Сохраняются ли в консервированной кукурузе полезные свойства?
При консервации кукуруза не теряет полезных свойств. Она богата клетчаткой, что очень важно для работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
«Кальций и фосфор в составе кукурузы улучшают качество костной ткани и благотворно влияют на работу мышц, каротиноиды – лютеин и зеаксантин – помогают сохранить здоровое зрение, – рассказывает начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Но есть у кукурузы и противопоказания. Нежелательно употреблять её при язве, тромбозе или гастрите. Варить кукурузу лучше без соли, иначе она станет очень жёсткой».
Интересно, что початок всегда содержит чётное число семян, растение может вырастать до 7 метров.
Цвет кукурузы может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным. Кстати, она известна во всём мире как маис, и только в России её называют кукурузой.