aif.ru counter
134

Спорт поддержат крупные компании. «Норникель» нацелился на новые старты

Более 4 млрд рублей вложила компания в развитие спорта высших достижений в регионе присутствия.

На полях Петербургского международного экономического форума прошла сессия с участием представителей крупного бизнеса, федеральных и региональных органов власти, спортивных федераций и именитых спортсменов. Эксперты обсудили, как будет развиваться массовый спорт и спорт высших достижений, и поделились лучшими практиками. 

На панельной дискуссии выступили вице-премьер РФ Ольга Голодец, президент FIDE Аркадий Дворкович, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, глава Удмуртии Александр Бречалов и глава Башкирии Радий Хабиров, председатель правления Федерации киберспорта России Эмин Антонян, вице-президент «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков. В оптике профессионального разговора оказалась важнейшая социально-экономическая тема - «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход».

Миллионы физкультурников

Бобровый лог стал основной площадкой для проведения соревнования Универсиады-2019.
Бобровый лог стал основной площадкой для проведения соревнования Универсиады-2019. Фото: пресс-служба фанпарка "Бобровый лог"

Открывая мероприятие, Ольга Голодец заявила: развитие важно не только для спорта высших достижений, но и для массовой спортивной культуры: «Создание программ по развитию массового спорта уже дало свои результаты. За прошлый год число людей, которые постоянно занимаются спортом, выросло на 4 млн и достигло 54,3 млн человек.

Этому способствовали многие крупномасштабные события. Так, проведение Олимпиады-2014 в Сочи, чемпионата мира по футболу - 2018, Всемирной Зимней Универсиады - 2019 в Красноярске стали мощным стимулом популяризации спорта. Заниматься спортом теперь модно. Растущий запрос общества обусловил динамичное развитие формата «спорт для всех» как части современной мировой индустрии».

О вкладе крупного бизнеса в развитие и спорта высших достижений, и массового сегмента рассказал на беспрецедентном примере компании «Норникель» Дмитрий Пристансков. За последние три года компания вложила в эту важнейшую сферу более 4 млрд рублей в регионах присутствия.

В самой компании развивается массовый корпоративный спорт. Вице-президент отметил: из 80 тыс. сотрудников компании более 27 тыс., иными словами, около 35%, постоянно занимаются физкультурой и спортом.

«Самое важное - массово заниматься спортом, начиная с детского и юношеского, потому что без этого не бывает спорта больших достижений. Мы в «Норникеле» создали систему сезонных спортивных корпоративных мероприятий. Ежегодно проводим соревнования по 16 видам спорта», - подчеркнул он.

Бобровый лог - любимое место красноярцев и гостей столицы края.
Бобровый лог - любимое место красноярцев и гостей столицы края. Фото: пресс-служба фанпарка "Бобровый лог"

Наследие Универсиады-2019

Особо Дмитрий Пристансков остановился на крупных инвестициях в спортобъекты Универсиады в Красноярске. Только на реконструкцию и модернизацию фанпарка «Бобровый Лог» было направлено свыше 2 млрд рублей. В этом многофункциональном комплексе проходит более 40 профессиональных и любительских соревнований. Спорткомплекс посещают 300 тыс. человек в год, чтобы заниматься различными видами спорта и участвовать в развлекательных мероприятиях со спортивным уклоном. Также значителен вклад компании в подготовку других инфраструктурных объектов и волонтёрских программ для нужд международного спортивного события.

Северные горизонты

Вице-президент подробно рассказал, как компания помогает развивать и поддерживать спорт в условиях Крайнего Севера на территории Красноярского края.

Развитие детского спорта в регионе - в приоритете.
Развитие детского спорта в регионе - в приоритете. Фото: пресс-служба фанпарка "Бобровый лог"

«В Норильске сейчас строим уникальный универсальный физкультурно-оздоровительный центр на тысячу человек. На это необходимо потратить 2 млрд рублей. В Норильске у нас уже есть единственный в своём роде за полярным кругом спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск». Недавно там ввели в эксплуатацию аквапарк, бассейн, спортзал. А в Дудинке с населением 20 тыс. человек при участии «Норникеля» была возведена самая современная ледовая арена «Таймыр». В четвёртый раз там провели турнир по кёрлингу. В этом году приехали, наверное, лучшие сборные мира - женские из Южной Кореи, Швейцарии, Канады, Финляндии, Швеции и, конечно же, России.

Культивирование новых видов спортивного досуга и вовлечение в регулярные занятия физкультурой и спортом широких слоёв населения, и детей прежде всего, - несомненный приоритет компании. Об этом высказался и Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что «важнейшим проектом для Международной шахматной федерации был и остаётся проект образовательных шахмат. Шахматы в школах и образовательных учреждениях. Это тот базовый уровень, который должен лежать в основе развития массового развития культуры и спорта в любом виде соревнования».

На севере прошли соревнования по керлингу.
На севере прошли соревнования по керлингу. Фото: Arctic Curling

Механизм господдержки

Что касается спорта высших достижений, то и здесь есть большая заслуга крупных компаний. «В частности, «Норникель» выступает партнёром Олимпийского комитета России и партнёром Международной спортивной студенческой федерации, федерации хоккея России. Вы знаете, что более 19 лет компания владеет международным клубом, всемирно известным ЦСКА? В мае этого года он стал победителем кубка Евролиги», - рассказал о поддержке спортсменов Дмитрий Пристансков.

Однако, по его словам, необходимы новые механизмы на уровне государства, чтобы стимулировать вклад крупных копаний в развитие спорта. «В частности, одна из мер поддержки, которую хотелось бы получить от государства, - это возможность применения инвестиционного налогового вычета в размере суммы понесённых расходов на пожертвования, на перечисления спортивным организациям. Сейчас это применимо только к физическим лицам, для юридических лиц такого механизма нет».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?