Хозяйки продолжают делать вкусные заготовки из овощей. У кого-то продолжают в теплицах спеть огурцы, при этом массово краснеют собранные помидоры. Корреспондент krsk.aif.ru предлагает сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму по проверенному рецепту.
Этому рецепту научила меня невестка. Заготовка получается ароматной, а овощи очень вкусными. Но главное — хранятся баночки с ассорти до весны просто в шкафу. А, значит, не нужно занимать место в холодильнике тем, у кого погреба нет.
Ингредиенты для ассорти из огурцов и помидоров:
- 1,3 л воды;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г уксуса 9%;
- 1 крупная морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 гвоздика;
- 2 розетки укропа (можно заменить тмином, то есть семенами укропа);
- листья смородины, вишни и хрена — по желанию или наличию;
- помидоры и огурцы — сколько войдет в банку.
Все это берется из расчета на одну трехлитровую банку. Но я делаю ассорти в литровых, рассчитываю пропорции исходя из этого состава.
Приготовление ассорти из огурцов и помидоров
Сначала отбираем огурцы и помидоры без видимых повреждений. Тщательно моем. У огурцов обрезаем кончики, затем (если они сорваны не прямо перед консервированием) замачиваем в холодной воде минимум на два часа, можно и на ночь. Помидоры протыкаем зубочисткой возле плодоножки, чтобы они не полопались. Правда, у меня все равно часто лопаются. Особенно те, что сильно спелые. Поэтому лучше брать томаты с толстой кожицей. Это обычно коктейльные, черри, сливовидные и перцевидные. Морковь чистим и нарезаем произвольными кусочками.

Тем временем готовим рассол. В кастрюле смешиваем воду, соль и перец. Доводим до кипения. Убираем с огня и вливаем уксус.
На дно стерилизованной банки кладем чеснок, половину нормы всех приправ и морковь. Затем аккуратно добавляем огурцы, на них и в промежутки можно вновь добавить морковь. Потом погружаем в банку помидору, сверху — остатки приправ. Заливаем рассолом.
Ставим на водяную баню. Для этого на дно кастрюли кладем полотенце и наливаем холодную воду, опускаем банки в по плечики и включаем огонь. Прокипеть должно минут 15. Благодаря такой стерилизации и достаточному количеству уксуса ассорти прекрасно хранится и при комнатной температуре.
Затем закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло до полного остывания.
Поверьте, все, кого будете угощать этими овощами, будут просить еще. Приятного аппетита!

Ранее мы публиковали рецепт лечо из перцев и рассказывали, как дольше сохранить помидоры свежими.
Вкус советского детства. Проверенный рецепт лечо из перца на зиму
Хрустящие, упругие, с горчицей, острые. Проверенные рецепты засолки огурцов
Лук и чеснок для хруста и вкуса. Солим огурчики и помидоры на зиму
Не класть в холодильник. Как сохранить помидоры на зиму свежими