивных регионов нашей страны, – отметил Александр Усс на открытии. – Толчок этому, конечно, дала Всемирная Универсиада, которая прошла у нас в Красноярске в 2019 году. И теперь мы открываем два новых спортивных объекта – спортплощадку «Олимп» на юге, в посёлке Курагино, и физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокол» в селе Сухобузимском. ФОК – достаточно серьёзное сооружение, по своим техническим характеристикам он способен принимать соревнования и краевого уровня. Его стоимость – 250 млн рублей. Всего же за текущий год у нас будет введено в действие порядка 60 спортивных сооружений разного уровня. И реализация в крае проекта «Спорт – норма жизни» идёт с опережением».

К новым достижениям

Гвоздём церемонии открытия в Сухобузимском стало выступ­ление спортсменов из секции карате. Ребята во главе с тренером показали несколько ката, провели показательные бои и под аплодисменты продемонстрировали свои навыки в сокрушении деревянных шестов и силикатных строительных блоков. Секция действует в районе с 2012 года. В трёх группах здесь занимаются дети от 5 до18 лет. В своих достижениях секция дошла до всероссийского уровня. В 2019 году местный боец добрался на первенстве России до пятого места. Тренер не считает этот результат предельным.

Фото: Правительство Красноярского края

– Девять лет мы занимались в старом помещении, оно было неудобным, и это отражалось на качестве тренировок, – рассказывает тренер-преподаватель по карате ДЮСШ Сухобузимского района Санан Агаев. – Теперь довольны дети, довольны родители, и мы ждём роста спортивных результатов. Мы наконец-то получили так необходимое нам мягкое покрытие. И теперь начинаем подготовку к новому первенству России, на котором рассчитываем выступить более успешно.

Норма жизни

Оба новых спортивных объек­та будут максимально способствовать достижению целей федерального проекта «Спорт – норма жизни». Ещё два года назад после успешного завершения Универсиады-2019 губернатор края принял принципиальное решение сместить акцент в создании спортивной инфраструктуры с краевой столицы на районы региона и другие города. Благодаря смене курса сейчас строится бассейн в Минусинске, спортивные центры с бассейном в Кодинске и Боготоле, спортивный центр в Туруханске, ледовый дворец в Канске. Кроме того, только в этом году в территориях края откроют около 60 плоскостных спортивных объектов: площадки ГТО, футбольные поля, хоккейные коробки.

Каждый новый стадион или площадка оборудуется таким образом, чтобы иметь возможность принимать соревнования как минимум краевого уровня. Например, сухобузимский ФОК «Сокол» занимает почти 3 тыс. кв. метров. В нём есть зал для соревнований и тренировок по баскетболу, гандболу, волейболу, мини-футболу, теннису и регби, а также залы для гимнастики и борьбы, тренажёрный зал, теннисный холл. По подсчётам специалистов, сухобузимский спорткомплекс позволит в разы увеличить количество воспитанников в секциях по волейболу, футболу, карате, вольной борьбе и впервые открыть в селе отделение художественной гимнастики.

Особые планы строятся и в отношении курагинского «Олимпа». На его базе создадут спортивный кластер. Рядом с новым спортзалом уже оборудовали стадион с футбольным полем и волейбольными площадками, роллерную трассу, хоккейную коробку и площадку ГТО.

Комментарий
Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев: «Мне повезло принять участие в работе Международного форума «Россия – спортивная держава», который оказался очень насыщенным по содержанию и продуктивным по результатам. В Казани состоялся профессиональный разбор самых разнообразных аспектов, касающихся отрас­ли физической культуры и спорта. Участникам были презентованы лучшие прак­тики. Заключены полезные контракты. Обсуждены десятки животрепещущих тем. Очень достойно на общем фоне выглядел Красноярский край. Когда в режиме телемоста губернатор открывал в Сухобузимском районе новый физкультурно-оздоровительный центр, я слышал одобрительный гул в зале, и меня переполняло чувство гордости за наш регион. Здесь же на форуме состоялось и ещё одно значимое для Красноярского края событие. Был подписан протокол «О внедрении в нашем регионе цифровой платформы «Мой спорт». Она поможет нам в цифровой трансформации отрасли, в подготовке спортивного резерва и будущих чемпионов. Эта платформа упростит подбор и запись в спортивные секции, спортивные школы, автоматически будет вести сбор и визуализацию достигнутых результатов, составление расписаний, отчетность, удалённое назначение индивидуальных заданий, отслеживать результаты контрольно-переводных нормативов и многое другое! Вообще, это новый уровень в развитии спортивной отрасли».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах