Через месяц стартует Олимпиада в Токио. Во многих видах отбор ещё не завершён, но триатлонисты уже объявили участников главного старта четырёхлетия. В Японию в составе российской сборной поедут четыре спортсмена – две женщины и двое мужчин. Среди них – братья Дмитрий и Игорь Полянские.
И если для Игоря грядущая Олимпиада станет второй, то для Дмитрия – уже четвёртой. Для старшего Дмитрия отбор на игры прошёл спокойно и обыденно, Игорь же буквально заскочил в последний вагон. Смог отобраться чудом, на последнем старте, с больной спиной. И теперь сборная России сможет принять участие в первой в истории смешанной олимпийской эстафете. В преддверии игр братья Полянские рассказали «АиФ-Красноярск», чего ждут от Олимпиады, как жил триатлон в пандемию и почему разговоры о допинге уже не задевают.
Двухлетняя подготовка
Анастасия Запорожская, «АиФ-Красноярск»: Ребята, как проходил отбор на Олимпиаду?
Дмитрий: На Олимпиаду мы отбирались по рейтингу. Всего на игры поедут 55 триатлонистов, при этом есть национальные квоты. Для России – не более двух женщин и двух мужчин. Отбор должен был пройти в два этапа – пять стартов в сезоне – 2018–2019 и пять – в 2019–2020 гг. Но из-за пандемии второй этап перенесли на 2021 год. И все старты, которые планировали растянуть на полгода, уместили в четыре недели. Для меня это было некритично: на первом этапе отбора я набрал столько очков, что для получения заветной путёвки мне нужно было сделать 1–2 средних старта.
Игорь: После первой части отбора я был в олимпийском пуле – списке претендентов на участие в играх. Ко второму сильно прогрессировал. Отмена сначала отборочных стартов, а потом Олимпиады сильно подкосила морально. Но мы продолжали тренировки.
– Чем вы занимались в пандемию?
Дмитрий: Начало пандемии застало нас на Кипре. Всерьёз ситуацию не восприняли и спокойно тренировались. В Россию пришлось возвращаться на вывозном рейсе. Потом уехали в Сочи. Катались на велосипедах, плавали в море, бегали по улицам и набережной. В конце лета, когда туда приехали туристы, уехали сначала в Кабардино-Балкарию, потом в Киргизию. Тренировались и готовились, хотя совершенно не понимали, к чему.
До старта Олимпиады осталось меньше месяца. Дмитрий и Игорь Полянский выйдут на старт 26 июля в 04.30 по красноярскому времени. Смешанная эстафета пройдёт 31 июля в 05.30 по красноярскому времени.
Игорь: Было сложно и морально, и материально. Финансирование сильно обрезали. А в сборной ещё и руководство сменилось. Временами тренировались за свой счёт.
– Что происходило во второй отборочной части?
Дмитрий: Я пробежал соревнования в Иокогаме. Результата мне хватило для попадания на Олимпиаду. Поездка получилась непростой: тяжёлая дорога через Сингапур, жёсткие противокоронавирусные ограничения в Японии. За несколько дней там мы сдали четыре ПЦР-теста. В гостинице жили по одному, выходить из номера было нельзя. Нам приносили даже еду, надо сказать, не лучшего качества. Единственным исключением были тренировки – туда нас возили ежедневно. Но они проходили в помещении под кондиционером, а бежать предстояло на жаре и при сильной влажности. Всё это, конечно, повлияло на состояние.
Игорь: Международная федерация все старты решила провести в мае – начале июня, то есть уместить отбор в четыре недели. Для триатлонистов это непривычно, мы столько за полгода бегаем обычно. Но делать нечего, пришлось принимать правила игры. Тяжело пришлось всем: на этих стартах многие травмировались, сходили с дистанции, организм не справлялся с нагрузкой. У меня в Иокогаме обострилась старая травма спины, и я сошёл с дистанции. Дальше отправился в Англию, и там сошёл вновь: спина не давала возможности соревноваться. В тот момент я практически попрощался с шансами поехать на Олимпиаду.
– Ты писал об этом в своём «Инстаграме». Поэтому было удивительно и радостно увидеть пост, в котором ты рассказал, что всё-таки едешь на игры. Как так получилось?
Игорь: Я решил бороться до конца и поехал в Мексику. Там пробежал не слишком успешно, занял место в конце топ-50. Но несколько очков всё-таки набрал. Неудачно пробежали и мои конкуренты за место на Олимпиаде. После этого в окончательном рейтинге сложилась интересная ситуация. Фактически я был первым запасным, но впереди меня был датчанин, который прекрасно выступил на первом этапе отбора, а потом закончил карьеру. Федерация Дании могла заменить его другим спортсменом, входящим в топ-140 лучших триатлонистов мира. Но таких спортсменов в стране попросту не оказалось. Поэтому последнее вакантное место досталось мне.
Командный дух сильнее
– До игр осталось меньше месяца. Где и как вы будете готовиться?
Дмитрий: Через несколько дней вылетаем во Владивосток, оттуда 5 июля – на остров Русский. Он находится всего в часе лёта от Японии. Проходить там предолимпийскую подготовку удобно и по климату, и по часовому поясу.
Игорь: 21 июля отправимся в Японию. Нужно опробовать трассу, которую мы видели только по телевизору, привыкнуть к ней. На это у нас будет четыре дня. Рано утром 26 июля мы выйдем на старт олимпийской гонки.
– В этом году помимо личных стартов на Олимпиаде появится новый вид – смешанная эстафета. Как вы относитесь к нововведению?
Дмитрий: Положительно. Хорошо, что триатлонная программа расширяется. А себя могу назвать командным бойцом: в эстафетах зачастую бегу лучше, чем в личных гонках.
Игорь: Очень хочется побороться за медаль, это ещё один шанс. Я, как и брат, командный боец. Например, на одном из чемпионатов мира в личной гонке не попал даже в двадцатку лучших, а в эстафете показал второй результат среди всех мужчин, участвующих в ней. После финиша не мог встать 30 минут – так выложился.
– Несколько лет в российском спорте актуальна тема допинга. Вы сталкиваетесь с подозрениями и осуждением со стороны иностранных спортсменов?
Дмитрий: В триатлоне очень дружный коллектив. Мы все друг друга знаем не один год. А российских триатлонистов никогда не уличали в применении допинга. Поэтому мы уже даже не обращаем внимания на всю эту истерию.
Игорь: Иностранцы лишь иногда подтрунивают над нами. Это политика, они всё понимают.