Примерное время чтения: 4 минуты
629

Без права на рыбалку. Почему на озере Большом запретили ловить рыбу?

«АиФ на Енисее» №9 (2206) 01/03/2023
Объявился «хозяин» озера, который угрожает отдыхающим огромными штрафами.
Объявился «хозяин» озера, который угрожает отдыхающим огромными штрафами. / Ксения КОРОЧЕНКО / АиФ

На просторных берегах озера Большого в Шарыповском районе и зимой и летом собираются сотни рыбаков. Все в округе знают: для них это не просто увлечение, а образ жизни. Правда, с недавнего времени любителей рыбалки стали отсюда выживать. Объявился «хозяин» озера, который угрожает отдыхающим огромными штрафами. В ситуации разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Аренда на сорок лет

Забили тревогу сами жители Шарыповского района. Десятки лет они рыбачили на Большом и даже проводили соревнования по рыболовному спорту. А в декабре увидели вдоль озера таблички: «Рыбалка и подводная охота запрещены! Штраф – 10 тыс. рублей».

«Это любимое место отдыха жителей Шарыповского, Назаровского, Ужурского, Ачинского районов. Живу тут всю жизнь, мои родители и деды рыбачили с обычной удочкой, а с наступлением зимы – с зимней. За день ловили на любую снасть до 20 рыбёшек. А тут начали запрещать, кого-то даже штрафовать, запугивать. Сотрудники Рыбнадзора сказали, что озеро в аренде до 2033 года. И если «хозяин» против любительской рыбной ловли, то вправе её запрещать», – обратился в редакцию коренной житель села Парная Александр К.

Оказалось, что озеро 24 года назад передано в пользование ООО «Сибрыба» для разведения рыбы. Информацию подтвердили в Енисейском территориальном управлении рыболовства.

«По условиям договора, определён видовой состав объек­тов аквакультуры, подлежащих разведению, выращиванию и содержанию в границах рыбоводного участка. Это такая рыба, как пелядь, сиг, чир и другая, – сообщил руководитель Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков. – Согласно закону, любительское рыболовство на водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, запрещено. За исключением случаев, когда водные животные и растения не являются объектами аквакультуры».

Кому помешали?

Как пояснили в администрации Шарыповского района, искусственно выращенной рыбы, которая может вылавливаться на удочку, в озере сегодня нет, а значит, нет и угрозы имущественным правам ООО «Сибрыба». Поэтому странно, что рыбаков всё равно выгоняют с озера. Ведь они ловили только сорную рыбу – плотву, сорогу, окуня. Она всегда водилась в озере и не представляет интереса для промысла. Кроме того, частная организация вообще не вправе сама выписывать штрафы. Это может делать только Рыбнадзор.

«В этой ситуации нужно искать ответы на два вопроса. В первую очередь, вопрос законности сдачи в аренду озера, а если всё и правда по закону, то встаёт вопрос целесообразности, – считает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков. – Что касается сдачи в аренду подобных объектов, то это решают органы власти. Когда чиновники разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать, они лукавят. Потому что именно они изначально эту конфликтную ситуацию создали.

В данном случае у рыбаков должен быть свободный доступ к озеру. Чем вдруг они помешали? Что на озере разведено – вопрос. Надо вообще полностью проверять деятельность ООО «Сибрыба». Кроме того, нужно принимать во внимание социальную значимость озера Большого. Если арендатор окажется по итогу прав, то можно и поменять закон в сторону людей. Нельзя отнимать у жителей их увлечения и традиции».

Представители Законодательного Собрания края направили запрос в надзорные органы, и прокуратура подтвердила грубые нарушения. Фактически в 2022 году компания не разводила водные био­ресурсы. Сведения о выпуске в озеро 700 тыс. штук пеляди были ложными. Кроме того, не исполнены условия договора о минимальных объёмах вылова аквакультуры, в том числе искажены сведения об этих объёмах. Не проводилась и ветеринарно-санитарная экспертиза, а границы рыбоводного участка не обозначены специальными знаками.

«В связи с нарушениями Шарыповской прокуратурой в адрес ООО «Сибрыба» и главы администрации Шарыповского муниципального округа внесены представления, а также в Енисейское ТУ Росрыболовства направлена информация для решения вопроса о расторжении договора», – говорится в ответе ведомства.

«Сдача в аренду в целях разведения рыбы, на мой взгляд, отличный способ улучшить ситуацию с биоразнообразием, если компания соблюдает законодательство. Что же касается жалоб рыбаков на ограничение рыболовства, то, к сожалению, история России последней сотни лет неумолимо показывает, что государство в любой своей ипостаси не способно обеспечить надлежащую охрану ихтиофауны, – считает эколог Александр Колотов. – Именно благодаря действиям человека рыбные запасы российских рек ныне подорваны и истощены. Однако запреты на вылов тех или иных видов рыбы, как показывает практика, всегда вводятся слишком поздно (как, например, в случае с байкальским омулем) или не вводятся вовсе. Поэтому ограничение рыболовства на том или ином конкретном водном объекте ради разведения новых видов не проблема, а благо».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах