224

Долгожданное золото. Минусинский боксёр Марк Петровский стал чемпионом мира

«АиФ на Енисее» №45 (2138) 10/11/2021
Почти 20 лет спустя чемпионский пояс вернулся в нашу страну.
Почти 20 лет спустя чемпионский пояс вернулся в нашу страну. / Скриншот с видео / Федерация бокса России

В мире бокса тяжеловесов не зря считают королями этого вида спорта. Здоровенные мужики, настоящие богатыри наносят и выдерживают удары неимоверной силы. Наверное, потому и золотые медали в категориях выше 92 кг кажутся особенно весомыми. На этой неделе наш земляк, минусинец Марк Петровский, привёз на родину чемпионский пояс и награду высшей пробы впервые почти за 20 лет.

Живёт такой парень

Новоиспечённому чемпиону мира из южной столицы Красноярского края всего 22 года. Он родился в Минусинске 1 января 1999 года. Первым бойцовский характер разглядел в нём тренер Анатолий Павлович Савченко. Готовился к будущей карьере в спортивной школе олимпийского резерва имени В. П. Щедрухина, там же, в Минусинске. А вот начал её неудачно.

В первом чемпионате России среди взрос­лых в ноябре 2019 года Марк не прошёл дальше 1/8 финала. Но сибирский характер не позволил молодому бойцу опустить руки. Ровно через месяц, в декабре, в Нальчике Петровский выигрывает чемпионат России среди молодёжи, благо, возраст позволял ему участвовать в обоих турнирах (19 лет – 22 года). Через год минусинский боксёр в составе сборной ЦФО стал серебряным призёром командного Кубка России по боксу (г. Ижевск). В июле 2021 года в Уфе становится чемпионом V летней Спартакиады молодёжи России. А в августе в Кемерове раздельным решением судей он побеждает Ярослава Дороничева и выигрывает чемпионат России. В ноябре 2021 года Марк Петровский в звании мастера спорта России международного класса и члена сборной России по боксу отправляется в Сербию на свой первый чемпионат мира. Единственный боец из Красноярского края.

Просто сибиряк

На пути к финалу Марка ждали соперники из Ямайки, Германии, Эквадора, Тринидада и Тобаго. И каждое рандеву укрепляло уверенность сибиряка в своих силах. В финальном бою он встретился с опытным боксёром из Армении Давидом Чалояном. Примерно в равной схватке болельщики Марка схватились за сердце уже в первом раунде, когда рефери вдруг открыла счёт нашему бойцу, усмотрев нокдаун. Но смутить заразившегося победным духом Петровского это не смогло.

«Большое спасибо за поздравления! Я безумно рад этой победе, просто не передать словами, – рассказал после боя новый чемпион мира по боксу Марк Петровский. – Да, я после поединка показывал капу, а на ней написано: «Сибиряк». На финальный бой я вылетел заряженным, но и спортсмен из Армении оказался не робкого десятка. Не понял, за что мне отсчитали нокдаун в первом раунде. Его не было! Главное – я выиграл. Соперник очень крепкий. Желаю ему здоровья, думаю, мы ещё не раз встретимся, он гораздо опытнее. Но на то она и молодость, чтобы брать своё. Знаю, что в последний раз золото в тяжёлом весе на чемпионатах мира брал Поветкин. И сейчас мне особенно приятно принести золотую медаль».

Мнения судей о бое разделились, но со счётом 4:1 Петровский стал преемником великого российского бойца Александра Поветкина. Давид Чалоян в интервью после боя назвал Марка «хорошим, выносливым и целеустремлённым спортсменом», правда, добавив при этом, что надеется на свою победу в будущем. Бронза турнира досталась Мухаммаду Абдуллаеву (Азербайджан) и Найд­желу Полу (Тринидад и Тобаго).

«Запомните Минусинск!»

«Молодец, Марк! Хочу тебя поздравить и от себя, и от всех красноярцев. Нам всем тысячекратно приятно. Проявил сибирский характер. Я слышал, что в Сербии не знали, где ставится ударение в названии нашего города, и назвали его Минусинском. Думаю, теперь таких ошибок больше не будет, и название южной столицы Красноярского края мир запомнит навсегда. Приглашай всех товарищей, тренеров и соперников в гости, чтобы познакомились с Сибирью по-настоящему. А с сибирским бойцом они уже и так знакомы», – одним из первых поздравил сибирского боксёра губернатор Красноярского края Александр Усс.

Отметило успех Марка и его непосредственное начальство. Ведь кроме занятий боксом чемпион мира среди тяжеловесов носит скромное звание младшего лейтенанта полиции. Правоохранитель Петровский является слушателем Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя. Сейчас он учится на факультете подготовки сотрудников для оперативных под­разделений полиции, а после его окончания планирует вернуться для прохождения службы на родину.

Поздравил чемпиона и российский президент Владимир Путин. «Уважаемый Марк Вячеславович! Поздравляю вас с триумфом на чемпионате мира – 2021. Вы отлично прошли всю турнирную дистанцию, были сильнее опытных и титулованных соперников».

Но, наверное, самыми приятными стали слова спортсмена, преемником которого Петровского назвали коллеги и спортивные журналисты. Заслуженный мастер спорта по боксу Александр Поветкин обратился к нему через СМИ. «Поздравляю молодого парня Марка. Отличный результат. Давно у нас не было чемпионов в супертяжёлом весе. Марк – молодец. Всем доказал!»

Спортивный ноябрь

Тем временем сербская земля стала счастливой ещё для одной нашей землячки. Красноярская спортсменка Динара Кудаева приняла участие в первенстве мира по спортивной борьбе U23 (юниоры до 23 лет). Состязания проходили в Белграде 1–7 ноября. Сибирячка представляла сборную России в весовой категории до 65 кг и уверенно дошла до финала. В четвертьфинале турнира Кудаева поборола соперницу из Казахстана со счётом 5:0. Полуфинальный поединок с турчанкой Асли Демир завершился со счётом 5:3 в пользу нашей спортсменки. Таким образом, Динара получила возможность побороться за золото. Но в финальной схватке Кудаева всё же уступила украинской спорт­сменке Анастасии Лавренчук, завоевав серебряную медаль первенства мира.

Внёс свой вклад в копилку успехов красноярских спорт­сменов и Александр Конышев. Он принял участие в турнире среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, который состоялся 5 ноября в городе Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты). Александр Конышев из Дивногорска завоевал серебро, уступив только Крису Хаммеру из США, бронза у Ронана Кордейро из Бразилии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах