Примерное время чтения: 3 минуты
538

«Ситуация сложная». В Норильске ликвидируют последствия разлива дизтоплива

На немлю вылилось несколько тысяч кубов нефти.
На немлю вылилось несколько тысяч кубов нефти. Норникель

В Норильске на ТЭЦ-3 из-за внезапного проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива. Несколько тысяч кубов нефти вылились на землю. В настоящее время на месте работают спасательные службы по устранению последствий аварии.

Под контролем правительства и экологов

Работы по ликвидации загрязнения Норильская топливно-энергетическая компания (НТЭК) начала сразу после инцидента: мобилизовала необходимую технику, людей, для того, чтобы произвести рекультивацию земель, которые были залиты нефтепродуктами.

«Мы оперативно провели обследования водных объектов, которые могли быть затронуты, выявили и предприняли меры по купированию этих ситуаций. И сегодня продолжаем ликвидировать, и в ближайшее время должны закончить», - рассказал заместитель генерального директора компании Сергей Липин.

На место аварии прилетел председатель правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов для организации межведомственного взаимодействия и контроля за работами по ликвидации ситуации. НТЭК рассказала о плане, по которому ведется расчистка территории. Сначала дизтопливо собирается с водной поверхности, затем его разделяют на две фракции: отдельно вода, отдельно дизельное топливо. И потом, с учетом того, что объем большой и транспортировать его очень затруднительно, дизельное топливо будут сжигать на месте.

«Договорились, что компания представит описание этой технологии, потому что у экологов возникли вопросы. Его детально посмотрят экспертное сообщество и профильное министерство, общественный совет, - отметил председатель правительства. – Кроме того во время облета мы видели, что в ряде старец, где медленное течение реки, остались разливы дизтоплива, которые тоже нужно собирать. Плюс с помощью сорбентов должна быть обработана и береговая линия. Компания взяла на себя обязательства и эту работу выполнить тоже».

Помощь морских спасателей

На помощь в Норильск прилетел отряд морской спасательной службы из Мурманска. Они уже приступили к работе. В отряде пятнадцать специалистов, имеющих огромный опыт в ликвидации разливов нефтепродуктов.

По словам заместителя директора по аварийно-спасательным работам и ликвидации разлива нефти ФГБУ «Морская спасательная служба» Михаила Саркова, в их послужном списке – более 50 операций по очистке от нефтяных загрязнений в разных странах мира. Самый большой объем работы пришлось выполнять в Пакистане – там разлилось более 60 тысяч тонн нефтепродуктов.

Какой ущерб?

Пока оценить ущерб, нанесенный экологии, сложно. Для этого есть специальная методика, которая рассматривает все этапы, связанные с объемом загрязнителя, степенью поражения и рассчитывается, исходя из того, какая часть собрана, какая осталась, период нахождения загрязнений в окружающей среде. Соответствующие расчёты будут сделаны в ближайшее время.

Как отразилась авария на дальнейшем существовании компании, какие убытки она понесла пока говорить рано:

«Ситуация сложная, но убытки и затраты мы будем подсчитывать позднее. Задача номер один – оперативно закончить реализацию предпринятых нами мероприятий», -  добавил Липин.

Кроме того специалисты выясняют причины повреждения резервуара. В компании говорят, что устройство проходило необходимые ремонты, проводилась экспертиза и наблюдения, соответствовали действующим нормативно-техническим данным. Есть предположение, что произошло проседание почвы в следствии климатических изменений (длительные теплые периоды, маловодье), но точная причина будет названа после проведения всех необходимых исследований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах