Вкусное угощение, которое отлично впишется в формат празднования Рождества и создаст в доме уют – имбирные пряники с белой глазурью. Нежный аромат корицы и имбиря окутают дом, так приятно возвращаться с активной прогулки и пить чай с таким лакомством. Мы делимся проверенным рецептом, у вас точно всё получится.
Для большой порции пряников нам понадобится:
300 грамм жидкого мёда,
4 яйца,
250 грамм сахара,
2 чайные ложки молотого имбиря,
2 чайные ложки молотой корицы,
200 грамм сливочного масла,
750 грамм муки,
4 чайные ложки разрыхлителя теста, чтобы пряники были пышными.
Сначала нужно взять большую ёмкость, в которой будет удобно замесить тесто. Жидкий мёд, яйца, размягчённое масло (лучше дать ему постоять некоторое время при комнатной температуре) и сахар следует смешать миксером.
Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты – муку, имбирь, корицу и разрыхлитель теста. Соединяем жидкую и сыпучую смеси, чтобы замесить тесто и отправляем его в холодильник на полчаса.
Тесто из холодильника сразу раскатываем. Слой должен быть не больше 0,7 см, поскольку пряники ещё поднимутся в духовке. Специальными формочками вырезаем пряники. Если формочек нет, можно порезать тесто, например, на квадратики и ромбы. Далее выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Духовку нужно немного разогреть, выпекать пряники нужно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой и уже наслаждаться прекрасным лакомством. Но мы предлагаем вам озадачиться и весело провести время с домочадцами, расписывая прянички. Вы можете приготовить айсинг самостоятельно или купить готовую смесь в магазине. Если вы выбрали вариант «сделай сам», то и рецептом айсинга с удовольствием с вами поделимся.
Для айсинга нам понадобится:
белок одного яйца,
200-250 грамм сахарной пудры,
Чайная ложка лимонного сока.
Для начала отделим белок от желтка. Сделать это нужно тщательно, чтобы ни следа от желтка не осталось. Постепенно вмешиваем в белок сахарную пудру и добавляем лимонный сок. Получившуюся глазурь выкладываем в кондитерский мешок (можно использовать обычный чистый пакетик) и приступаем к украшению пряников. Нюанс: пряники должны остыть перед нанесением глазури.
Использовать можно уже готовый айсинг, он продаётся в кондитерских магазинах. Это сократит время на приготовление пряников. Там же можно купить пищевые красители и разнообразить творческий процесс. Также прянички можно украсить посыпками, они хорошо пристают к глазури, дети будут в восторге!
Приятного аппетита!