Как отличить настоящее масло от подделки?
Купила в магазине масло, на упаковке написано «сливочное», а дома распробовала, что вкус отдаёт маргарином. Как определить, какое масло настоящее?
А. Кузнецова, Красноярск
«До сих пор в продажу под видом масла попадает спред - смесь молочных и растительных жиров, - отвечает Надежда ВОРОНКИНА, главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ». - Масло - животный продукт, имеющий молочную основу. Выбирая товар в магазине, нужно обратить внимание на то, чтобы в составе были указаны только пастеризованные сливки. Хорошее масло имеет однородную консистенцию, блестящую (не матовую) поверхность, при разрезе нет капель влаги. Вкус должен быть сливочным, с небольшим привкусом пастеризации, растительные жиры не должны чувствоваться. Необходимо обращать внимание на стоимость. На 1 кг масла нужно 27 л молока, закупочная цена которого - 20 рублей. Только себестоимость сырья составит 540 рублей, а есть ещё производственные и накладные расходы. Настоящее сливочное масло не может быть дешёвым».
Количество фальсификата на прилавках растёт. В 2012 г. было выявлено 35% масла с примесью растительных жиров, в 2015 г. - 41%, в 2016 г. - уже 50%. На недавней дегустации специалисты Центра стандартизации определили рейтинг самого качественного масла, поступающего в продажу в нашем регионе. На первом месте - «Сибиржинка» (Минусинск), на втором - «АгроЯрск» (Сухобузимский район) и Viola (Московская область), третье поделили «Молочные продукты из Берёзовки» и «Никольское здоровье» (Емельяновский район).