85

Наследие учителя и его ученика. В Красноярске завершился Ярыгинский турнир

Впервые Гран-при «Иван Ярыгин» прошёл в Красноярске без Дмитрия Миндиашвили.
Впервые Гран-при «Иван Ярыгин» прошёл в Красноярске без Дмитрия Миндиашвили. Министерство спорта Красноярского края

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». Сборная России в общекомандном зачёте заняла первое место, завоевав 16 золотых медалей.

32-й особый

Впервые Гран-при «Иван Ярыгин» прошёл в Красноярске без легендарного человека, воспитавшего не одно поколение талантливых борцов, лучшего тренера ХХ века, основателя одной из лучших в мире школ – красноярской Академии борьбы – Дмитрия Миндиашвили.

Накануне турнира, 24 мая, Дмитрий Георгиевич скончался в больнице от пневмонии. А 27 мая, в день, когда состоялись первые схватки на ковре, Красноярск прощался со своим кумиром. Проститься с великим тренером пришли министр спорт РФ Олег Матыцин, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, вдова прославленного ученика тренера Наталья Ярыгина, трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и другие именитые спортсмены, ученики.

«Сегодняшний турнир особый. Для меня огромная ответственность быть сегодня с вами, потому что только накануне мы простились с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили, учителем, тренером и наставником Ивана Ярыгина. Трудно представить людей, более добрых, более любивших жизнь, и больших патриотов страны, чем Иван Сергеевич Ярыгин и Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Те, кто имел возможность жить и общаться с ними, – счастливые люди. И они сами были счастливыми людьми, потому что имели возможность заниматься спортом и дарить радость нашим соотечественникам за победы на спортивных аренах, за тысячи учеников, которых они воспитали», – сказал на церемонии открытия турнира министр спорта России Олег Матыцин.

Губернатор Александр Усс, приветствуя участников и гостей, отметил, что Международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» уже давно стал визитной карточкой не только Красноярского края, но и России. А Дмитрий Миндиашвили подарил нам и миру легендарного борца Ивана Ярыгина, воспитал целую плеяду выдающихся атлетов и сделал возможным и этот турнир, который проходит в Красноярске уже 32-й раз. И был он посвящён сразу двум выдающимся людям – учителю и ученику.

Основная тема церемонии открытия звучала как «Наследие». На больших экранах – география мест, связанных с именем Ивана Ярыгина, которая охватывает практически всю страну. Благодаря современным технологиям зрители побывали и на родине Ивана Ярыгина – в посёлке Сизая, и в Подмосковье, где базируется самолёт Ту-160, носящий его имя, и в Махачкале на улице имени Ивана Ярыгина, и во многих других местах. Яркое сценическое действие, начатое на сцене во Дворце спорта в Красноярске, подхватывали артисты, находящиеся за тысячи километров, в местах, связанных с именем Ивана Ярыгина.

Комментарий
Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: «По факту результаты Ярыгинского турнира определяют малый чемпионат Европы. Для любого атлета из любой страны участие в этих соревнованиях – важный этап. Потому что победитель или призёр турнира «Иван Ярыгин» – это как визитная карточка для любого атлета. И неважно, был он на пьедестале олимпийском или мировом. Это очень серьёзный профессиональный зачёт для любого спортсмена».

Драматизм на ковре

Несмотря на боль от невосполнимой утраты, 32-й турнир Гран-при запомнится яркими схватками во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. В соревнованиях приняли участие 248 спортсменов из 10 стран – Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Турции, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Египта, Греции и России. Команду Красноярского края на соревнованиях представляли 27 борцов: 17 мужчин и 10 женщин.

Эти четыре соревновательных дня (с 27 по 30 мая) подарили болельщикам незабываемые впечатления, яркие и эмоциональные, порой драматичные бои. Особенно в финале, где, например, в супертяжёлом весе на ковре друг против друга оказались родные братья Зелимхан и Хамзат Хизриевы. Говорят, когда стало известно, что им придётся бороться в решающей схватке, братья думали отказаться от неё, а победу разделить по старшинству. Но поединок всё-таки состоялся. И уже в честной борьбе со счётом 8:7 победу одержал старший брат Зелимхан.

И таких драматичных ситуаций было немало. Как у красноярской спортсменки Алёны Стародубцевой. «Решающая схватка была очень трудной, я сама этого не ожидала. Конечно, очень рада, но всё-таки немного обидно, могла бы и выиграть. Благодарна богу, что здорова, и в целом турнир сложился для меня удачно», – прокомментировала своё выступление Алёна.

Мечтал победить дома и спортсмен Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили Никита Сучков. Со своим соперником по финалу Анзауром Таваевым на борцовском ковре он встречается не первый раз. И уже побеждал его. Но закрепить успех в этот раз не удалось, реванш взял Таваев.

«Что-то не пошло. У соперника получилось больше, чем у меня. Думаю, ещё не раз с ним встретимся, турниров много, всё-таки в одной весовой категории боремся. Конечно, я расстроен. Хотелось победить дома. Хорошо, что удалось зацепить медаль, хотя, конечно, хотелось победить. Видимо, не мой день», – поделился Никита Сучков.

Но, как говорят, в спорте побеждает сильнейший. И равных команде России не было. На её счету 16 золотых побед. На втором – сборная Монголии, у неё два золота. Третье место поделили борцы из Египта и Беларуси, у которых по одной золотой медали. Достойно выступили и спортсмены, представляющие красноярскую школу борьбы. И хотя никому не удалось подняться на высшую ступень пьедестала, в копилку российской сборной наши борцы принесли 10 медалей – 5 серебряных и 5 бронзовых. Причём пять из них (три серебра и две бронзы) красноярцы завоевали в последний день турнира.

Комментарий
Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев: «Я искренне убеждён, что пройдёт какое-то время, и победители и призёры наших соревнований будут блистать на самых крупных международных турнирах. Старт их будущих побед в том числе даёт турнир имени Ивана Ярыгина. Всем спортсменам я желаю прекрасной спортивной карьеры, удачи в будущих схватках и побед в различных соревнованиях».

Победители турнира

Мужчины:

- Арыйаан Тютрин, Беларусь (в весовой категории до 57 кг)

- Абасгаджи Магомедов, Россия (до 61 кг)

- Алик Хадарцев, Россия (до 65 кг)

- Курбан Шираев, Россия (до 70 кг)

- Азнаур Таваев, Россия (до 74 кг)

- Ахмед Усманов, Россия (до 79 кг)

- Магомедшариф Биякаев, Россия (до 86 кг)

- Гурам Черткоев, Россия (до 92 кг)

- Магомедхан Магомедов, Россия (до 97 кг)

- Зелимхан Хизриев, Россия (до 125 кг)

Женщины:

- Милана Махачева, Россия (до 50 кг)

- Александра Скиренко, Россия (до 53 кг)

- Виктория Ваулина, Россия (до 55 кг)

- Жергалма Цыремпилова, Россия (до 57 кг)

- Шоовдор Баатаржав, Монголия (до 59 кг)

- Анастасия Парохина, Россия (до 62 кг)

- Болортунгалаг Зоригт, Монголия (до 65 кг)

- Наталья Федосеева, Россия (до 68 кг)

- Ксения Буракова, Россия (до 72 кг)

- Самар Хамза, Египет (до 76 кг)

Кстати
По традиции, борцы сборной Красноярского края получили специальные призы: - награду за лучшую технику борьбы вручили Игорю Овсянникову; - приз «За волю к победе» получила Екатерина Исакова; - приз главы Красноярска – Никита Сучков; - приз губернатора Красноярского края вручили Алёне Стародубцевой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах