aif.ru counter
170

Путешествие огня. Огонь Универсиады дошёл до Красноярска

Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Эстафета огня дошла до Красноярска!
Эстафета огня дошла до Красноярска! © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

1 марта в Красноярск пришёл большой спортивный праздник – финальный этап эстафеты огня Зимней Универсиады - 2019. Более 150 дней длилось путешествие главного символа Студенческих игр, позади 30 российских городов. И вот спустя месяцы ожидания огонь Универсиады дошёл до краевой столицы.

Долгожданный праздник

Символично, что эстафета огня стартовала от библиотеки СФУ. Ведь именно студенты - главные участники Игр! Тысячи молодых ребят пришли на старт, чтобы поддержать первых факелоносцев. Кстати, почётная миссия нести факел выпала 70 счастливчикам. Это известные политики, спортсмены, общественники, талантливые студенты и многие другие. Первым факелоносцем стал президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Сейранов.

Гости и жители города встречают огонь Универсиады. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Это настоящий праздник, который запомнится на долгие годы. Ожидала, что всё будет на высшем уровне, но такого фурора даже представить не могла. Столько гостей, столько положительных эмоций! Ещё никогда не видела в нашем городе так много счастливых людей! Все улыбаются, шутят. Очень позитивное начало. Хочется, чтобы и после Универсиады в Красноярске было так же душевно», - делится эмоциями студентка СФУ Ирина Кочеткова.

Путь эстафеты

Огонь Универсиады пронесли по главным улицам краевой столицы. Он побывал на проспекте Свободном,  улицах Годенко, Красной Армии и Копылова, а затем огонь пронесли по проспекту Мира и Виноградовскому мосту. И на протяжении всего маршрута огонь радостно встречали жители и гости нашего города. Многие бросали свои рабочие места, чтобы лично увидеть бегунов.

Многие отпросились с работы, чтобы лично увидеть спортивный праздник. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Конечно, больше всего людей было на финишной точке эстафеты - в парке Универсиады на острове Татышев, где городскую чашу огня зажгли президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин и мэр Красноярска Сергей Еремин. Посчитать количество пришедших оказалось непростой задачей. Только по предварительным подсчётам это десятки тысяч людей.

Финишная пряма – парк Универсиады. Фото: пресс-служба Норникель

«Эстафета огня Универсиады стартовала 20 сентября в Турине. В рамках международного этапа огонь побывал в Казахстане, КНР. И везде его встречали с улыбками! Но, конечно, самый большой праздник прошёл именно в Красноярске, куда сегодня приехали тысячи иностранных гостей, чтобы почувствовать тепло Сибири. Огонь прошёл через миллионы рук, впитав в себя тепло души каждого. И, наверное, поэтому вместе с огнём Универсиады в ваш город пришло весеннее потепление», - говорит резидент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.

Вячеслав Щукин (справа) и Олег Матыцин с огнем Универсиады! Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Почётное звание -факелоносец

Одним из счастливчиков, кому удалось притронуться к факелу огня Универсиады и внести свою лепту в историю, стал заместитель директора Заполярного филиала компании «Норникель» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин.

Вячеслав Анатольевич финишировал предпоследним из участников. После торжественного зажжения городской чаши огня он поделился своими впечатлениями с журналистами.

70 факелоносцев преодолели около 11 км.

Одним из участников эстафеты стал заместитель директора Заполярного филиала компании «Норникель» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«В такие моменты переполняет гордость за Красноярский край. Ведь мы стали первыми в России, где проходят Всемирные зимние студенческие игры. Особенно радостно, что региональный этап эстафеты стартовал в Норильске, где огонь Универсиады мы объединили с металлургическим огнём Надеждинского завода. Быть факелоносцем - очень ответственная и волнительная задача! Долго готовился к этому моменту как морально, так и физически! Регулярно бегал на дорожке. И вдвойне приятно осознавать, что теперь я тоже причастен к этому большому празднику, стал частью спортивной истории. Думаю, ещё долгие годы буду рассказывать своим детям об этих волнительных минутах. Отдельно отмечу, что за всю историю существования компания «Норникель» всегда активно поддерживала развитие спорта. И считаю, что как генеральный партнёр Универсиады мы сделали всё возможное, чтобы этот праздник состоялся. Желаю нашим спортсменам ярких побед, а зрителям - столь же ярких впечатлений», - отметил Вячеслав Анатольевич.

Исторический момент – зажжение городской чаши огня. Фото: пресс-служба Норникель

Кстати, на старте российского этапа эстафеты, который состоялся в Москве, в качестве факелоносца принял участие старший вице-президент компании Сергей Малышев. Он пробежал второй этап эстафеты, от парка Зарядье до Храма Василия Блаженного на Красной площади, приняв факел от министра спорта РФ Павла Колобкова.

Эстафета огня стала праздником для всех россиян. Фото: пресс-служба Норникель

Интересные факты:

  • Вес факела – 1,9 кг.
  • Длина – 89 см.
  • Продолжительность работы на одной зарядке – 20 минут
  • Топливо – пропан
  • Горит даже при штормовом ветре свыше 20 м/с
  • Выдерживает падение с высоты 2,5 м.
  • Изготовлено 400 экземпляров
  • За всю историю Универсиад самым длинным стал маршрут в Красноярске – столице игр, почти 11 км.

Иностранные гости в парке Универсиады. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Справка:
Вячеслав Анатольевич Щукин - заместитель директора Заполярного филиала компании «Норникель» по региональной политике и корпоративным проектам. Координирует развитие массового спорта, в том числе корпоративного, в Норильске и на Таймыре. Участник лыжных марафонов, организатор ежегодной лыжни «Норникеля» и полярной Олимпиады. Особое внимание уделяет сохранению культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, поддержке и развитию северного многоборья. В 2005 году являлся одним из организаторов первенства России среди юниоров и чемпионата России по северному многоборью на Таймыре. Курирует мини-футбольный клуб «Норильский никель» и общероссийский проект «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах