Примерное время чтения: 7 минут
203

Ремонт подождёт. Управляющая компания потратила 30 млн рублей на себя?

В Красноярске «орудуют» недобросовестные УК.
В Красноярске «орудуют» недобросовестные УК. / Анастасия Баженова / АиФ

В центре скандала оказалась УК «Базис», которую обвиняют в нецелевом использовании более 30 млн рублей, которые были получены в счет оплаты текущего ремонта домов. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Красноярск». Мы выяснили, что из-за белых пятен в законодательстве в такую ситуацию, когда деньги пошли не туда, куда должны были, могут попасть клиенты любой недобросовестной «управляшки».

Несите ваши денежки

В марте управляющая компания «Базис», под контролем которой до недавнего времени находилось несколько десятков домов Ленинского района, попала под уголовное дело. Проверка прокуратуры показала, что компания израсходовала «на собственные нужды» более 30 млн рублей, полученных от жильцов на ремонт. В прокуратуре «АиФ-Красноярск», однако, не ответили, что же это за загадочные «собственные нужды» и почему дело возбуждено не против конкретных лиц, а только по факту нарушений.

И почему «Базис» вообще решили проверять? В Стройнадзоре «АиФ-Красноярск» рассказали, что только за 2021 год в службу поступило 240 обращений от собственников квартир в подконтрольных этой компании домов. Большая часть жалоб была связана с ненадлежащим содержанием общедомового имущества, отсутствием ремонта, подтоплением подвалов. Также людей не устраивало нарушение графика уборки и плохое состояние придомовых территорий.

Стройнадзор, однако, обратил внимание на другую проблему. Дело в том, что перед отопительным сезоном «Базис» не организовал в своих домах промывку и опрессовку систем теплоснабжения. За это компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей, а домам не выдали паспорта готовности к отопительному сезону.

Но и это ещё не всё. Жильцы домов также рассказывали, что компания подделывала протоколы собраний собственников, на которых они дружно решали уйти от «Базиса».

В целом, чтобы понять, что из себя представляет «Базис», достаточно почитать о них отзывы собственников в интернете:

«Ужасная компания. Ничего не делают, только собирают деньги. Постоянно раздают обещания и не выполняют их. Лишить лицензии надо их. Из-за их плохой работы нет подготовки дома к зимнему сезону, счетчики не поверены общедомовые! Мы платим за отопление огромные счета!!!»

«Отопление не включают, на звонки не отвечают!»

«Ужасная УК, которая не заслуживает даже 1 звёзды, подделывает подписи жильцов, не убирает вовремя подъезды, мусор, о ремонте подъездов речи даже не идёт. Незаконно завышает тарифы»

«Везде мусор на придомовой территории, подъезды грязные и не ремонтировались со времен постройки».

В Стройнадзоре, кстати, подтвердили многочисленные нарушения компании. Так, в отношении УК служба составила более 60 административных протоколов. Штрафы по ним превысили 8 млн рублей.

В настоящее время у «Базиса» не осталось домов, последние сбежали от недобросовестного управления в ноябре.

Белое пятно

Казалось бы, возбуждение уголовного дела должно решить все проблемы собственников. А ещё не мешало бы показать другим нерадивым управленцам, что бывает, когда мухлюешь с чужими деньгами. Но эксперт по ЖКХ Роман Казаков считает, что здесь не всё так просто:

«Проблема с этой управляющей компанией и другими, связанными с Белоусовым (бывшим руководителем УК - прим.), в том, что они собирали деньги на ремонт. Но принцип там такой: деньги собираются авансом, то есть собственники сдают и как бы копят, а работы проведут когда-то потом. Вот здесь и начинаются проблемы. В законе есть белое пятно, так как нигде не установлены обязательные сроки выполнения работ. Недобросовестные компании этим пользуются и, как в случае с «Базисом», тратят на своё усмотрение. Уголовное дело возбудили, замечательно, я за ним слежу. Но аналогичные дела не заканчивались реальным наказанием руководства компаний, как раз из-за этого юридического пробела», – рассказывает Роман.

По словам эксперта, управляющая компания может безнаказанно делать с полученными деньгами что заблагорассудится до момента востребования ремонтных работ. А фиксированного срока выполнения работ нет – значит, и наказывать не за что, ждите! Более того, даже если установить этот срок на собрании собственников, юридически никак не поможет.

При этом, как говорит Роман Казаков, такая проблема касается именно текущего ремонта. В случаях, когда УК проводили махинации с деньгами на коммуналку или поддержание общего коммунального имущества (холодная/горячая вода на мытьё полов, работа лифта и освещение лестничных клеток), дела всё же удавалось довести до наказаний.

Ху из мистер Белоусов?

Упомянутый Романом Казаковым Данил Белоусов – бывший руководитель «Базиса» и ещё многих красноярских управляющих компаний («Красноярье», «Городская», «Жилком-24» и других). В настоящее время он - фигурант уголовных дел о мошенничестве и причинении имущественного ущерба. По данным полиции, Белоусов нечестно присвоил себе 10,7 млн рублей из 45 млн, которые жильцы домов сдавали для ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, мужчина получил от администрации Свердловского района 10 млн рублей на благоустройство дворов, но до подрядчика эти деньги так и не дошли.

Звезда материала «Базис» позднее перешёл во владение другу Белоусова – Александру Додонову. Портал «НГС», проводя расследование о сети недобросовестных управляющих компаний, выяснил, что все «белоусовские» компании объединяет примерно одно – денежные махинации, безразличие к подконтрольным домам и подделка подписей жильцов, желающих убежать к другой УК. Очень яркая история произошла с домом на ул. Весны, 2, жильцам которого пришлось буквально отвоёвывать своё право не быть с УК «Красноярье». Методы, правда, у управленцев оказались очень грязными: сначала те попытались подделать подписи жильцов на смену компании, затем сами сменили название, а потом и вовсе стали подавать в прокуратуру иски на активисток дома, «порочащих их честь».

Как защититься?

В Стройнадзоре отметили, что служба принимает жалобы на ненадлежащее обслуживание домов УК. Однако в 2022 году, например, на проверки ввели ограничения. Теперь служба может проверять поступающие сообщения только после согласования с прокуратурой и при угрозе жизни и здоровью жильцов. Но если дом пытается «сбежать» от УК, а подписи жильцов подделывают, нужно срочно заявлять об этом в правоохранительные органы.

По словам Романа Казакова, по-настоящему защитить себя могут только сами собственники. Надзорные органы могут проводить множество проверок, но, как мы уже писали выше, не все проблемы могут быть решены законодательно.

Вернуть деньги, отправленные в ремонтную копилку, собственники дома могут, уйдя от одной управляющей компании к другой. В таком случае первая будет обязана передать средства коллегам. Однако, как можно понять из примера выше, за свободу своего дома от компании-злоумышленницы иногда приходится серьёзно сражаться.

«С управляющими компаниями важно не затягивать. Не видите в доме своевременного ремонта, не нравится вам уборка – уходите как можно скорее. Следите за работой своей УК, не стоит относиться к платежам за жилищные услуги как к дополнительному налогу. Как бы удивительно для многих людей ни прозвучало, в нашем городе всё ещё есть хорошие компании», – предупреждает эксперт.

Кстати, на сайте ЖКХ есть рейтинг красноярских УК по состоянию на сентябрь 2021 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах