aif.ru counter
416

Весна идёт, весне дорогу! Гимнастки подарили праздник красноярцам

Сюжет «Золотые люди» Полюса

Красноярские спортсменки смогли выступить достойно, не уступив пьедестал конкуренткам из других регионов. «Весенний кубок» за несколько лет стал одним из ярких событий российской гимнастической жизни. Сюда приезжают не только именитые спортсменки, но и судьи мирового уровня.

Новые горизонты

Кубок привлекает внимание зарубежных гимнасток, в разные годы на красноярский ковер выходили гимнастки из Японии, Кореи, Китая, Армении, Великобритании, стран ближнего зарубежья. В этом году в соревнованиях приняли участие 532 спортсменки из 18 регионов России возраста от 10 до 17 лет.

Фото: Весенний кубок

«Для девочек очень важно, что появляется возможность выступить на одном ковре и просто пообщаться с кумирами - прославленными гимнастками. Сделать с ними фотосессию, подсмотреть особенности тренировок. Это расширяет горизонты, ставит планку на совсем другой уровень, - считает организатор «Весеннего кубка» Наталья Агаханова. - В этом году почетной гостьей соревнований стала заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях Дарья Дмитриева. Каждый год к нам приезжают лучшие гимнастки России. В прошлом году, например, на соревнования в Красноярск приезжала Маргарита Мамун, была у нас и Дарья Кондакова, и Евгения Канаева, и сестры Аверины, и Елизавета Назаренкова, и Яна Кудрявцева. Наши соревнования по организации соответствует требованиям, которые предъявляются к соревнованиям международного уровня».

Организаторы изначально решили: в таком фантастически прекрасном виде спорта всё должно быть по максимуму. Девочек, которые творят красоту, она должна окружать во всём. Фирменный стиль, концепция, организация события – всё выстроено таким образом, чтобы событие получилось на высшем уровне!

«Еще одна уникальная особенность красноярского кубка – гала-концерт.  На сцену выходят с постановками и участницы соревнований, и учащиеся школ и совсем малышки, и уже именитые мастерицы. Подготовка к выступлению начинается с ноября. Полгода родители и дети шьют костюмы, готовятся, репетируют, - с гордостью рассказывает Агаханова. - Вся гимнастика края – у нас здесь».

Фото: Весенний кубок

Золотая красота

Конечно, такой трудоемкий и затратный проект невозможно было бы поднять без поддержки. Учредителями выступает Министерство спорта красноярского края и краевая федерация по художественной гимнастике, общественная организация «Высшая лига». Поддерживает соревнования и правительство региона, и краевое Заксобрание. А генеральным спонсором в этом году стала золотодобывающая компания «Полюс».

«Опыт для нас первый и очень необычный. Глядя на яркое зрелище на площадке, поневоле проводишь параллели с самым притягательным металлом, который мы, собственно, и добываем. Наша работа сопряжена с огромными трудностями. Посмотрите на этих девчонок – для достижения таких результатов они работают просто сумасшедшим образом. Далеко не каждый взрослый способен на такую самоотдачу. Понимаем прекрасно, какой труд прикладывают тренеры и родители девочек. Словом, всё сошлось в одном. Мы решили поддержать этот потрясающий спорт, неописуемо яркую красоту, создали даже собственный приз из золота. Будем гордиться, что таким образом смогли наградить представителя такого прекрасного спорта. Думаю, что не последний раз сотрудничаем с юными дарованиями», - говорит Олег Гербер, директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск».

Фото: Весенний кубок

«Тренировки – каждый день по четыре часа, - подтверждает участница красноярской команды 16-летняя Анастасия. – На результат надо работать каждый день. Но сказывается он не только на соревнованиях. В ежедневной жизни гимнастку тоже сразу видно – по осанке, по точности и красоте движений. Так что всё не зря!»

Всего в Красноярске занимаются художественной гимнастикой около двух тысяч девочек. Звёздочку вырастили пока только одну - чемпионку Европы и мира в групповых упражнениях, призера этапов Кубка мира и Гран-при Светлану Путинцеву. Но она завершила карьеру уже больше 10 лет назад. Теперь красноярская школа гимнастики может выйти на новый уровень. Полтора года назад создана краевая школа по художественной гимнастике, что стало новым этапом развития этого вида спорта в Красноярском крае.

Фото: Весенний кубок

Итоги «Весеннего кубка 2018»

На соревнованиях, которые прошли с 5 по 7 марта, спортсменки, представляющие Красноярский край, завоевали 17 медалей: 3 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых.

В групповых упражнениях на счету наших спортсменок 12 медалей. Команда «Мелодия» (I спортивный разряд) стала третьей в многоборье, две бронзовые медали завоевала команда «Каприз» (МС) – в многоборье и упражнении с 5 обручами. По три медали завоевали команды «Ягоды», Красноярск 1 и Красноярск 2.

Фото: Весенний кубок

В индивидуальной программе бронзовую медаль в многоборье завоевала Мария Шатрова (I спортивный разряд). Еще 4 медали на счету Анны Поляниной (МС): «бронза» в многоборье и упражнении с обручем, «серебро» в упражнениях с булавами и лентой.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах