aif.ru counter
146

Музыка выше политики. В Хакасии выступила американская группа саксофониста

Ксения Петровская / АиФ

За роялем пожилой афроамериканец сосредоточено вслушивался в звуки, которые издавали клавиши. Другие музыканты, настроив инструменты, были готовы присоединиться, ждали только сигнала. Воспользовавшись паузой, спрашиваю разрешение сфотографироваться с ними. Обрадовавшись хоть какому-то развлечению, те согласно кивают головой.  Встаём группой. Чувствую – меня приобнимают. И понимаю, что настораживает – в России это в порядке вещей, а вот в Америке, откуда родом музыканты, за подобное действие можно обвинить в сексуальном домогательстве. Так произошло моё знакомство с музыкальной группой Дональда Харрисона.

Фото: АиФ / Ксения Петровская

Музыканты не то, что в Хакасии, они в России впервые. В объявленный Год культуры в нашей стране Америка тоже решила внести свой вклад. При организационной и финансовой поддержке посольства США в Москве большое турне по российским городам совершила группа знаменитого саксофониста Дональда Харрисона. Начались выступления в Москве, 14 июня на Новоорлеанском фестивале. Затем были группа покоряла площадки в Санкт-Петербурге, Твери, Ярославле, Иваново, Угличе, Новосибирске, Томске, Красноярске. Как признались организаторы турне, столица Хакасия попала в связи с проводимыми в республике международными масштабными мероприятиями. 

Получилось, что американская группа открыла  «Чир Чайаан» («Дух земли») - фестиваль театров кукол со всего мира. Из Абакана музыканты вылетели в столицу России, чтобы выступить в своем родном посольстве на празднике, посвящённом Дню независимости Америки.

Фото: АиФ / Ксения Петровская

Дональда Харрисона  представили мастером трех направлений — современного джаза, стиля smooth, объединяющего джаз с танцевальной и соул-поп музыкой, а также джазового ответвления от хип-хопа и R'n'B. Информация для тех, кто не разбирается в этих тонкостях, а просто любит послушать хорошую музыку: Дональд Харрисон родился и вырос в штате Луизиана, столица которой Новый Орлеан. Тот самый, где джаз ребенок впитывает с молоком матери.

Саксофон папа дал сыну, когда тому исполнилось 16 лет. Искусное владение этим музыкальным инструментом, как, впрочем, и игрой на рояле, африканских барабанах конго Дональд продемонстрировал на концерте. А ещё он поет и танцует. И заводит публику на раз-два.

- Когда вы ехали в Хакасию, что представляли? И насколько реальность совпала с ожиданием, ведь Сибирь  для иностранцев это холод, снег, медведи, водка…

- Да, мы думали, что будет прохладнее. А тут жара (в Абакане + 30, авт). Я не думал, что в России столько приятных и доброжелательных людей. Что поразило, так это природа, она у вас первобытная, нетронутая. Не думал, что здесь так красиво… Я видел в небе полет коршуна и соколов - это потрясающее, захватывающее зрелище! Удивила деревянная архитектура – как сами дома, так и их украшения – резные наличники. А какие люди! Радушные, принимают очень тепло.

- Вы побывали в разных городах России. Выступали с одной программой или вносили изменения?

- Перед турне мы подготовили выступление и от него не отклонялись.

- Вас устраивает зал республиканской филармонии, в котором вы будете выступать?

- Да, хорошая акустика, профессиональные звукорежиссёры. Все – на достаточно высоком уровне.

Фото: АиФ / Ксения Петровская

- Как вы относитесь к ситуации на Украине и обострению отношений между Россией и Америкой?

- Я – не политик. Кроме того, мы не на политических диспутах. Политическая возня меня не волнует и не касается. Для меня главное – музыка и зрители. Все остальное – второстепенно. Рад, что мне предоставлена возможность познакомить людей со своей музыкой. И буду рад еще больше, если эта музыка придется по душе слушателям.

То, что это действительно так, музыканты доказали своим выступлением.  Как рассказал Дональд, их группе лет десять. Барабанщик  Джо Дайсон, пианист Заккаи Кертис, гитаристы Детройт Брукс и Макс Моран ничего не  добавляли в разговор журналистов и руководителя группы. Они показали себя в музыке.

Зал взрывался аплодисментами и долго не отпускал талантливых исполнителей. Два часа пролетели словно миг. А потом ребята ещё примерно столько же работали «памятниками» - сделать с ними снимок на память пожелал, пожалуй, каждый, кто был на концерте. Очередь напомнила доброе советское время, когда за выброшенным товаром люди были готовы стоять часами. И были счастливы, если им доставалась отмеренная порция дефицита.  

Фото: АиФ / Ксения Петровская

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах