Юра родился недоношенным с полным букетом болезней. Из-за слабого тонуса мышц не мог самостоятельно держать ложку в руке. Когда мама привела его в музыкальную школу, им показали на дверь. Но сосед-баянист взялся за обучение мальчика. Сегодня 12-летний парень виртуозно играет на баяне, он лауреат международных конкурсов, обладатель трёх гран-при.
Домашние концерты
Маленького мальчика практически с пелёнок таскали по врачам. Диагностировали множественные нарушения жизнедеятельности головного мозга. Поставили на учёт к неврологу и психиатру. В три года у него появились проблемы со слухом. Доктора даже признали его тугоухим. Казалось бы, будущее мальчишки обречено. Бесконечные похождения по разным специалистам настолько измотали парня, что однажды он не выдержал: «Мама, я так больше не могу! Если ты меня любишь, давай прекратим бегать по больницам».

- Тогда я решила дать ребёнку насладиться детством. Прекратила пичкать его медикаментами. Просто почувствовала, что мой сын - одарённое дитя. Мой мальчик мудр не по годам, и я по многим вопросам советуюсь с ним. Он - моя опора, - рассказывает мама Юлия ВЕТРОВСКАЯ.
До 5 лет Юлия кормила сына из ложечки, потому что мальчик не мог самостоятельно держать прибор в руках. Миотонический синдром, в основе которого лежит замедленное расслабление мышц после их активного сокращения, стал причиной отказа в получении музыкального образования. После прослушивания педагоги подёргали пальчики Юры и сказали, что он никуда не годится. Но предложили отправить его в класс развития, где учат всему понемножку. Но родители посчитали это пустой тратой времени. Вечером поделились с соседом - баянистом Геннадием Власовым. И тот неожиданно предложил послушать сына, а потом сказал: «Хороший мальчишка! Я буду с ним заниматься каждый день. И каждый месяц будут маленькие академические концерты у меня дома».
Любимец публики
Через три недели мама пришла посмотреть, как проходят занятия, и ахнула. «Я увидела, как мой сын играет двумя руками на баяне. Не верила своим глазам! Это было настоящее чудо. Ребёнок, который не мог карандаш в руки взять и которого врачи нарекли «тугоухим», так здорово играет на инструменте!»

И вот уже 7 лет Геннадий Власов наставляет юное дарование. В 2011 году, на первом своём международном конкурсе, маленький музыкант стал лауреатом. С тех пор учитель организует для Юры концертную деятельность. Теперь, когда парень достиг такого уровня мастерства, музыкальные школы и другие образовательные учреждения сами приглашают Юру выступить с сольными концертами.
А месяц назад талантливого паренька заметил доцент Московского университета культуры и искусств. «У мальчика есть мельчайшая техника. Это Божий дар - так играть. Он очень музыкален, и видно, что чувствует то, что исполняет. Баян - сложный инструмент: многоголосый. Там и левая рука, и правая. На клавиатуру Юра вообще не смотрит. Даже нет намёков на то, что он может где-то ошибиться. Всё чисто и свободно. Из него получится шикарный баянист. С той программой, с которой он выступал, заканчивают консерваторию, но его обязательно нужно отдать в музыкальное учреждение», - считает Сергей БУТУШИН, заслуженный артист России.

Сейчас Юра учится в 5-м классе с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла. Школьную программу схватывает на лету. Самостоятельно делает уроки и увлекается компьютерными технологиями. Совместно с Геннадием Петровичем мальчик написал специальную программу для игры на баяне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть