92

Самый северный и самый тёплый. В Дудинке завершился Arctic Curling Cup 2021

Самый северный кубок по кёрлингу прошёл в пятый раз.
Самый северный кубок по кёрлингу прошёл в пятый раз. Arctic Curling

На несколько дней небольшой городок за Полярным кругом стал центром мирового кёрлинга. В Дудинке на ледовой арене «Таймыр» завершился пятый международный турнир WCT Arctic Curling Cup в дисциплине дабл-микст. На этот раз кубок улетел в Швейцарию, и все участники мероприятия увезли с собой самые теплые впечатления из одного из самых северных городов страны.

Сильные команды, отличное шоу

В турнире принимали участие 10 дуэтов: пять из России и по одному из Венгрии, Италии, Швеции, Швейцарии и Эстонии.  Главными звездами стала команда капитанов мужской и женской сборных России, которые недавно вернулись с отличными результатами с чемпионата мира - это Сергей Глухов и Алина Ковалева. В Дудинке у них третье место. Они уступили серебро другой паре из России -  Анне Самойлик и Михаилу Васькову.

 Первое место и кубок турнира достался швейцарскому дуэту Бриар Хюрлиман и Янник Шваллер. Накал страстей во время турнира говорил о том, что несмотря на завершение мирового сезона, команды приехали на Таймыр не только для того, чтобы познакомиться с красотами российского Заполярья и насладиться гостеприимством жителей, но и выигрывать. Хотя посмотреть, действительно, было на что.

«Мы счастливы!» - не скрывала эмоций победительница из Швейцарии Бриан Хюрлиман. «Всё очень хорошо организовано, сильные команды, отличное шоу», - вторил партнерше Яннис Шваллер.

Фото: Arctic Curling

Церемония закрытия мероприятие получилось не менее ярким и красочным, чем открытие, куда были приглашены певица Манижа и олимпийские чемпионы по фигурному катанию Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Детские танцевальные коллективы продемонстрировали свои таланты, зажег публику и национальный коллектив «Хэйро». Гостям заполярного города своё шоу показал Енисей. Из-за тёплой погоды лёд на реке тронулся раньше, как раз в разгар соревнований, и участники смогли сделать шикарные селфи на фоне вздымающихся льдин.

 «Подготовка льда к соревнованиям на высшем уровне. Открытие и закрытие турнира были яркими, и люди здесь классные. За эти дни мы прочувствовали Север, кстати, полярный день придает особый шарм Таймыру», – отметил бронзовый призёр Сергей Глухов.

Развивается спорт, преображается город

«Безусловно, все команды достойно себя проявили. Ждем всех в следующем году на самую теплую встречу на самом северном турнире!» – обратилась к присутствующим заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.

Участников Arctic Curling Cup 2021 поздравил председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов:

«Огромное спасибо участникам, организаторам и компании «Норникель», которая поддерживает Arctic Curling Cup не первый год. Уверен, что на нашей северной земле гости смогли прочувствовать российское гостеприимство. Эти соревнования являются частью большой работы, которая делается для того, чтобы спорт получил развитие северных территориях края. Вместе с этим развиваются и все остальные отрасли».

Фото: Arctic Curling

Напомним, организаторами турнира выступили Федерация керлинга России при поддержке Министерства спорта России и компании «Норникель». Arctic Curling Cup стал мощным драйвером развития Таймыра. С тех пор, как керлинг впервые пришел в Дудинку, город сильно изменился: благодаря финансовой поддержке «Норникеля» были построены ледовая арена «Таймыр» и горнолыжный комплекс «Кайя», открылась Школа керлинга, где сегодня занимаются 40 человек в возрасте от 11 до 62 лет, в том числе дети из числа коренных малочисленных народов Севера и подростки с особенностями развития. Также в Дудинке организована «Школа волонтеров», обновился гостиничный фонд, открылись новые кафе, созданы этнокультурный комплекс под открытым небом «Таймыр Моу» и художественно-этнографический комплекс «Таймырская Ойкумена».

Фото: Arctic Curling

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах