aif.ru counter
505

Что заставляет подростка XXI века взять в руки меч?

«АиФ на Енисее» №14 (1795) 01/04/2015

В школьном спортзале - ожившая картина из романов Вальтера Скотта. Молодые парни бьются друг с другом на мечах, очень напоминающих рыцарские орудия средних веков.

Кошелёк или меч?

На занятия клуба исторической реконструкции Imperium Gladium (он расположился в гимназии «Универс») приходят школьники и студенты. Ребята первыми в Красноярском крае стали осваивать европейское историческое фехтование - боевое искусство, зародившееся в XIV веке в Германии, которым в последние годы увлекается всё больше жителей Европы, а теперь и России.

Фото из архива клуба исторической реконструкции

Но вовсе не возможность научиться умело пользоваться точь-в-точь таким же мечом, которым орудовали дворяне и горожане Средневековья, в первую очередь привлекает парней. Семиклассник Илья Губернюк, посещающий занятия три года, признался: «Я уже освоил половину приёмов немецкой школы, но не это даёт самую большую радость. В бою ты начинаешь злиться. Нас здесь учат тому, чтобы контро­лировали себя».

15-летний Богдан Данилов погрузился в историческое боевое искусство 4 года назад, после того как перепробовал заниматься тхэквондо, боксом, футболом, гимнастикой: «Да, от умения фехтовать для жителя какого-нибудь немецкого города, например, XVI века, зависело, выживет ли он на дуэли или в поединке с лесными разбойниками. Мне это нужно для саморазвития. Только что вернулись с турнира в Иркутске, занял 5-е место. Хорошо, что не победил. Подстёгивает совершенствоваться. Когда ты на пике славы, не замечаешь своих ошибок».

Фото из архива клуба исторической реконструкции 

Быстрые шахматы

Игорь Лужецкий, руководитель клуба, стал грезить рыцарскими подвигами, ещё когда в 8 лет зачитывался романами шотландца Скотта. Фехтовать начал в 2000-м, преподавать - в 2003-м. Сейчас вместе с другими преподавателями и ребятами выезжает на турниры по краю и России: в Енисейск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Москву. Для ещё одного вида - доспешного фехтования - парни сами изготавливают костюмы, снаряжение. Битвы в доспехах проводятся, как правило, по сценариям известнейших исторических сражений. В наши дни в них могут участвовать от 500 до 1000 человек.

С недавнего состязания у восточных соседей в середине марта воспитанники и педагоги клуба привезли три золотых приза, по одному серебряному и бронзовому и главный - кубок. 19 и 20 апреля теперь уже красноярцы будут встречать единомышленников со всей страны в молодёжном центре «Пилот» - на красноярском турнире пройдут бои и на спортивном мече, и в доспехах.

Фото из архива клуба исторической реконструкции

«Фехтование - это быстрые шахматы. Надо думать, и стремительно, - размышляет Игорь Лужецкий. - В то же время это спорт, который лечит тебя от основных психологических проблем. У кого-то это страх, у кого-то - невозможность побороть внутренний зажим. Иного практического навыка фехтование, понятное дело, не несёт. Сейчас ведь не надо убивать людей на улице с помощью большой железной палки».

Игорь Пестов, ещё один преподаватель клуба, отмечает, что фехтование, как и любое другое боевое искусство, тренирует крепость духа: «В человеке воспитывается стержень, который не сломаешь. Это везде может пригодиться».

Фото из архива клуба исторической реконструкции

Будем вас бить!

Ребята предлагают испытать драйв битвы самой. Не успеваю опомниться, как они застёгивают на мне гамбезон (ватный кафтан-поддоспешник), фехтовальную маску (ещё усиленную армированной кожей), хоккейную защиту ног и локтей, вручают меч и, невзирая на трясущиеся колени (страшно ударить человека), подбадривают, чтобы я вступила в шутейный бой.

Фото из архива клуба исторической реконструкции

Больше всего мне понравилась исходная позиция «Салют»: противники торжественно держат перед собой меч, приветствуя друг друга. От лёгких ударов по маске в голове гул, мечом орудую неуклюже, но пару раз всё-таки ударяю оппонента по плечу, также защищённому гамбезоном. Горячо благодарю ребят за эту возможность почувствовать себя рыцарем и на прощание слышу от Ильи Губернюка шутливое приглашение: «Приходите, будем вас бить! Эээ... Приветствовать!»

Фото из архива клуба исторической реконструкции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах