«Уголь грузила». 38-летняя сибирячка участвует в конкурсе Миссис Вселенная

«АиФ на Енисее» №40 (2237) 04/10/2023
Екатерина Никитина представит Россию на конкурсе «Миссис Вселенная»
Екатерина Никитина представит Россию на конкурсе «Миссис Вселенная» / Екатерина Никитина / Из личного архивa

38-летняя красноярка, мама 9-летнего мальчика Екатерина Никитина представляет Россию на международном конкурсе красоты «Миссис Вселенная», который проходит в столице Филиппин с 1 по 10 октября. Конкурс собрал 100 самых очаровательных замужних женщин Земли из более 70 стран мира.  Корреспондент krsk.aif.ru пообщался с Екатериной накануне её вылета в Манилу.

Сто подарков и восемь платьев

Марина Панфилова, АиФ-Красноярск: Екатерина, «Миссис Вселенная» – пожалуй, самый престижный международный конкурс красоты, и впервые в нём участвует красавица из Красноярска. Как получилось, что вы вошли в число участниц?

Екатерина Никитина: Я прошла несколько региональных этапов. Сначала в 2021 году выиграла конкурс «Миссис Красноярский край», затем победила в конкурсе «Самое красивое лицо России» среди замужних женщин, и в 2022 году выиграла конкурс «Фотомодель мира». Организаторы предложили мне как победительнице поучаствовать в конкурсе «Миссис Вселенная». Кто же отказывается от такого предложения! Это такое красивое завершение пути – выше «Миссис Вселенная» звания не бывает. Я об этом даже не мечтала, когда шла на свой первый конкурс красоты.

– По традиции участницы конкурса «Миссис Вселенная» вручают всем своим соперницам подарки. А что вы везёте из Сибири?

– Я приготовила ровно 100 подарков – для каждой участницы. Думала сначала привезти красконовские конфеты – шишки с кедровым орехом, но от этой идеи отказалась. Там же жара, +33 градуса, 100 шишечек могу не довезти. В итоге жительницы Красноярска, мои помощницы, связали 100 куколок в российских национальных костюмах – ручная работа!

Поскольку это международный конкурс, пришлось подтянуть знание английского языка, освежить лексику. В видеовизитке на английском языке я рассказала о себе и отразила главную тему конкурса – это история против домашнего насилия в отношении женщин. К сожалению, во всём мире домашнее насилие есть, это актуально и для нашей страны. Конкурс призван поддержать женщин.

– Конкурс красоты невозможно представить без сказочно красивых платьев. Сколько их в вашем багаже?

– Каждый из девяти дней распланирован с 6 утра до 11 вечера: форум, пресс-конференция с президентом Филиппин, несколько вечеринок и мероприятий, а также финальное шоу в национальных костюмах и вечерних платьях. Везу с собой пять вечерних платьев, два деловых костюма, три коктейльных платья и к каждому наряду – туфли. Все дни надо быть собранной, там даже на завтрак в шортах не придёшь. Из номера выходишь – ты королева, и должна с утра до вечера марку держать!

Четыре платья остались с предыдущих конкурсов. Национальный костюм сшили мне красноярские мастерицы из театра оперы и балета. Это платье расшито 40 тыс. стразов! Я готовила этот наряд давно, чтобы достойно выступить на международном конкурсе и представить мою страну. Сейчас думаю, как всё это уместить в чемоданы, потому что багаж – 20 кг. Со мной летит муж Денис, он всегда сопровождает меня и поддерживает, так что и ему тоже чемодан достанется!

Будни Золушки

– В одном из интервью вы рассказали, что узнали о своём первом конкурсе красоты, загружая уголь в собственном доме. Золушка, да и только! Вы родом из Красноярска?

– Я красноярка, училась в красноярской гимназии № 4 в Кировском районе. Окончила школу с золотой медалью. Так что ещё и неглупа, хоть и блондинка! Очень люблю наш город и край, Сибирь. В душе я сибирячка. У меня высшее экономическое образование, окончила КГУ. Работала десять лет в банке, а потом ушла в декрет, и меня закрутила-завертела семейная домашняя атмосфера. Живём мы в частном доме.

История про мешки с углями – истинная правда. Порой звонят друзья, а я говорю, что не могу сейчас увидеться, потому что уголь придёт: загружу его в бункер, а потом встретимся. На сцене я в короне, а дома – в угольной пыли. Каждая девушка в душе мечтает из Золушки превратиться в королеву. У меня это получается по-настоящему!

– Корона и кинозвёздное платье – это праздник. А какая одежда любимая в обычной жизни? Чем занимаетесь дома?

– Я больше люблю ходить в том, в чём мне удобно – в штанах, кроссовках, спортивной одежде. И только на мероприятия – в туфельках и платьях. Я не «девочка-девочка»: у меня же сын, дом, уголь и пять собак, трёх из которых я забрала из приюта. У меня два маламута, хаски, мареммо-абруццкая овчарка, а недавно появился малыш йорк – йоркширский терьер. Четыре «коня» по 60 кг и маленькая собачонка!

Большие собаки – настоящие сибиряки с характером и закалкой. Они на улице живут, наши сибирские зимы им нравятся. Главное, их надо кормить. Любят кашу на говяжьих костях с овощами. Варю им огромные кастрюли: мы в ответе за тех, кого приручили. В общем, надо то еду готовить, то гулять с ними, то вычёсывать. Сын приходит с тренировки – с ним надо позаниматься.

Постоянно нужно куда-то бежать, в платьице особо не находишься. Я в жизни вообще не крашусь. Не умею этого делать, и мне жалко на это времени. Утром лучше посплю лишние полчаса, чем буду марафет наводить. В общем, я простая девочка, обычная сибирячка!

– Сын рад, что мама участвует в конкурсе «Миссис Вселенная»? Кто ещё поддерживает вас?

– Сын Ярослав мной гордится. Ему 9 лет, он очень честный и справедливый. Когда я впервые поехала на конкурс красоты, спросила у него: «Как считаешь, мама красивая, я выиграю? «Ты, конечно, мама, очень красивая, я тебя люблю, – ответил он. – А выиграешь ли – не могу сказать, я должен посмотреть на всех участниц». Он не полетел со мной на Филиппины, потому что учится в школе. Будем общаться по видеосвязи.

Меня много кто поддерживает здесь, в Красноярске, причём это не только мои и мамины друзья, но часто даже незнакомые люди. Покупаю ткань на платье – продавцы говорят, что будут за меня держать кулачки. А кто-то прочитал о конкурсе в соцсетях и тоже выражает поддержку: мол, представьте достойно нашу страну, побеждайте!

Главный проект

– Конкурс красоты – сказочное зрелище, но для участниц это испытание на прочность. Как справляетесь с нагрузками и что вас мотивирует?

– Действительно, за несколько дней физически и эмоционально сильно изматываешься: надо постоянно общаться, улыбаться. Люблю сцену, поскольку занималась танцами, и всё равно каждый раз переживаю, как в первый раз. Не обходится и без хейта: некоторые в соцсетях пишут, что, мол, человек идёт на конкурс красоты, потому что у него проблемы с самооценкой.

Ты уже в категории «миссис», то есть взрослая замужняя женщина, у тебя есть дети, работа, семья и свой взгляд на жизнь. Я принимаю участие в конкурсе потому, что в повседневной жизни некуда ходить в красивых платьях, на каблуках. А там будут роскошные платья. Просто захотелось побывать в сказке, на балу! А потом, как Золушка, вернусь к очагу и углю.

На самом деле, сейчас главный проект в моей жизни – это мой сын и моя семья! Считаю, что вырастить достойного человека – самое главное, чтобы и будущее семьи было достойным, и будущее страны: мы патриоты. Поэтому всю энергию я отдаю моей семье. Считаю, что каждая женщина должна жить в гармонии с самой собой. Когда она счастлива, то счастливы все вокруг. Важно заниматься любимым делом. У меня всё хорошо шло в карьере, а сейчас я реализуюсь как мама и жена. Не знаю, что будет дальше, когда сын вырастет. Но пока я максимально вовлечена в жизнь ребёнка и семьи.

Под опекой красавицы пять собак, три из которых она забрала из приюта.
Под опекой красавицы пять собак, три из которых она забрала из приюта. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Никитина

– Как сказал поэт Николай Заболоцкий, «что есть красота и почему её обожествляют люди?» Красота – внешние данные, 90-60-90, или нечто большее?

– Конкурс «Миссис Вселенная» – это не конкурс параметров. Нет ограничений по возрасту, весу, росту. Я считаю, любой конкурс – это прежде всего соревнование женщин как личностей. Побеждает внутренняя красота, сила и энергия, которую ты несёшь в зал со сцены. Каким бы красивым ни было платье, это история про личность.

– Екатерина, редакция желает вам удачи и победы в конкурсе! Несите нашу мощную сибирскую энергию миру!

- Спасибо!