aif.ru counter
31

Автор скульптур для Путина и Лужкова спроектирует набережную в Кызыле

Фото: gov.tuva.ru

 Красноярск, 4 октября – «АиФ на Енисее». Глава Тывы Шолбан Кара-оол пригласил в республику российского скульптора, художника с мировой известностью Даши Намдакова, прославившегося своими выдающимися работами, в основе которых лежат традиции Центральной Азии, буддийские мотивы.

Его творчество весьма разнообразно: от монументальных скульптур до миниатюрных, от ювелирных творений до художественно выкованных или отлитых. Премьер планирует обсудить с мастером проект масштабной реконструкции набережной реки Енисей в Кызыле.
Напомним, реконструкция коснется почти 5-километрового участка енисейского берега по обе стороны от главной достопримечательности Тывы - обелиска с обозначением географического центра Азиатского континента, который и станет сердцем ансамбля. 
«Реконструкция должна кардинально изменить облик центральной части Кызыла, сделать столицу Тывы азиатским брендом, - считает Шолбан Кара-оол. - Обелиск "Центр Азии" сегодня потерялся в не подобающем такому статусу окружении из старых сооружений. Никак не подчеркнуто городским экстерьером и его удачное местоположение у начала одной из величайших рек мира, хотя для тысяч путешественников возможность побывать здесь подчас является единственной целью странствий».
Прибытие Даши Намдакова в Тыву ожидается в ближайшее время. Родился он в Бурятии, сегодня живет и работает в Москве. Если говорить о творчестве мастера: его работы хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе - в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай). Скульптуры имеются в частных коллекциях Владимира Путина («Стихия»), Минтимера Шаймиева («Всадник»), Юрия Лужкова, Романа Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), других представителей элиты российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в: Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.
Работы Намдакова выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль.
Напомним, реконструкция набережной Енисея в Кызыле запланирована в рамках подготовки к празднованию в 2014 году сразу двух 100-летних юбилеев - единения Тывы с Россией и основания столицы республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество