Какую воду пить в жару?
«В жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости: желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12–15 °С. А вот употребление слегка подсоленной воды возместит потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. Такой же эффект у минеральной щелочной воды, молочно-кислых и витаминизированных напитков, белковых коктейлей», – отвечает начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова.
Но идеальным средством утоления жажды считается чистая вода или несладкий зелёный чай. Хорошо утоляют жажду разведённые натуральные соки (особенно из сельдерея, лимонный, смешанный с водой в пропорции 1:10).
Обильное питьё в жару поможет организму не только поддержать водный баланс, но и избавиться от лишних солей, таким образом, не давая жидкости задерживаться и вызывать отёки.