aif.ru counter
2272

Секретные концерты Высоцкого. 50 лет назад бард выступал в Сибири бесплатно

«АиФ на Енисее» №34 (1971) 22/08/2018
Он просил: не надо фото и магнитофонов. Его не слушали.
Он просил: не надо фото и магнитофонов. Его не слушали. © / Владимир Урецкий / Из личного архива

50 лет назад в Красноярске летом выступал Владимир Высоцкий. На тот момент он уже был признанной легендой: много пел, играл в театре, снимался в кино. Собственно, поэтому он и оказался в таёжных краях - участвовал в съёмках детективной киноленты «Хозяин тайги». Впрочем, вне съёмок разворачивался отдельный детектив. «АиФ-Красноярск» рассказывает о красноярских гастролях известного артиста. 

Песня, которую не слышали

Красноярцы наблюдали за артистом с большим интересом. А он - настоящий народный кумир - давал бесплатные концерты. Однако проходили они негласно, под большим секретом.

Съёмки кинофильма проходили в 1968 году в живописных уголках Красноярья: в районе посёлков Выезжий Лог и Усть-Мана. Артисты устраивали концерты и встречи для местных жителей. Прознав о том, что сам Высоцкий поёт для красноярцев, в посёлки съезжались издалека - даже при полном отсутствии Интернета информация распространялась в те годы молниеносно. 

Неудивительно, что артиста стали приглашать дать концерты в Красноярске и Дивногорске. Однако встречи пришлось организовывать с большой секретностью. Несмотря на всенародную любовь, Высоцкий был персоной нон грата у властей, а записи его концертов распространялись подпольно.

На приглашение спеть перед красноярцами артист откликнулся с готовностью, поставив только два условия: выступление не афишировать и на концерте никаких фотографов и магнитофонов, чтобы потом лишних разговоров не возник­ло.

Этим и объясняется то, что фотографий с этих встреч не сохранилось. Впрочем, всегда найдутся люди, которые рискнут пронести камеру или диктофон на самое секретное мероприятие. Начальник 3-го участка на строительстве Красноярской ГЭС Н. Николенко позже признавался, что сумел не только сделать фотографию, но и записать Высоцкого на магнитофон. Но, как водится в таких случаях, и то и другое мистическим образом не сохранилось. 

Владимир Высоцкий на строительстве Дивногорской ГЭС. Фото: Городской музей Дивногорска

«Была у меня одна фотография. Её у меня украли. Вот плёнка сохранилась, но ведь столько лет прошло, она «осыпалась». На той кассете была песня одна, которую я нигде больше потом не слышал».

Поэт, который чувствовал время

Встречи, несмотря на секретность, проходили при невероятном стечении народа. В Красноярске Высоцкий безвозмездно выступал перед артистами местных театров, а также давал концерты для студентов. 

Свидетелем одного из таких концертов стал бывший вице-мэр Красноярска Василий Куимов. В 1968 году ныне доктор экономических наук и профессор СФУ был студентом 5-го курса технологического института.

«Это случилось в зале Сибирского технологического института. Однажды вечером там неожиданно появился Высоцкий. Весть об этом распространилась со скоростью света, народу набрался полный зал. Люди стояли в проходе, потому что стульев всем не хватило. Я тоже слушал стоя.

Честно говоря, я тогда не осознавал значения и величия этого события, просто с большим удовольствием слушал артиста. Каждую песню Высоцкий представлял отдельно, рассказывая, о чём она, предысторию её создания. И меня поразили слова его песен - они проникали в самую суть, вынимали душу, это очень трогало и удивляло. Все были этим впечатлены. Концерт длился всего час, но он был наполненным, сильным. 

Концерты собирали полные залы. Из личного архива Евгения Эдина. 

В целом это была добрая традиция тех лет - приглашение певцов и актёров для выступления перед студентами. Мы видели в актовом зале института признанных мэтров, народных артистов. Но мне помнится, как после концерта Высоцкого мы не могли просто разойтись по домам. Вместе с ребятами пошли в общежитие и ещё долго обсуж­дали этот необычный тембр голоса с хрипотцой и бьющие точно в цель тексты песен. 

Осознание произошедшего пришло спустя годы. Высоцкий - гений, который тонко чувствовал время и очень хлёстко и оригинально отражал его в своих песнях».

«Это я»

Небольшой квартирник состоялся и в мастерской нашего прославленного земляка, народного художника России Тойво Ряннеля. Высоцкий пел свои песни, а живописцы успели сделать рисунок артиста, который он засвидетельствовал своей размашистой подписью «Это я». 

По воспоминаниям, именно художники и провожали Владимира Семёновича в аэропорт поздно ночью. Когда пилоты узнали, кто будет среди пассажиров, они пригласили Высоцкого в кабину. Он отправился туда вместе со своей гитарой и пел лётчикам всю дорогу до Москвы. Таким образом, свой последний красноярский концерт легендарный артист дал в небе над нашим городом. 

Спустя полвека открываются всё новые и новые факты в засекреченной некогда истории пребывания Высоцкого в наших краях. Именно в этом году, когда отмечается 80 лет со дня его рождения, по инициативе общественной организации «Босые души» и её руководителя Романа Энгельгардта на набережной Енисея наконец-то должен появиться памятник Владимиру Высоцкому. Его основой станут шарж-автопортрет и строки артиста:

Песнь без гитары - а капелла,
И мысль без соли не остра,
Пишу о том, что накипело,
А накипело - «Всем Добра!»

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах