
Красноярск, 27 июля - "АиФ на Енисее". Известный галерист Марат Гельман благодарен Красноярскому музейному центру за то, что все его работы известной выставки «Родина» были представлены. Ограничения скандальные работы всё же получили, но не в полной мере, пишут РИА "Новости".
«Если мы считаем, что работы могут затронуть чьи-то чувства или их нельзя смотреть детям, то мы вешаем предупреждающие таблички. В Красноярске, насколько я понял, нашли другую форму - спорные работы могут быть выставлены для профессионального просмотра. Думаю, что любой человек, который объявит, что он профессионал, сможет их посмотреть. В любом случае руководство Красноярского музейного центра не нарушает ни одного пункта договора»», - пояснил агентству Гельман.
Напомним, что речь идёт о двух работах проекта «Родина», которые вызвали общественный резонанс – «Дыра» Хаима Сокола и инсталляция «Голубые города» Татьяны Антошиной.
«Работа Сокола посвящена гастарбайтерам, которые моют Россию. Это огромная карта из тряпок, которыми мыли Россию, и видео, где бесправные гастарбайтеры рассказывает о своем восприятии страны». Организатор выставки считает, что инсталляция Антошиной безобидна. Голубые сприцовки разного объёма, поставленные на стеклянные банки и напоминающие маковки церквей, он оскорбительными не считает: «Это очень красивая работа. Архитекторы, когда делают макеты церквей, используют именно спринцовки», - рассказал Гельман.
Красноярский музейный центр представил проект «Родина» в рамках выставки «Неизвестная страна художников» еще 17 июля 2012 года. Данная выставка будет проходить до 17 сентября 2012 года.
Стоит отметить, что на выставке в Новосибирске «Дыру» и «Голубые города» запретили. Саму «Родину» там удалось показать только с третьей попытки, так как новосибирские противники организовали ряд пикетов. В Красноярске выставка также вызвала недовольство патриотической и православной общественности. Было даже написано письмо на имя губернатора Льва Кузнецова с просьбой запретить проведение выставки. Однако позднее выяснилось, что наиболее скандальные картины не будут показаны широкой общественности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть