Примерное время чтения: 13 минут
1360

Красноярск - город-миллионник посреди тайги

Сюжет Всё о городской среде Красноярска.

Красноярск, 19 марта – «АиФ на Енисее». Красноярск был основан как острог в 1628 году отрядом служилых людей и казаков воеводы Андрея Дубенского для защиты российских земель от набегов енисейских кыргызов.

Фото: russianlook.ru

За 385 лет своей истории Красноярск прожил немало ярких событий: он был торговым и золотопромышленным центром; местом ссылки политических осуждённых; с 1822 года стал центром Енисейской губернии. Во время Октябрьской революции в городе была основана Красноярская республика – наследием её стали множество городских улиц, названных в честь революционеров: Робеспьера, Перенсона, Бограда, Урицкого, Ады Лебедевой и т.д. Сегодня Красноярск - это город-миллионник, столица края - второго по величине субъекта РФ.

Облик города

На левом берегу города, кроме кварталов с характерной сталинской застройкой, сохранилось немало старинных зданий, украшенных ажурной резьбой. Особенно интересен дом, в котором сейчас располагается Литературный музей имени В.П. Астафьева. Это особняк XIX века в стиле деревянный модерн с готическими мотивами - с башенками, террасами и богатой внутренней отделкой. До революции он принадлежал купчихе Фриде Цукерман. В 1913 году дом был реконструирован губернским архитектором В. А. Соколовским. Дом был одним из лучших в городе, в 1894 году в доме жил губернатор Енисейской губернии Л. К. Теляковский.

Фото: Ирина Якунина

 

 

 

 

 

За пределами Красноярска самым известным зданием, пожалуй, является часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе.

Фото: Ирина Якунина

 

 

Она была построена в 1805 году на месте древнего языческого капища татар-качинцев, называвших гору Кум Ти-Гей – Чёрная Сопка. Изображение часовни держал в руках каждый россиянин – в качестве десятирублёвой купюры.

Столь же знакомым стал облик красноярского Коммунального моста.

Фото: Ирина Якунина

 

 

А вот о старом железнодорожном мосте, построенном в 1899 году под руководством архитектора Е.К. Кнорре,  известно теперь даже не всем красноярцам. А ведь в 1900 году году он разделил Гран-при с Эйфелевой башней, получил золотую медаль всемирной выставке в Париже «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Позднее ученые ЮНЕСКО назвали красноярский железнодорожный мост «вершиной человеческой инженерной мысли». Мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом. 

К сожалению, в 2007 году он был разобран на металлолом, так как власти сочли, что ветхие конструкции стали угрожать безопасности горожан.

 

Из музеев Красноярска самый интересный - Краеведческий, основанный в 1889 году. Оригинальность его в том, что здание построено в египетском стиле по проекту архитектора Леонидагород-миллионник Чернышёва, увлекавшегося в то время историей Египта – подобного в Сибири, да и во всей России, больше нет.

Фото: russianlook.ru

 

 

Одним из украшений города является Органный зал, который расположен в бывшем католическом храме Преображения Господня, построенном в 1910 году. В советские годы костёл был национализирован, в 1982 году здесь установили орган чешской компании «Ригер Клосс», а после перестройки в нёс снова стали проводить службы. Сегодня музыканты и прихожане делят здание храма между собой.

Фото: Ирина Якунина

Красноярское «Чудо Света»

Больше всего красноярцы гордятся уникальным природным памятником – скальным массивом «Столбы», считая их одним из Чудес Света. Принято считать, что скалы изначально назывались «Столпы», но со временем произошло переозучивание, приблизившее топоним к разговорной речи. Уникальны «Столбы» даже не в природном, а в культурологическом смысле. Подобных скальных образований в мире немало, а вот такого явления как столбизм – больше нигде нет.

Благодаря тому, что скалы расположены близко от города, они доступны буквально каждому горожанину – от мала до велика. В выходной к Деду, Перьям, Первому, Четвёртому и другим столбам тянется вереница красноярцев – семьи, школьные классы, парочки, компании и одиночки. Простые для восхождения скалы доступны и ребёнку, а на более сложные можно взойти, если набраться мастерства - что красноярцы и делают с большим энтузиазмом.

Не только каждая скала, но и каждый боле-менее заметный камень, ход и «хитрушка» имеют свои порой замысловатые названия: Грифы, Китайская стенка, Жаба, Воробушки, Колокольня, Обелиск, Галин садик, Танцплощадка и много-много других. Свои имена есть у компаний завсегдатаев заповедника. Предметов исследований филологов и культурологов стал местный фольклор и система взаимоотношений среди столбстов.

Скала Дед. Фото: Татьяна Руденко

 

 

Вид со Второго столба на Первый. Фото: Татьяна Руденко

С недавних пор Красноярск стал известен также парком флоры и фауны «Роев Ручей», где собраны экзотические животные. К сожалению, в прошлом году зоопарк потерял свою гордость – жирафов. Но тигры, львы, медведи доступны взорам маленьких и больших красноярцев. Всего здесь собрано около 2700 животных со всего мира, а полнее всего представлено семейство кошачьих.

Несколько фактов о Красноярске

Самый грязный район города – Зелёная Роща. Правда, в последнее время на этот титул претендуют Черёмушки.

Примета центра города – обилие разнообразных фонтанов и пальмы, растущие в кадушках.

Фото: russianlook.ru

 

 

Одна из самых узких и «забитых» транспортом магистралей города – проспект Свободный, а берет начало он от тюрьмы.

Юридический факультет Унивеситета насположен на улице Маерчака «между баней и тюрьмой».

В Красноярске несколько последних лет устанавливают самую высокую в России новогоднюю ёлку (из сборных конструкций).

Самое древнее здание Красноярска - Покровский кафедральный собор. Был заложен в 1785 году.

Концертный зал имеет форму открытого рояля.

Фото: Ирина Якунина

 

 

Енисей – это не только самая полноводная в России река, но и хоккейный, баскетбольный, регбийный и футбольный клуб. А также санаторий, транспортная компания, банк, бальзам и множество менее известных заведений.

Фото: Ирина Якунина

 

 

В Красноярске находится один из последних построенных в России фундаментальных музеев, посвященных вождю революции. КИЦ напоминает саркофаг, и там всегда холодно. От былого в здании осталось две или три экспозиции, а вниманию горожан предлагают главным образом произведения современных художников и анангардные экспозиции.

Красноярск – город, где нашел последний приют командор Резанов, которого не дождалась испанская принцесса Кончитта. В городе есть памятник ему, но могила известного путешественника утеряна.  

Красноярск – родина Василия Сурикова, который запечатлел город на многих своих полотнах.

Картина Василия Сурикова «Вид Красноярска»

 

 

В Красноярске жил и работал художник Андрей Поздеев. В центре города установлен памятник без постамента, чтобы творец, как и при жизни, был среди людей. У горожан возникла традиция «на счастье» потереть художнику нос.

Фото: Ирина Якунина

Вы красноярец, если…

Вы узнаете о наступлении полудня, услышав выстрел сторожевой пушки.

Съездить «в город» для вас - побывать в центре Красноярска, который расположен в пределах улицы Профсоюзов и Стрелки.

Собираясь в лес, вы больше боитесь подцепить клеща, чем встретить медведя (который там реально может быть!).

Летом для вас в порядке вещей на выходные сгонять искупаться «на озёра» за 350 км.

Если -20 зимой для вас – это «потеплело», а -10 – это очень тепло.

Передвигаясь по городу, за день можете несколько раз попасть из Восточной Сибири в Западную и обратно. (Граница между ними проходит как раз по руслу Енисея.)

В центре вашего города есть заброшенный небоскрёб, с верхних этажей которого получаются классные фотки окрестностей.

Весной на улицах вашего города цветёт миллион тюльпанов.

Вы припрятали новенькую «десятку» на память. Находясь вдали от родины вы достаете купюру и объясняете, откуда приехали.

Вы гордитесь, что Красноярск - родина известного на весь мир оперного певца Хворостовского, хотя были на его концерте один раз 15 лет назад.

Вы знаете, что в ближайшей деревне Овсянке родился великий русский писатель Астафьев, но произведения его припоминаете с трудом.

Улицы, которые носят имена великих русских учёных (Ломоновоса и Курчатова), прочно ассоциируются у вас с психическими заболеваниями.

Вы считаете, что Бобровый лог – горная трасса не хуже, чем в Куршавеле.

Решив посмотреть город, вы садитесь на автобус маршрута №99, который в народе называется «экскурсионным».

Фотогалерею «Красноярск – город-миллионник» смотрите здесь.

Слетать в Москву для вас стоит примерно столько же, сколько в Тайланд с путевкой «всё включено».

Вам активно не нравится, что приезжие чиновники путают ваш край с Краснодарским, хотя климат там намного более благодатный.

Фотогалерею «Один весенний день в Красноярске среди зимы» смотрите здесь. 

Если в городе, где вы живёте, есть одновременно Триумфальная арка, Биг Бен и на День города проводится «Бразильский» карнавал – то вы точно в Красноярске.

Фото: Ирина Якунина

 

 

 

 

 

 

И в заключение -смотрите видео, снятое энтузиастами:

   
   
   

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах