aif.ru counter
18.09.2013 13:12
189

Чемпион мира по легкой атлетике Александр Меньков: Нужно забыть победу, чтобы достичь новых высот

Фото: Анна Наумова

Александр Меньков - молодой и очень скромный чемпион мира по лёгкой атлетике. В августе он установил личный и российский рекорды по прыжкам в длину, «улетев» на 8 м 56 см. Но сам спортсмен не позирует на камеры, немного стесняется журналистов и даже считает, что громкую победу нужно скорее забыть - только тогда он сможет достичь новых высот.

Двойной зачёт

«АиФ на Енисее»: - Александр, жители края ждут ответа на вопрос: действительно ли вы уезжаете из Красноярска и будете жить в Мордовии?

Александр Меньков: - Я остаюсь в Красноярском крае. Действительно, меня волновал квартирный вопрос. Сейчас мы живём втроём в однокомнатной квартире. В тесноте, да не в обиде - но нам нужно расширяться. Я рад, что во время встречи с губернатором края Львом Кузнецовым мы обсудили волнующие вопросы и нашли компромиссное решение. Многих возмутил двойной зачёт: моя победа пошла в зачёт Красноярскому краю и Республике Мордовия. Это распространённая система, которой пользуются многие спортсмены. А также это возможность получать достойную зарплату, тренироваться в двух регионах, выбирая лучшие условия для себя и тренировок. Считаю, в этом нет ничего скандального, оба региона воспитывают российского спортсмена.

«АиФ на Енисее»: - Уже можете сравнивать условия для спортсменов в двух регионах - где лучше?

Александр Меньков: - В Мордовии есть всё что нужно для спортсмена, за это хочется отдельно их поблагодарить. Я не жалуюсь и не говорю, что в Красноярске плохо. У нас хороший стадион, но, к сожалению, нет стандартного манежа, где легкоатлеты должны вести подготовку в зимнее время. В нашем манеже нет возможности работать на спринт и делать полные технические разбеги. Лето у легкоатлетов иногда бывает неудачным, потому что страдает как раз зимняя подготовка. А это - фундамент для начала сезона. Но эти пробелы мы восполняем на выездах, например в Зеленогорске. На чемпионат мира в Москве попало несколько красноярцев, это их первые старты, я считаю, что у них всё впереди. Нужно привлекать людей в спорт, создавать для этого условия.

«АиФ на Енисее»: - Своим выступлением на московском чемпионате мира вы побили рекорд, установленный в СССР более двух десятков лет назад. Победа для вас была в принципе предсказуема?

Александр Меньков много времени уделяет тренировкам. фото: Анна Наумова

Александр Меньков: - Ещё с прошлого года у нас появились планы, некая уверенность, что победа на чемпионате мира возможна. Я был готов к этому давно, но раньше у меня были технические проблемы, к примеру заступы. Большое соревнование - это всегда стресс для спортсмена. Нужно уметь собраться. Трудности удалось преодолеть, и как результат - российский рекорд. Эмоций было много, бурных. Ну, вы и сами видели всё по телевизору. В третьей попытке у меня уже было осознание, что я побеждаю. Но нельзя было вешать себе медаль на шею заранее - это не приводит к добру. Выступлениями в Бриллиантовой лиге тоже доволен, для меня они прошли удачно. Я выиграл всё что мог.

Сейчас нужно активно работать над собой, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Вообще, я хочу поскорее забыть свою победу на чемпионате мира и начать тренироваться с большим усилием. Я не строю конкретных планов, но, конечно, моя мечта - олимпийское золото. Будем потихоньку идти к заветной победе.

Тренер как отец

«АиФ на Енисее»: - Кто привёл будущего чемпиона в лёгкую атлетику?

Александр Меньков: - В первом классе я сразу же пошёл в секцию по лёгкой атлетике. Так получилось, что мой тренер, Виталий Степанович Кравченко, был моим учителем по физкультуре. Я признателен ему до глубины души. Он не только тренировал нас, но и непрерывно воспитывал, можно сказать, поставил на ноги, сформировал характер. Он был для меня как отец. После 10-го класса я поступил в Красноярское училище олимпийского резерва. Сегодня для меня лёгкая атлетика - это моя жизнь, работа и хобби. А также то, с помощью чего я буду кормить свою семью.

Александр Меньков: Легкая атлетика для меня жизнь. Фото: Анна Наумова

«АиФ на Енисее»: - Как вы думаете, проведение Универсиады-2019 в Красноярске - это шанс города выйти на новый спортивный уровень?

Александр Меньков: - Планы могут быть большими и грандиозными, но пока Универсиада рассматривается как цель - провести её именно в Красноярске, и цель эта досягаема. Но нужно не забывать спорт и после неё, поддерживать развитие зимних видов спорта и в дальнейшем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество