На рождественский стол хочется приготовить что-то оригинальное и праздничное, при этом не повторять набор новогодних блюд. Мы предлагаем запечь утку в духовке, сделать фаршированного северного омуля и легкий салат с булгуром.
Утка в духовке
Запеченная в духовке утка – такое блюда на столе всегда смотрится празднично. А для кого и необычно – ведь многие традиционно из мяса птиц выбирают курицу. И зря. Готовить утку так, чтобы она была мягкой и сочной, достаточно просто, нужно лишь знать небольшие хитрости.

Ингредиенты:
Утка весом 1,5 – 2 кг
100 гр. соевого соуса
2 чайные ложки меда
5 зубчиков чеснока
1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла
8-10 картофелин
Красный перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Потрошённую утку пару раз обдать кипятком. Это позже поможет птице хорошо зарумянится, корочка получится хрустящей. Если есть остатки перьев – вытащить их обычным пинцетом. Теперь она готова к маринованию.
Делаем маринад – смешиваем соевый соус, мед, масло, измельченный чеснок, перец и соль (не забывайте, что соевый соус уже соленый). Этим хорошо обмазываем утку и убираем минимум на сутки в холодильник.

За час до приготовления птицу нужно вытащить из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Картофель почистить. Часть порезать на крупные куски. Их нужно поместить внутрь утки и скрепить кожу зубочистками. Положить птицу в глубокую форму. Рядом разместить оставшийся картофель целыми клубнями.
Духовку разогреть до максимальной температуры. Как только поставите внутрь противень с уткой, убавьте огонь до 180 градусов. Если начнет быстро зарумяниваться, накройте фольгой. Периодически поливайте птицу вытопившимся жиром. На запекание уйдет полтора-два часа (зависит от веса – на 1 кг утки требуется около часа).
Фаршированный северный омуль
По этому рецепту можно готовить любую жирную рыбу – муксуна, сига, и даже скумбрию.

Ингредиенты:
2 омуля весом около 1 кг
1 лимон
4 луковицы
Сметана или майонез
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:

Рыбу нужно разморозить в холодильнике и почистить. Обмазать сметаной (майонезом), посолить и поперчить.
Режем лук полукольцами, лимон тонкими ломтиками. Добавляем немного сметаны. Перемешиваем и начиняем этим рыбу.
Рыбу кладем на противень и ставим в духовку на 180 градусов. Примерно через 40 минут омуль будет готов. Естли боитесь пересушить рыбу, то накройте ее сначала фольгой. А за десять минут до окончания готовки ее уберите, тогда омуль точно останется сочным, а корочка будет румяной.
Салат с булгуром, пряными травами и помидорами
Этот легкий салат подойдет и к мясу, и к рыбе. Его фишка – в необычном сочетании крупы, овощей и трав.

Ингредиенты:
300 гр. булгура
200 гр. вяленных помидоров
1 свежий помидор
1 лимон
Половина стручка острого перца (можно больше, если любите поострее)
4 зубчика чеснока
50 гр. мяты
50 гр. петрушки
2 столовые ложки оливкового масла
50 гр. базилика
Соль и черный перец – по вкусу

Способ приготовления:
Отворите булгур согласно рекомендациям на упаковке. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Небольшими кусочками нарежьте помидоры. Все смешайте, полейте соком лимона и растительным маслом. Посолите и поперчите.
Приятного аппетита!