Что за рыба голец, где водится и чем полезна?
Красноярские учёные, которые сравнили дикого арктического гольца и выращенного в искусственном водоёме, считают, что пищевая ценность последнего не снижается. И уверены, что гольца можно разводить в аквакультуре без потери его качеств, используя его как важный источник полиненасыщенных жирных кислот для человека.
«Голец считается одним из наиболее ценных видов по содержанию длинноцепочечных ПНЖК омега-3. При его выращивании в аквакультуре содержание в нём жирных кислот, вероятно, будет зависеть от состава и качества используемого корма. При этом питательная ценность может быть даже выше по сравнению с дикой рыбой. Однако стоит дождаться, когда голец достигнет половой зрелости и промысловых размеров, чтобы сделать окончательные выводы», – считает кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН Анастасия Рудченко.