Почему кориандр называют кинзой и чем он полезен?
«Зелёные побеги и листья называют кинзой, кориандром – плоды. Так что растение съедобно от верхушки до корней. Это настоящий «зелёный доктор». В свежей кинзе содержится больше питательных веществ, чем в семенах кориандра, – поясняет начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Растение улучшает пищеварение, укрепляет кости, уменьшает отёки, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, понижает давление, помогает при болезнях глаз. И, конечно, придаёт интересный вкус блюдам, но аромат листьев полностью теряется при сушке или замораживании».
Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, калием, кальцием, марганцем, железом и магнием, витаминами А, С, К и группы В. Она помогает предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике. Масло снижает аллергические реакции, вызванные контактами с растениями, укусами насекомых, продуктами питания.
Добавление кинзы в блюда не только улучшает их вкус, но и несёт пользу здоровью.