Примерное время чтения: меньше минуты
419

Почему кориандр называют кинзой и чем он полезен?

«АиФ на Енисее» №6 (2255) 06/02/2024
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №6 (2255) 06/02/2024
Ответ редакции

«Зелёные побеги и листья называют кинзой, кориандром – плоды. Так что растение съедобно от верхушки до корней. Это настоящий «зелёный доктор». В свежей кинзе содержится больше питательных веществ, чем в семенах корианд­ра, – поясняет начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Растение улучшает пищеварение, укреп­ляет кости, уменьшает отёки, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, понижает давление, помогает при болезнях глаз. И, конечно, придаёт интересный вкус блюдам, но аромат листьев полностью теряется при сушке или замораживании».

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, калием, кальцием, марганцем, железом и магнием, витаминами А, С, К и группы В. Она помогает предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике. Масло снижает аллергические реакции, вызванные контактами с растениями, укусами насекомых, продуктами питания.

Добавление кинзы в блюда не только улучшает их вкус, но и несёт пользу здоровью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах