aif.ru counter
11.06.2013 12:36
Иван ПЕТРОВ
37
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Зачем в Тыве региональный инспектор по русскому языку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Енисее 05/06/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2013

На её введении настаивают власти Республики Тыва, которые обеспокоены тем, что в отдалённых районах региона население всё меньше понимает государственный язык РФ. Пока это первый опыт в стране, который, впрочем, полностью укладывается в наметившийся политический тренд.

«В 2005 году был принят закон «О государственном языке», - говорит Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ, вице-президент Общества любителей российской словесности, доктор филологических наук. - Одной из его целей была помощь развитию русского языка как общегосударственного средства коммуникации в регионах.

Но по жанру это не законодательный акт, скорее, очень правильный манифест, декларация. Там не прописаны меры ответственности за исполнение, нарушение этого закона. После его принятия не появилось ни одного ведомства, которое наблюдало бы за его исполнением. В Тыве это событие не только регионального масштаба, а первый звоночек, на который обратит внимание федеральная власть и задумается, что у нас есть проблемы в национальных республиках. В одном субъекте РФ хотят отменить кириллицу и ввести латиницу с возможным переходом на арабское письмо. Такие настроения существуют».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество