Примерное время чтения: 5 минут
847

Тренировался в гипсе. Как парень из глубинки стал чемпионом мира по боксу

«АиФ на Енисее» №6 (2203) 08/02/2023
В трех проведенных им поединках после перехода из любительского в профессиональный бокс, российский спортсмен не проиграл ни разу.
В трех проведенных им поединках после перехода из любительского в профессиональный бокс, российский спортсмен не проиграл ни разу. Федерация бокса России

В списке спортивных побед 24-летнего боксера-тяжеловеса из Минусинска, Заслуженного мастера спорта России Марка Петровского - многократные победы и призы турниров всероссийского значения. Дебют чемпиона России и чемпиона мира на профессиональном ринге состоялся в Москве в 2022 году.

В трех проведенных им поединках после перехода из любительского в профессиональный бокс, российский спортсмен не проиграл ни разу. Последний турнир состоялся в феврале этого года. 

О спортивном пути минусинца, который метит в олимпийские чемпионы, узнавал корреспондент krsk.aif.ru

Упертый и самокритичный

В спортивную школу олимпийского резерва имени В. П. Щедрухина в Минусинске Марка вместе с его старшим братом привёл отец – кандидат в мастера спорта СССР по боксу. По словам спортсмена, этот вид спорта ему не понравился, и он не стал занима­ться. Созрел, когда уже учился в пятом классе. Кроме отца, его решение поддержала и мама.

Марк Петровский.
Марк Петровский. Фото: Кадр из видео телеканала Матч ТВ

Самая запоминающаяся победа была одержана Марком, когда он учился в 9-м классе. Тогда он выиграл первенство России и попал в сборную страны. «Для меня она была столь значимой, что я был уверен: через несколько лет приму участие в Олимпийских играх. Так вдохновился своим успехом, что даже чуть-чуть сбавил тренировочные обороты и следующие соревнования первенства России проиграл. Тогда понял: нельзя расслаб­ляться после победы. Это был урок», – рассказывает Марк Петровский.

Евгений Звездин – второй тренер спортсмена, который занимался с ним в школе олимпийского резерва, говорит, что парень был очень трудолюбивым.

«С тренировки всегда уходил последним, задания выполнял больше других. Помню, перед соревнованиями в Канске, играя в волейбол, он сломал ногу, но не пропустил ни одной тренировки. Приходил в гипсе, на костылях, и делал упражнения на руки. В юношеской сборной Марк выступал в категории 80 кг. На сборах в Кисловодске, несмотря на то что он тяжеловес, на перекладине подтягивался больше всех – около 40 раз, удивляя силой и развитостью тренера сборной Виктора Волкова. Благодаря упёртости и самокритичности он и достиг таких результатов», – считает Евгений Звездин.

«Хочу свои яблочки выращивать»   

После победы над Абрахамом Табулом из Ганы спорт­смен довольно эмоцио­нально заявил, что не совсем доволен выступлением. И назвал соперника достаточно неудобным и крепким.

«Хотел закончить бой досрочно, но мало ли, чего я хотел… Очень много и сильно попадал по сопернику, но не был готов, что в ближнем бою он будет меня вязать. То есть мне чуть-чуть не хватило профессионального опыта. Но всё нарабатывается на тренировках, и в следующем бою я это учту. С тренером проанализируем бой, чтобы определиться, над чем надо работать», – подводит итог Марк Петровский.

Следующий поединок состоится ориентировочно в апреле этого года, соперник пока неизвестен. По словам спортсмена, наряду с профессиональным боксом он занимается и олимпийским (любительским).

«Несмотря на то что я чуть-чуть оставил любительские старты, хочу попасть на Олимпийские игры, которые состоятся в 2024 году, и не просто попасть, а занять первое место. И всё для этого сделаю», – обещает спортсмен.

Молодой человек мечтает построить собственную усадьбу. Говорит, что вырос в частном доме, где был огород, и привык к такому укладу. Приезжая к родителям, вместе с братом помогает им сажать и копать картошку.

«Привык с детства всё делать своими руками и по-другому свою жизнь не представляю. Тем более это всех нас объединяет, всегда есть что вспомнить. Хочу свои яблочки выращивать, помидоры, огурцы. Это же хорошо!» – говорит боксёр.

В прошлом году Марк получил высшее юридическое образование. Лейтенант полиции стал студентом Московского университета МВД им. В. Я. Кикотя, где ему предстоит учиться три года.

Сейчас спортсмен на своей родине, в Минусинске. 25 января он стал отцом двух девочек-близнецов – Есении и Эмилии. Жену Милену и дочек из роддома  Марк забрал 7 февраля.

Марк Петровский – чемпион России, серебряный призёр командного Кубка страны. В ноябре 2021 года завоевал титул чемпиона мира среди любителей в супертяжёлом весе свыше 92 кг. 

В бою на профессиональном ринге, который состоялся 25 февраля 2022года, победу нашему спортсмену присвоили досрочно, так как его соперник – кениец Коллинса Омонди Ойяла, после 2-го раунда отказался от продолжения боя.

Через год Марк одолел опытного ганского боксёра Абрахама Табула. Третью победу минусинец одержал над африканским боксером Абрахамом Табула из Ганы 4 февраля 2023 года на турнире среди профессионалов в рамках III Всероссийского боксерского форума в Серпухове. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах