aif.ru counter
5099

Врачи ставили крест, а ребёнок стал виртуозным баянистом

«АиФ на Енисее» №15 (1744) 09/04/2014

Юра родился недоношенным с полным букетом болезней. Из-за слабого тонуса мышц не мог самостоятельно держать ложку в руке. Когда мама привела его в музыкальную школу, им показали на дверь. Но сосед-баянист взялся за обучение мальчика. Сегодня 12-летний парень виртуозно играет на баяне, он лауреат международных конкурсов, обладатель трёх гран-при.

Домашние концерты

Маленького мальчика практически с пелёнок таскали по врачам. Диагностировали множественные нарушения жизнедеятельности головного мозга. Поставили на учёт к неврологу и психиатру. В три года у него появились проблемы со слухом. Доктора даже признали его тугоухим. Казалось бы, будущее мальчишки обречено. Бесконечные похождения по разным специалистам настолько измотали парня, что однажды он не выдержал: «Мама, я так больше не могу! Если ты меня любишь, давай прекратим бегать по больницам».

Юра со своим учителем Геннадием Власовым (второй слева). Фото: Из личного архива

- Тогда я решила дать ребёнку насладиться детством. Прекратила пичкать его медикаментами. Просто почувствовала, что мой сын - одарённое дитя. Мой мальчик мудр не по годам, и я по многим вопросам советуюсь с ним. Он - моя опора, - рассказывает мама Юлия ВЕТРОВСКАЯ.

До 5 лет Юлия кормила сына из ложечки, потому что мальчик не мог самостоятельно держать прибор в руках. Миотонический синдром, в основе которого лежит замедленное расслабление мышц после их активного сокращения, стал причиной отказа в получении музыкального образования. После прослушивания педагоги подёргали пальчики Юры и сказали, что он никуда не годится. Но предложили отправить его в класс развития, где учат всему понемножку. Но родители посчитали это пустой тратой времени. Вечером поделились с соседом - баянистом Геннадием Власовым. И тот неожиданно предложил послушать сына, а потом сказал: «Хороший мальчишка! Я буду с ним заниматься каждый день. И каждый месяц будут маленькие академические концерты у меня дома».

Любимец публики

Через три недели мама пришла посмотреть, как проходят занятия, и ахнула. «Я увидела, как мой сын играет двумя руками на баяне. Не верила своим глазам! Это было настоящее чудо. Ребёнок, который не мог карандаш в руки взять и которого врачи нарекли «тугоухим», так здорово играет на инструменте!»

Музыка помогла справиться с болезнью. Фото: Из личного архива

И вот уже 7 лет Геннадий Власов наставляет юное дарование. В 2011 году, на первом своём меж­дународном конкурсе, маленький музыкант стал лауреатом. С тех пор учитель организует для Юры концертную деятельность. Теперь, когда парень достиг такого уровня мастерства, музыкальные школы и другие образовательные учреждения сами приглашают Юру выступить с сольными концертами.

А месяц назад талантливого паренька заметил доцент Московского университета культуры и искусств. «У мальчика есть мельчайшая техника. Это Божий дар - так играть. Он очень музыкален, и видно, что чувствует то, что исполняет. Баян - сложный инструмент: многоголосый. Там и левая рука, и правая. На клавиатуру Юра вообще не смотрит. Даже нет намёков на то, что он может где-то ошибиться. Всё чисто и свободно. Из него получится шикарный баянист. С той программой, с которой он выступал, заканчивают консерваторию, но его обязательно нужно отдать в музыкальное учреждение», - считает Сергей БУТУШИН, заслуженный артист России.

Юра неоднократно демонстрировал свой талант на конкурсах и фестивалях. Фото: Из личного архива

Сейчас Юра учится в 5-м классе с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла. Школьную программу схватывает на лету. Самостоятельно делает уроки и увлекается компьютерными технологиями. Совместно с Геннадием Петровичем мальчик написал специальную программу для игры на баяне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах