Александр Меньков - молодой и очень скромный чемпион мира по лёгкой атлетике. В августе он установил личный и российский рекорды по прыжкам в длину, «улетев» на 8 м 56 см. Но сам спортсмен не позирует на камеры, немного стесняется журналистов и даже считает, что громкую победу нужно скорее забыть - только тогда он сможет достичь новых высот.
Двойной зачёт
«АиФ на Енисее»: - Александр, жители края ждут ответа на вопрос: действительно ли вы уезжаете из Красноярска и будете жить в Мордовии?
Александр Меньков: - Я остаюсь в Красноярском крае. Действительно, меня волновал квартирный вопрос. Сейчас мы живём втроём в однокомнатной квартире. В тесноте, да не в обиде - но нам нужно расширяться. Я рад, что во время встречи с губернатором края Львом Кузнецовым мы обсудили волнующие вопросы и нашли компромиссное решение. Многих возмутил двойной зачёт: моя победа пошла в зачёт Красноярскому краю и Республике Мордовия. Это распространённая система, которой пользуются многие спортсмены. А также это возможность получать достойную зарплату, тренироваться в двух регионах, выбирая лучшие условия для себя и тренировок. Считаю, в этом нет ничего скандального, оба региона воспитывают российского спортсмена.
«АиФ на Енисее»: - Уже можете сравнивать условия для спортсменов в двух регионах - где лучше?
Александр Меньков: - В Мордовии есть всё что нужно для спортсмена, за это хочется отдельно их поблагодарить. Я не жалуюсь и не говорю, что в Красноярске плохо. У нас хороший стадион, но, к сожалению, нет стандартного манежа, где легкоатлеты должны вести подготовку в зимнее время. В нашем манеже нет возможности работать на спринт и делать полные технические разбеги. Лето у легкоатлетов иногда бывает неудачным, потому что страдает как раз зимняя подготовка. А это - фундамент для начала сезона. Но эти пробелы мы восполняем на выездах, например в Зеленогорске. На чемпионат мира в Москве попало несколько красноярцев, это их первые старты, я считаю, что у них всё впереди. Нужно привлекать людей в спорт, создавать для этого условия.
«АиФ на Енисее»: - Своим выступлением на московском чемпионате мира вы побили рекорд, установленный в СССР более двух десятков лет назад. Победа для вас была в принципе предсказуема?
Александр Меньков: - Ещё с прошлого года у нас появились планы, некая уверенность, что победа на чемпионате мира возможна. Я был готов к этому давно, но раньше у меня были технические проблемы, к примеру заступы. Большое соревнование - это всегда стресс для спортсмена. Нужно уметь собраться. Трудности удалось преодолеть, и как результат - российский рекорд. Эмоций было много, бурных. Ну, вы и сами видели всё по телевизору. В третьей попытке у меня уже было осознание, что я побеждаю. Но нельзя было вешать себе медаль на шею заранее - это не приводит к добру. Выступлениями в Бриллиантовой лиге тоже доволен, для меня они прошли удачно. Я выиграл всё что мог.
Сейчас нужно активно работать над собой, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Вообще, я хочу поскорее забыть свою победу на чемпионате мира и начать тренироваться с большим усилием. Я не строю конкретных планов, но, конечно, моя мечта - олимпийское золото. Будем потихоньку идти к заветной победе.
Тренер как отец
«АиФ на Енисее»: - Кто привёл будущего чемпиона в лёгкую атлетику?
Александр Меньков: - В первом классе я сразу же пошёл в секцию по лёгкой атлетике. Так получилось, что мой тренер, Виталий Степанович Кравченко, был моим учителем по физкультуре. Я признателен ему до глубины души. Он не только тренировал нас, но и непрерывно воспитывал, можно сказать, поставил на ноги, сформировал характер. Он был для меня как отец. После 10-го класса я поступил в Красноярское училище олимпийского резерва. Сегодня для меня лёгкая атлетика - это моя жизнь, работа и хобби. А также то, с помощью чего я буду кормить свою семью.
«АиФ на Енисее»: - Как вы думаете, проведение Универсиады-2019 в Красноярске - это шанс города выйти на новый спортивный уровень?
Александр Меньков: - Планы могут быть большими и грандиозными, но пока Универсиада рассматривается как цель - провести её именно в Красноярске, и цель эта досягаема. Но нужно не забывать спорт и после неё, поддерживать развитие зимних видов спорта и в дальнейшем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть