Примерное время чтения: 3 минуты
203

Голубоглазые с рыжими волосами. Как выглядели люди в древней Хакасии

«АиФ на Енисее» №47 (2192) 23/11/2022
В музее решили воссоздать облик древних жителей.
В музее решили воссоздать облик древних жителей. / Марина Алехина / АиФ

Как выглядели предки, жившие в древние времена на территории сегодняшней Хакасии, теперь можно увидеть наглядно. В республиканском краеведческом музее  корреспонденту krsk.aif.ru показали черепа далёких предков с реконструкциями по ним.

Интерес к прошлому

Есть предположение, что раньше территорию заселяли высокие голубоглазые люди с рыжими волосами.

«Не факт. А вот откуда пошло такое мнение, сказать могу: при раскопках могил находили рыжие волосы. Но научно доказано, что каштановые волосы, которые долго лежат в земле, приобретают рыжий оттенок», – пояснил кандидат исторических наук, главный научный сотрудник краеведческого музея, доцент кафедры института истории и права ХГУ Евгений Данькин.

Интерес к прошлому со временем не утихает. При подготовке новой археологической экспозиции у сотрудников научного отдела краеведческого музея Хакасии появилась идея воссоздать облик древних жителей. Реконструкция людей окуневской культуры и эпохи неолита в музее есть. А как выглядели представители других культур?

Способ, с помощью которого стало возможным восстановить облик любого человека при наличии только его черепа, в 30-е годы прошлого века изобрёл антрополог, археолог, доктор исторических наук Михаил Герасимов.

«По всемирно известному методу Герасимова можно восстановить облик человека даже по фрагменту черепа, но степень достоверности будет низкая, – поясняет Евгений Николаевич. – Для максимального воспроизведения нужны наименее повреждённые черепа с челюстью. Значительная часть курганов ограблена в древности, могильники разворошены грабителями. В итоге при раскопках мы находим потревоженные скелеты, нередко бывает проблематично определить, какая из челюстей относится, как говорится, к своему черепу.

Фото: АиФ/ Марина Алехина

Реконструкция черепа

И всё-таки воспроизведено четыре черепа, относящихся к разным эпохам: период поздней бронзы (карасукская культура XII–IX вв. до н. э.), тагарской культуры: биджинский этап (VI–V вв. до н. э.) и сарагашенский этап (V–IV вв. до н. э.), тесинская культура (тесинский этап – II–I вв. до н. э.)

Автор двух женских и двух мужских реконструкций – антрополог, скульптор Алексей Нечвалода. Он, что называется, оживил реконструкции, придал лицам мимику, наделил их эмоциями.

«Три черепа взяты из раскопок, которые проводил научный сотрудник, руководитель археологической экспедиции музея Эдуард Киргинеков. Работы шли в Усть-Абаканском и Аскизском районах, – продолжает Евгений Николаевич. – Четвёртый череп найден на раскопках, который проводил я на территории Абакана.

На этих раскопках было найдено несколько черепов, подходящих под реконструкцию. Но выбрали тот, который отличался от других своим строением – удлинённый, с крупной челюстью, как оказалось, женский. Эти люди – один из них, на мой взгляд, сильно похож на индейца – принадлежали к европеоидной расе, но с ярко выраженными монголоидными признаками. Какой у них возраст? Вы же видите – всё это зрелые люди».

Новая археологическая экспозиция Хакасского краеведческого музея откроется в декабре.

Кстати
В Хакасии 2022 год объявлен Годом археологии. На территории современной Хакасии 300 лет назад, в 1722 году, немецкий исследователь Даниил Готлиб Массершмидт провёл первые научные архео­логические раскопки древнего кургана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах