Примерное время чтения: 7 минут
249

Праздник болельщиков. В центре Сибири пройдёт Чемпионат мира по волейболу

«АиФ на Енисее» №50 (2143) 15/12/2021
Матчи чемпионата пройдут во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, тренироваться команды будут в Доме спорта  им. Михаила Дворкина.
Матчи чемпионата пройдут во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, тренироваться команды будут в Доме спорта им. Михаила Дворкина. Корпорация развития Енисейской Сибири

Красноярск готовится принять Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022. Для города он станет не просто спортивным событием, но и большим праздником, трансляцию которого увидят миллионы зрителей. Уже определились команды, которые сыграют в столице края, в продажу поступили билеты на матчи.

Звёзды волейбола

Чемпионат мира пройдёт в России с 26 августа по 11 сентября 2022 года. В истории современной России подобный масштабный волейбольный турнир состоится впервые, а вот в СССР чемпионаты проходили дважды – в 1952 и 1962 году.               

В 2022 году матчи состоятся в десяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерове и Красноярске. Участие в турнире примут 24 национальные сборные. А откроется он матчем между хозяевами чемпионата и сборной Туниса в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Финальные матчи состоятся в Москве.

В Красноярске – самом восточном городе-организаторе – пройдёт первый предварительный этап чемпионата. Матчи примет Дворец спорта имени Ивана Ярыгина с 27 по 29 августа. Здесь сыграют сборные Аргентины, Ирана, Нидерландов и Египта. Очевидного фаворита в группе нет, следить за успехами команд зрителям будет интересно.

Сборная Аргентины на Олимпийских играх – 2020 в Токио впервые за долгое время вошла в тройку лучших на международных соревнованиях – в матче за бронзу они оказались сильнее бразильцев. К тому же именно аргентинцы обыграли в группе французов – будущих чемпионов Токио. А связующий команды Лучано Де Чекко был признан лучшим игроком Олимпиады. Самым результативным в финальной встрече стал аргентинец Факундо Конте. До этого сборная Аргентины завоёвывала олимпийские награды в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле. Примечательно, что Марсело Мендес, выигравший тогда бронзу в качестве игрока, в 2021 году вновь взял олимпийскую медаль со своей сборной, но уже в качестве тренера.

Команда Ирана – действующий чемпион Азии. В сентябре 2021 года иранцы в финале одолели японцев и во второй раз подряд стали лучшими среди волейбольных сборных стран Азии, Австралии и Океании. На токийской Олимпиаде иранцы не смогли выйти из группы, но одержали победу над действующими чемпионами мира – сборной Польши. Стоит отметить, что на Олимпиаде в Токио команда играла под руководством Владимира Алекно – тренера, который в Лондоне-2012 привёл Россию к одной из главных побед в истории отечественного спорта. Среди игроков иранской сборной особого внимания заслуживает Сейед Мусави, который считается одним из лучших центральных блокирующих мира.

Среди достижений сборной Нидерландов – победа на Олимпийских играх в 1996 году: голландцы в финале обыграли итальянцев. Долгое время команда не отмечалась яркими победами. Но в 2019 году сборная завоевала бронзу Евролиги, а на групповом этапе чемпионата мира в 2018 году голландцы победили фаворитов турнира – Бразилию и Францию. Среди самых результативных игроков сборной – Нимир Абдель-Азиз, один из сильнейших диагональных мирового волейбола, обладающий вдобавок убойной подачей.

Египтяне – обладатели бронзовых медалей чемпионата Африки 2021 года. На своём континенте команда неизменно занимает лидирующие позиции: на их счету восемь побед в чемпионатах. Лидер сборной Ахмед Салах на международных стартах неоднократно становился лучшим бомбардиром.

Наследие универсиады

В Красноярске матчи чемпионата пройдут во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, тренирова­ться команды будут в Доме спорта им. Михаила Дворкина. Региональным оператором по подготовке турнира в столице края выступает Корпорация развития Енисейской Сибири.

«Благодаря таким событиям Красноярск открывается миру, к нам приезжают гости, трансляции видят миллионы болельщиков из разных стран, – считает генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. – Всё это позитивно отражается на нашем имидже. Мы понимаем, что Красноярск не случайно стал одним из десяти городов, которые принимают чемпионат мира. Здесь уже создана замечательная инфраструктура, наследие Зимней универсиады – 2019. А также сформирована команда опытных специалистов, которые провели не одно международное событие. Мы уверены, это мероприятие пройдёт на самом высоком уровне. Хотим, чтобы оно стало не просто спортивным праздником, но и замечательным событием для горожан. Мы организуем различные тематические локации в городе. Над этим сейчас активно работаем вместе с оргкомитетом».

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири

Перед чемпионатом во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина пройдут тестовые мероприятия. Сейчас его активно готовят к мировому турниру.

«Мы сделали ремонт в раздевалках, подняли потолки, закупили новые кабинки для спортсменов, которые будут брендироваться к чемпионату мира, – рассказывает директор Центра спортивной подготовки Красноярского края Светлана Ходюш. – 2 апреля будем тестировать наш дворец, выгрузку-загрузку объекта, уже со зрителями. У нас последовательно пройдут две игры: матч нашей мужской команды «Енисей» с действующим чемпионом – московским «Динамо», а женская команда сыграет с «Динамо-Ак Барс».

Ради развития спорта

В Красноярске достаточно сильная школа волейбола. В 1993 году в городе была создана волейбольная команда «СМОЛК» («Спортивный молодёжный клуб»). Этот проект объединил уже известных красноярских игроков и молодые дарования ДЮСШ по волейболу. На тот момент в составе команды выступал Эдуард Носков, именем которого теперь названа спортивная школа олимпийского резерва по волейболу. Уже через год «СМОЛК» стал самостоятельным клубом и изменил название на «Енисей». В сезоне 1996–1997 гг. красноярская команда впервые вышла в Высшую лигу чемпионата России по волейболу. В сезоне 1999–2000 гг. красноярцы совершили настоящий прорыв, добыв путёвку в элитный дивизион волейбола – Суперлигу. За годы существования клуб не раз менял название: «Енисей», «Локомотив», «Дорожник-Локомотив», «Дорожник», «Енисей-Дорожник». 12 сентября 2011 года официально объявлено о переименовании волейбольного клуба «Енисей-Дорожник» вновь в ВК «Енисей». В январе 2012 года женская волейбольная команда «Юность» вошла в структуру ВК «Енисей». Впервые красноярский волейбольный клуб объединил под своим началом мужскую и женскую команды мастеров, молодёжные коллективы «Енисей-2», а также ДЮСШ по волейболу «Енисей».

Сейчас мужская и женская команды входят в элиту российского волейбола и выступают в Суперлиге, а «Енисей-2» играет в молодёжной лиге. Самого громкого успеха добилась женская команда «Енисей» в сезоне 2016-2017 гг., выиграв бронзовые медали чемпионата России. Самое высокое достижение мужской волейбольной команды «Енисей» – 7-е место в российском чемпионате в 2016 и 2020 году.

Генеральным директором клуба с 2010 по 2017 год был известный красноярский волейболист, бывший капитан мужской команды мастеров «Дорожник» Эдуард Носков. С сезона 2017–2018 гг. красноярский клуб возглавляет Алексей Маслов.

«Чемпионат мира будет полезен не только тем, кто занимается волейболом, но и вообще для развития спорта в Красноярском крае, – говорит Алексей Маслов. – Благодаря чемпионату мира сейчас закупается оборудование, появится прекрасный зал, в котором будут заниматься не только волейболисты, но и другие спортивные организации и секции, которые здесь базируются. Будет капитально отремонтирован Дом спорта имени Дворкина – базовый для школы по волейболу. Дом спорта уже более 25 лет не ремонтировался, и чемпионат дал хороший толчок, чтобы привести его в современный облик».

Кстати
Приобрести билеты на чемпионат мира по волейболу FIVB 2022 болельщики могут только на официальном сайте tickets.volley.ru. Здесь можно выбрать индивидуальные билеты (посещение одного матча); билет на один день (Day Pass), предполагающий посещение двух матчей в день на одной арене; билет на конкретную арену (City Pass), дающий право посетить все матчи в одном городе; а также билет Follow The Team Pass для болельщиков определённой команды. Детям до двух лет вход свободный без предоставления отдельного места. Билеты на индивидуальные матчи в Красноярске обойдутся болельщикам от 400 до 1500 рублей, абонемент на две игры, предусмот­ренные программой в течение одного дня, – от 720 до 2700 рублей, абонемент на все матчи, которые пройдут в нашем городе, – от 2040 до 6120 рублей. Сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой доступны билеты без указания конкретного места – покупатель сможет выбрать только категорию билета. На втором этапе, старт которого планируется весной 2022 года, зрителям, купившим билеты без указания мест, будет направлена информация по выделенным им местам на трибунах. Распределение мест будет происходить автоматически, по возможности всем билетам в одном заказе будут присвоены соседние места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах