aif.ru counter
32

Марат Гельман благодарен Красноярскому музейному центру

Фото: livejournal.com

Красноярск, 27 июля - "АиФ на Енисее". Известный галерист Марат Гельман благодарен Красноярскому музейному центру за то, что все его работы известной выставки «Родина» были представлены. Ограничения скандальные работы всё же получили, но не в полной мере, пишут РИА "Новости".

«Если мы считаем, что работы могут затронуть чьи-то чувства или их нельзя смотреть детям, то мы вешаем предупреждающие таблички. В Красноярске, насколько я понял, нашли другую форму - спорные работы могут быть выставлены для профессионального просмотра. Думаю, что любой человек, который объявит, что он профессионал, сможет их посмотреть. В любом случае руководство Красноярского музейного центра не нарушает ни одного пункта договора»», - пояснил  агентству Гельман.

Напомним, что речь идёт о двух работах проекта «Родина», которые вызвали общественный резонанс – «Дыра» Хаима Сокола и инсталляция «Голубые города» Татьяны Антошиной.

 «Работа Сокола посвящена гастарбайтерам, которые моют Россию. Это огромная карта из тряпок, которыми мыли Россию, и видео, где бесправные гастарбайтеры рассказывает о своем восприятии страны». Организатор выставки считает, что инсталляция Антошиной безобидна. Голубые сприцовки разного объёма, поставленные на стеклянные банки и напоминающие маковки церквей, он оскорбительными не считает: «Это очень красивая работа. Архитекторы, когда делают макеты церквей, используют именно спринцовки», - рассказал Гельман.

Красноярский музейный центр представил проект «Родина» в рамках выставки «Неизвестная страна художников» еще 17 июля 2012 года. Данная выставка будет проходить до 17 сентября 2012 года.

Стоит отметить, что на выставке в Новосибирске «Дыру» и «Голубые города» запретили. Саму «Родину» там удалось показать только с третьей попытки, так как новосибирские противники организовали ряд пикетов. В Красноярске выставка также вызвала недовольство патриотической и православной общественности. Было даже написано письмо на имя губернатора Льва Кузнецова с просьбой запретить проведение выставки. Однако позднее выяснилось, что наиболее скандальные картины не будут показаны широкой общественности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество