aif.ru counter
67

Красноярская спортсменка установила мировой рекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Енисее 17/10/2012

«Победа моя!»

Чемпионат мира проходил в Париже. «Когда проснулась утром, у меня была твёрдая уверенность - победа моя! Я абсолютно не нервничала, шла по городу, и меня всё радовало, - делится спортсменка. - Начало старта перенесли, и я смогла посмотреть параклаймбинг. Это меня настолько подбодрило! Какую же силу воли нужно иметь, чтобы лазить без ног или незрячим…».

Пройдя трассу на скорость весной 2012-го, красноярская спортсменка установила мировой рекорд - 8,53 сек. А уже в сентябре улучшила показатели на 16 секунд. «Это большой отрыв от всех остальных спортсменок и стимул к дальнейшим победам», - говорит Юлия ЛЁВОЧКИНА.

По словам тренера Галины ДАНИЛОВОЙ, на этих соревнованиях Юле не было равных. Уже в квалификации она показала время 8,60 сек. Такой результат демонстрируют немногие спортсменки. В финале у Юли было рекордное время - 8,37 сек.

В спорте Юля с 5 лет - сначала занималась спортивной гимнастикой, увлекалась танцами, плаванием. Однажды школьная учительница по физкультуре повела класс на Столбы. Там Юля и встретила своего тренера - Галину Петровну. Тогда почти весь класс пошёл к ней заниматься скалолазанием. Осталась - только Юля.

«Меня привлёк этот вид спорта тем, что здесь нужно много думать: какую траекторию выстроить, как сократить путь, где пролезть, - рассказывает

спортсменка. - Да и коллектив дружный. Мы - как большая семья». Интересным оказалось и то, что на тренировках можно было поговорить не только о спорте, но и о прочитанных книгах, исторических событиях, политической ситуации - всё время развиваться и физически, и интеллектуально.

- Достичь таких успехов дано не каждому, - уверена Галина Петровна. - Здесь важны не только физические данные - Юля обладает необычайной скоростью. У неё очень хорошая быстрота одиночного движения. Но таких результатов нельзя добиться одному. Это совместная работа: спортсмена, тренеров, родителей. Немаловажно и то, что у нас в городе есть новые тренажёры, а сертифицированная эталонная трасса и вовсе - только в Красноярске и Перми.

Юле часто говорят, что спорт у неё в крови, а характер - настоящего бойца. «Мне всегда нужно победить, и это проявляется даже в мелочах. Например, идём по лестнице с друзьями, и мне обязательно нужно подняться первой. Они удивляются, почему мне во всём нужно лидировать? А я это неосознанно делаю», - признаётся девушка.

Нагрузки грузчика

На тренировки уходит много сил и времени. Шутя Юлия сравнивает их с работой грузчика, настолько серьёзны физические нагрузки. Но, тем не менее, находит время, чтобы встретиться с друзьями, почитать любимую книгу и учиться играть на гитаре. Спортсменка уже окончила Красноярский технологический университет с красным дипломом. Сейчас учится в аспирантуре: приезжает со сборов и садится писать научные статьи.

Юлия побывала во многих странах, но особенно запомнилась поездка в Иран в этом году, где она подружилась с местными девушками. «Очень интересно, что женщины там тоже выступают на соревнованиях. Но тело закрыто - видно только лицо и руки. Они постоянно просили рассказать о себе, о стране - мы много болтали. Страна закрытая, они даже не приехали на чемпионат мира…».

А у русских спортсменов, как рассказывает Юля, своя атмо-сфера на тренировках - без шуток не обходится. «На сборах в Европе посмотришь на чехов, поляков, французов - они напряжены, думают о старте, не дай бог сказать что-то лишнее. Приходят русские и сразу слышно: «Ха-ха-ха!». Мы всегда смеёмся, и это приятно. Ты не идёшь на тренировку как на работу. А приходишь отдохнуть и получить удовольствие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах