147

Путёвка на Олимпиаду. Ее уже получили триатлонисты братья Полянские

В Японию в составе российской сборной поедут братья Дмитрий и Игорь Полянские.
В Японию в составе российской сборной поедут братья Дмитрий и Игорь Полянские. Правительство Красноярского края

Через месяц стартует Олимпиада в Токио. Во многих видах отбор ещё не завершён, но триатлонисты уже объявили участников главного старта четырёхлетия. В Японию в составе российской сборной поедут четыре спортсмена – две женщины и двое мужчин. Среди них – братья Дмитрий и Игорь Полянские.

И если для Игоря грядущая Олимпиада станет второй, то для Дмитрия – уже четвёртой. Для старшего Дмитрия отбор на игры прошёл спокойно и обыденно, Игорь же буквально заскочил в последний вагон. Смог отобраться чудом, на последнем старте, с больной спиной. И теперь сборная России сможет принять участие в первой в истории смешанной олимпийской эстафете. В преддверии игр братья Полянские рассказали «АиФ-Красноярск», чего ждут от Олимпиады, как жил триатлон в пандемию и почему разговоры о допинге уже не задевают.

Двухлетняя подготовка

Анастасия Запорожская, «АиФ-Красноярск»: Ребята, как проходил отбор на Олимпиаду?

Дмитрий: На Олимпиаду мы отбирались по рейтингу. Всего на игры поедут 55 триатлонистов, при этом есть национальные квоты. Для России – не более двух женщин и двух мужчин. Отбор должен был пройти в два этапа – пять стартов в сезоне – 2018–2019 и пять – в 2019–2020 гг. Но из-за пандемии второй этап перенесли на 2021 год. И все старты, которые планировали растянуть на полгода, уместили в четыре недели. Для меня это было некритично: на первом этапе отбора я набрал столько очков, что для получения заветной путёвки мне нужно было сделать 1–2 средних старта.

Фото: Из личного архива/ Игорь Полянский

Игорь: После первой части отбора я был в олимпийском пуле – списке претендентов на участие в играх. Ко второму сильно прогрессировал. Отмена сначала отборочных стартов, а потом Олимпиады сильно подкосила морально. Но мы продолжали тренировки.

– Чем вы занимались в пандемию?

Дмитрий: Начало пандемии застало нас на Кипре. Всерьёз ситуацию не восприняли и спокойно тренировались. В Россию пришлось возвращаться на вывозном рейсе. Потом уехали в Сочи. Катались на велосипедах, плавали в море, бегали по улицам и набережной. В конце лета, когда туда приехали туристы, уехали сначала в Кабардино-Балкарию, потом в Киргизию. Тренировались и готовились, хотя совершенно не понимали, к чему.

До старта Олимпиады осталось меньше месяца. Дмитрий и Игорь Полянский выйдут на старт 26 июля в 04.30 по красноярскому времени. Смешанная эстафета пройдёт 31 июля в 05.30 по красноярскому времени.

Игорь: Было сложно и морально, и материально. Финансирование сильно обрезали. А в сборной ещё и руководство сменилось. Временами тренировались за свой счёт.

– Что происходило во второй отборочной части?

Дмитрий: Я пробежал соревнования в Иокогаме. Результата мне хватило для попадания на Олимпиаду. Поездка получилась непростой: тяжёлая дорога через Сингапур, жёсткие противокоронавирусные ограничения в Японии. За несколько дней там мы сдали четыре ПЦР-теста. В гостинице жили по одному, выходить из номера было нельзя. Нам приносили даже еду, надо сказать, не лучшего качества. Единственным исключением были тренировки – туда нас возили ежедневно. Но они проходили в помещении под кондиционером, а бежать предстояло на жаре и при сильной влажности. Всё это, конечно, повлияло на состояние.

ДОСЬЕ
Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ. Родился в Железногорске в 1986 году. Участник Олимпийских игр 2008, 2012, 2016 года. Бронзовый призёр чемпионата мира 2012 года. Победитель этапов кубка мира. Чемпион Европы среди юниоров (2009 год).

Игорь: Международная федерация все старты решила провести в мае – начале июня, то есть уместить отбор в четыре недели. Для триатлонистов это непривычно, мы столько за полгода бегаем обычно. Но делать нечего, пришлось принимать правила игры. Тяжело пришлось всем: на этих стартах многие травмировались, сходили с дистанции, организм не справлялся с нагрузкой. У меня в Иокогаме обострилась старая травма спины, и я сошёл с дистанции. Дальше отправился в Англию, и там сошёл вновь: спина не давала возможности соревноваться. В тот момент я практически попрощался с шансами поехать на Олимпиаду.

Российских триатлонистов никогда не уличали в применении допинга.
Российских триатлонистов никогда не уличали в применении допинга. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Полянский

– Ты писал об этом в своём «Инстаграме». Поэтому было удивительно и радостно увидеть пост, в котором ты рассказал, что всё-таки едешь на игры. Как так получилось?

Игорь: Я решил бороться до конца и поехал в Мексику. Там пробежал не слишком успешно, занял место в конце топ-50. Но несколько очков всё-таки набрал. Неудачно пробежали и мои конкуренты за место на Олимпиаде. После этого в окончательном рейтинге сложилась интересная ситуация. Фактически я был первым запасным, но впереди меня был датчанин, который прекрасно выступил на первом этапе отбора, а потом закончил карьеру. Федерация Дании могла заменить его другим спортсменом, входящим в топ-140 лучших триатлонистов мира. Но таких спортсменов в стране попросту не оказалось. Поэтому последнее вакантное место досталось мне.

ДОСЬЕ
Игорь ПОЛЯНСКИЙ. Родился в Железногорске в 1990 году. Участник Олимпийских игр 2016 года. Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (2011 год), чемпион Европы в смешанной эстафете (2012 год), серебряный призёр (2016 год).

Командный дух сильнее

– До игр осталось меньше месяца. Где и как вы будете готовиться?

Дмитрий: Через несколько дней вылетаем во Владивосток, оттуда 5 июля – на остров Русский. Он находится всего в часе лёта от Японии. Проходить там предолимпийскую подготовку удобно и по климату, и по часовому поясу.

Игорь: 21 июля отправимся в Японию. Нужно опробовать трассу, которую мы видели только по телевизору, привыкнуть к ней. На это у нас будет четыре дня. Рано утром 26 июля мы выйдем на старт олимпийской гонки.

– В этом году помимо личных стартов на Олимпиаде появится новый вид – смешанная эстафета. Как вы относитесь к нововведению?

Дмитрий: Положительно. Хорошо, что триатлонная программа расширяется. А себя могу назвать командным бойцом: в эстафетах зачастую бегу лучше, чем в личных гонках.

Триатлон – вид спорта, включающий в себя плавание, велосипед и бег.
Триатлон – вид спорта, включающий в себя плавание, велосипед и бег. Фото: Из личного архива/ Игорь Полянский

Игорь: Очень хочется побороться за медаль, это ещё один шанс. Я, как и брат, командный боец. Например, на одном из чемпионатов мира в личной гонке не попал даже в двадцатку лучших, а в эстафете показал второй результат среди всех мужчин, участвующих в ней. После финиша не мог встать 30 минут – так выложился.

– Несколько лет в российском спорте актуальна тема допинга. Вы сталкиваетесь с подозрениями и осуждением со стороны иностранных спортсменов?

Дмитрий: В триатлоне очень дружный коллектив. Мы все друг друга знаем не один год. А российских триатлонистов никогда не уличали в применении допинга. Поэтому мы уже даже не обращаем внимания на всю эту истерию.

Игорь: Иностранцы лишь иногда подтрунивают над нами. Это политика, они всё понимают.

КСТАТИ
СТОИМОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭКИПИРОВКИ: Велосипед – 1 млн рублей Стартовый костюм (трисьют) – 40 тыс. рублей Кроссовки – 25 тыс. рублей Велотуфли – 25 тыс. рублей Гидрокостюм – 40 тыс. рублей Шлем, плавательная шапочка и т. д. – около 100 тыс. рублей

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах