aif.ru counter
10.06.2019 14:42
178

Спорт поддержат крупные компании. «Норникель» нацелился на новые старты

На полях Петербургского международного экономического форума прошла сессия с участием представителей крупного бизнеса, федеральных и региональных органов власти, спортивных федераций и именитых спортсменов. Эксперты обсудили, как будет развиваться массовый спорт и спорт высших достижений, и поделились лучшими практиками. 

На панельной дискуссии выступили вице-премьер РФ Ольга Голодец, президент FIDE Аркадий Дворкович, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, глава Удмуртии Александр Бречалов и глава Башкирии Радий Хабиров, председатель правления Федерации киберспорта России Эмин Антонян, вице-президент «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков. В оптике профессионального разговора оказалась важнейшая социально-экономическая тема - «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход».

Миллионы физкультурников

Бобровый лог стал основной площадкой для проведения соревнования Универсиады-2019.
Бобровый лог стал основной площадкой для проведения соревнования Универсиады-2019. Фото: пресс-служба фанпарка "Бобровый лог"

Открывая мероприятие, Ольга Голодец заявила: развитие важно не только для спорта высших достижений, но и для массовой спортивной культуры: «Создание программ по развитию массового спорта уже дало свои результаты. За прошлый год число людей, которые постоянно занимаются спортом, выросло на 4 млн и достигло 54,3 млн человек.

Этому способствовали многие крупномасштабные события. Так, проведение Олимпиады-2014 в Сочи, чемпионата мира по футболу - 2018, Всемирной Зимней Универсиады - 2019 в Красноярске стали мощным стимулом популяризации спорта. Заниматься спортом теперь модно. Растущий запрос общества обусловил динамичное развитие формата «спорт для всех» как части современной мировой индустрии».

О вкладе крупного бизнеса в развитие и спорта высших достижений, и массового сегмента рассказал на беспрецедентном примере компании «Норникель» Дмитрий Пристансков. За последние три года компания вложила в эту важнейшую сферу более 4 млрд рублей в регионах присутствия.

В самой компании развивается массовый корпоративный спорт. Вице-президент отметил: из 80 тыс. сотрудников компании более 27 тыс., иными словами, около 35%, постоянно занимаются физкультурой и спортом.

«Самое важное - массово заниматься спортом, начиная с детского и юношеского, потому что без этого не бывает спорта больших достижений. Мы в «Норникеле» создали систему сезонных спортивных корпоративных мероприятий. Ежегодно проводим соревнования по 16 видам спорта», - подчеркнул он.

Бобровый лог - любимое место красноярцев и гостей столицы края.
Бобровый лог - любимое место красноярцев и гостей столицы края. Фото: пресс-служба фанпарка "Бобровый лог"

Наследие Универсиады-2019

Особо Дмитрий Пристансков остановился на крупных инвестициях в спортобъекты Универсиады в Красноярске. Только на реконструкцию и модернизацию фанпарка «Бобровый Лог» было направлено свыше 2 млрд рублей. В этом многофункциональном комплексе проходит более 40 профессиональных и любительских соревнований. Спорткомплекс посещают 300 тыс. человек в год, чтобы заниматься различными видами спорта и участвовать в развлекательных мероприятиях со спортивным уклоном. Также значителен вклад компании в подготовку других инфраструктурных объектов и волонтёрских программ для нужд международного спортивного события.

Северные горизонты

Вице-президент подробно рассказал, как компания помогает развивать и поддерживать спорт в условиях Крайнего Севера на территории Красноярского края.

Развитие детского спорта в регионе - в приоритете.
Развитие детского спорта в регионе - в приоритете. Фото: пресс-служба фанпарка "Бобровый лог"

«В Норильске сейчас строим уникальный универсальный физкультурно-оздоровительный центр на тысячу человек. На это необходимо потратить 2 млрд рублей. В Норильске у нас уже есть единственный в своём роде за полярным кругом спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск». Недавно там ввели в эксплуатацию аквапарк, бассейн, спортзал. А в Дудинке с населением 20 тыс. человек при участии «Норникеля» была возведена самая современная ледовая арена «Таймыр». В четвёртый раз там провели турнир по кёрлингу. В этом году приехали, наверное, лучшие сборные мира - женские из Южной Кореи, Швейцарии, Канады, Финляндии, Швеции и, конечно же, России.

Культивирование новых видов спортивного досуга и вовлечение в регулярные занятия физкультурой и спортом широких слоёв населения, и детей прежде всего, - несомненный приоритет компании. Об этом высказался и Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что «важнейшим проектом для Международной шахматной федерации был и остаётся проект образовательных шахмат. Шахматы в школах и образовательных учреждениях. Это тот базовый уровень, который должен лежать в основе развития массового развития культуры и спорта в любом виде соревнования».

На севере прошли соревнования по керлингу.
На севере прошли соревнования по керлингу. Фото: Arctic Curling

Механизм господдержки

Что касается спорта высших достижений, то и здесь есть большая заслуга крупных компаний. «В частности, «Норникель» выступает партнёром Олимпийского комитета России и партнёром Международной спортивной студенческой федерации, федерации хоккея России. Вы знаете, что более 19 лет компания владеет международным клубом, всемирно известным ЦСКА? В мае этого года он стал победителем кубка Евролиги», - рассказал о поддержке спортсменов Дмитрий Пристансков.

Однако, по его словам, необходимы новые механизмы на уровне государства, чтобы стимулировать вклад крупных копаний в развитие спорта. «В частности, одна из мер поддержки, которую хотелось бы получить от государства, - это возможность применения инвестиционного налогового вычета в размере суммы понесённых расходов на пожертвования, на перечисления спортивным организациям. Сейчас это применимо только к физическим лицам, для юридических лиц такого механизма нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество