
По проекту красноярца
В прошлом году стартовал ежегодный Кинофорум имени М. А. Ладыниной. Тогда же известный артист и режиссёр Сергей Никоненко предложил установить в городе памятник Ладыниной. «Губернатор эту инициативу поддержал и дал поручение главе Назарова Сергею Седову. Сегодня проектная документация готова, с 14 августа объявлен аукцион на сооружение памятника», - говорит Николай ГУРУЛЁВ, начальник отдела культуры и информационной политики администрации г. Назарово.
Завершился и конкурс эскизов памятника, где свои работы заявили 11 человек. Трёх победителей наградили премиями, ну а самый лучший макет ляжет в основу будущего монумента. Его автором стал красноярский художник Константин Зинич. Сама фигура актрисы - бронзовая, постамент в виде киноплёнки будет выполнен из красного гранита. Высота памятника от основания - 4 м 20 см. За основу эскиза взят фильм «Сказание о земле сибирской». Ладынина - в том же платье, что играла в этой картине. Бронзовая актриса расположится в сквере «Комсомольский» (около КДЦ «Юбилейный»), который вскоре переименуют в сквер им. М. А. Ладыниной.
Никому не отдадим
Назаровцы считают Ладынину своей землячкой. Хотя вопрос это спорный. Родилась Марина Алексеевна в деревне Усть-Берёзовка Назаровского района. Во время Первой мировой войны семья переселилась в европейскую часть России, но после Октябрьской революции вернулась в Сибирь, уже в Ачинск. Там Ладынина окончила гимназию «с педагогическим уклоном», после чего её направили на работу в Назарово. Собственно, там она провела лишь два года своей жизни - работала учителем в 4-м классе. А потом поступила в Московский ГИТИС.
«Да, мы её считаем своей. Каждый год 24 июля отмечаем её день рождения, проводим мероприятие «Жить надо с восторгом». Мы собрали огромный материал про Ладынину, ежегодно к нам приезжают родственники Марины Алексеевны. Назарово - единственное место в России, которое она никогда не забывала, - рассказывает Татьяна МЕЛЬНИКОВА, директор музейно-выставочного центра. - Мы её никому не отдадим. Мы помнили о ней тогда, когда она никому уже не нужна была. Страна-то её забыла, а мы - нет».
Памятник в кредит
Несмотря на то, что великую актрису помнят в Назарове, мнения горожан об установке памятника резко разделились. Буквально половина жителей высказались негативно. Дело в том, что на сооружение объекта культурного достояния администрация Назарова берёт деньги в кредит. Это 7,5 млн рублей.
«Сегодня бюджет города не в силах потянуть такую сумму, хотя в рамках аукционного момента, естественно, цена будет снижена, - успокаивает Гурулёв. - Ни в коем разе это не отразится на горожанах, это бюджетный кредит и чисто внутренние вопросы Красноярского края и города Назарово».
«Я представить себе не могу, что памятник стоит 7 млн. Можно было и поскромнее. Ладынину и так все помнят и знают», - сказала жительница Назарова, которая предпочла не называть имя. В этом же духе высказывается и горожанка Надежда ЛЕБЕДЕВА: «Памятники ставят от избытка. Ладынина в прошлом веке осталась. У города достаточно проблем. Лучше бы эти деньги пустили на другие мероприятия - к примеру, пластиковые окна поставить в детских садах».
И все-таки большинство назаровцев убеждены: памятник необходим городу. Ведь актрис такой величины - одна на миллион, и они гордятся тем, что Ладынина родилась на их земле. «Мы все вспоминаем эти фильмы, весёлые, задорные. Она из народа, наша землячка», - говорит Раиса АРЕФЬЕВА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть