aif.ru counter
22.08.2012 12:27
139

В Назарове установят памятник Марине Ладыниной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 22/08/2012
Коллаж Вячеслава Голованова

По проекту красноярца

В прошлом году стартовал ежегодный Кинофорум имени М. А. Ладыниной. Тогда же известный артист и режиссёр Сергей Никоненко предложил установить в городе памятник Ладыниной. «Губернатор эту инициативу поддержал и дал поручение главе Назарова Сергею Седову. Сегодня проектная документация готова, с 14 августа объявлен аукцион на сооружение памятника», - говорит Николай ГУРУЛЁВ, начальник отдела культуры и информационной политики администрации г. Назарово.

Завершился и конкурс эскизов памятника, где свои работы заявили 11 человек. Трёх победителей наградили премиями, ну а самый лучший макет ляжет в основу будущего монумента. Его автором стал красноярский художник Константин Зинич. Сама фигура актрисы - бронзовая, постамент в виде киноплёнки будет выполнен из красного гранита. Высота памятника от основания - 4 м 20 см. За основу эскиза взят фильм «Сказание о земле сибирской». Ладынина - в том же платье, что играла в этой картине. Бронзовая актриса расположится в сквере «Комсомольский» (около КДЦ «Юбилейный»), который вскоре переименуют в сквер им. М. А. Ладыниной.

Никому не отдадим

Назаровцы считают Ладынину своей землячкой. Хотя вопрос это спорный. Родилась Марина Алексеевна в деревне Усть-Берёзовка Назаровского района. Во время Первой мировой войны семья переселилась в европейскую часть России, но после Октябрьской революции вернулась в Сибирь, уже в Ачинск. Там Ладынина окончила гимназию «с педагогическим уклоном», после чего её направили на работу в Назарово. Собственно, там она провела лишь два года своей жизни - работала учителем в 4-м классе. А потом поступила в Московский ГИТИС.

«Да, мы её считаем своей. Каждый год 24 июля отмечаем её день рождения, проводим мероприятие «Жить надо с восторгом». Мы собрали огромный материал про Ладынину, ежегодно к нам приезжают родственники Марины Алексеевны. Назарово - единственное место в России, которое она никогда не забывала, - рассказывает Татьяна МЕЛЬНИКОВА, директор музейно-выставочного центра. - Мы её никому не отдадим. Мы помнили о ней тогда, когда она никому уже не нужна была. Страна-то её забыла, а мы - нет».

Памятник в кредит

Несмотря на то, что великую актрису помнят в Назарове, мнения горожан об установке памятника резко разделились. Буквально половина жителей высказались негативно. Дело в том, что на сооружение объекта культурного достояния администрация Назарова берёт деньги в кредит. Это 7,5 млн рублей.

«Сегодня бюджет города не в силах потянуть такую сумму, хотя в рамках аукционного момента, естественно, цена будет снижена, - успокаивает Гурулёв. - Ни в коем разе это не отразится на горожанах, это бюджетный кредит и чисто внутренние вопросы Красноярского края и города Назарово».

«Я представить себе не могу, что памятник стоит 7 млн. Можно было и поскромнее. Ладынину и так все помнят и знают», - сказала жительница Назарова, которая предпочла не называть имя. В этом же духе высказывается и горожанка Надежда ЛЕБЕДЕВА: «Памятники ставят от избытка. Ладынина в прошлом веке осталась. У города достаточно проблем. Лучше бы эти деньги пустили на другие мероприятия - к примеру, пластиковые окна поставить в детских садах».

И все-таки большинство назаровцев убеждены: памятник необходим городу. Ведь актрис такой величины - одна на миллион, и они гордятся тем, что Ладынина родилась на их земле. «Мы все вспоминаем эти фильмы, весёлые, задорные. Она из народа, наша землячка», - говорит Раиса АРЕФЬЕВА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество