Чёрную глину, которая плодится в сибирской тайге, Василина Куртаева считает самой сильной, красивой и даже золотоносной породой для своих гончарных изделий. Мастер, даром что женщина, сама набирает редкий материал в красноярских лесах и на болотах, вдоль рек и озёр. Силы керамическому сырью придают не только всевозможные песчаные вкрапления, похожие на золото, но и изделия из этой горной породы.
Кружки, миски, домашняя утварь из чёрной глины возвращают к истокам рода, уверена мастер. А вот музея таких диковин в краевой столице до сих пор нет. Хотя такую чудесную задумку давно вынашивает и Василина, и её товарищи по ремесленничеству.
Волшебник-самоучка
Сейчас Василину можно увидеть практически на всех тематических и сезонных городских ярмарках и этнических фестивалях. На своём прилавке она и выставляет чудо-посуду, и мастит рядом настоящий гончарный круг. На нём учит всех желающих основам древнего промысла.

«Каждый может освоить основы гончарного дела. Главное, чтобы душа была созвучна творчеству, – считает Василина. – Это как вернуться к своим истокам. Нередко бывает, что ко мне приходят люди в возрасте и, всплёскивая руками, восклицают, что такую посуду и крынки видели только в далёком детстве – оставались в семьях ещё от прапрабабушек. Не каждый сохранит такие изделия из-за переездов, переплетения судеб и жизненных трансформаций. А вот воссоздать глиняные изделия, как в старину, по силам любому.
Часто слышу, что люди хотят восстановить прерванную связь со своим родом на два-три поколения через творчество. И это дорогого стоит! Ещё сразу вспоминают, что в роду у них были и гончары, и травники, и столяры!» Гончар считает, что это заложено генетически: творческую жилку не перебить никакими перипетиями, и все встанут на круг мастерства.
В чём особенность такой посуды? И почему она была так ценна и много веков назад, и сейчас? Мастер рассуждает так. Пищу готовили главным образом в русской печи. А в изготовлении посуды использовали подручный природный материал. Глина идеально подходит для такой готовки: посуда надолго сохраняет тепло, не боится жара от поленьев и любое, самое незамысловатое блюдо легко превращает в настоящее яство.
Это ценили наши предки, к этому мы возвращаемся сегодня, говорит Василина. Важно сохранить этот славянский промысел для потомков. И молодые ребята, дети тоже тянутся к гончарному кругу. Значит, род будет продолжаться по всем канонам сибирской земли.
Сон в руку
Трудно поверить, что Василина, в которой есть все черты крестьянки и рукодельницы: ситцевые наряды в пол, душегрейки и кокошники, – совсем недавно была типичной горожанкой.
«Всего-то восемь лет назад я работала в государственном учреждении, и ничто, по сути, не предвещало перемен. Однажды мне приснился сон, что я творю и я гончар. У меня в руках мастерство рода! И я ни минуты не могу жить без этого дела, – вспоминает мастер. – Утром нашла гончарный круг: ехать за ним пришлось в деревню, которой уже нет на карте. Ему оказалось более 200 лет, кованый, очень тщательно выполнен мастерами! Я поняла, что это моё!»
Через полгода Василина приняла участие в первой выставке. При этом специального образования или художественной школы за плечами у неё нет. Самоучка, говорит она о себе. Своими руками обустроила мастерскую в пригороде Красноярска, успешно работает как мастер гончарного искусства. И пропагандирует древний промысел.

Музей народного ремесла
Василина открыла Ассоциацию мастеров ручного труда, стала её президентом и собрала под её крышей всех, кто возрождает народные промыслы.
«Мы хотим открыть музей народного ремесла. Это может быть и туристическая точка, где мастера могли бы показывать свои творения. Что-то наподобие красноярского Арбата, художественной улочки», – мечтает гончар.
По её мнению, в музее сможет выставляться любой мастер. Не только из региона, но и всей Сибири. Каждое изделие индивидуально, имеет свой характер, свою душу. В нём словно прописывается семейная геральдика, история фамилии, какие-то важные сердцу орнаменты и даже черты национального характера или личности.
«Народные мастера, крестьяне, ремесленники – это ведь, по большому счёту, подлинный оплот страны! – рассуждает Василина Куртаева. – Сейчас много фабричной, штампованной посуды. Но сделанное своими руками – это другое. Кулибины не перевелись в России, они были, есть и будут! И это наши жемчужины, которые и вдохновляют мастеров продолжать творить».