Примерное время чтения: 7 минут
538

Утка, рыба и салат с булгуром. Что приготовить на Рождество?

Утку готовить не сложно, если знать маленькие хитрости.
Утку готовить не сложно, если знать маленькие хитрости. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

На рождественский стол хочется приготовить что-то оригинальное и праздничное, при этом не повторять набор новогодних блюд. Мы предлагаем запечь утку в духовке, сделать фаршированного северного омуля и легкий салат с булгуром.

Утка в духовке

Запеченная в духовке утка – такое блюда на столе всегда смотрится празднично. А для кого и необычно – ведь многие традиционно из мяса птиц выбирают курицу. И зря. Готовить утку так, чтобы она была мягкой и сочной, достаточно просто, нужно лишь знать небольшие хитрости.

Утку нужно мариновать минимум сутки.
Утку нужно мариновать минимум сутки. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ингредиенты:

Утка весом 1,5 – 2 кг

100 гр. соевого соуса

2 чайные ложки меда

5 зубчиков чеснока

1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла

8-10 картофелин

Красный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Потрошённую утку пару раз обдать кипятком. Это позже поможет птице хорошо зарумянится, корочка получится хрустящей. Если есть остатки перьев – вытащить их обычным пинцетом. Теперь она готова к маринованию.

Делаем маринад – смешиваем соевый соус, мед, масло, измельченный чеснок, перец и соль (не забывайте, что соевый соус уже соленый). Этим хорошо обмазываем утку и убираем минимум на сутки в холодильник.

К утке хорошо подходит легкий салат с булгуром.
К утке хорошо подходит легкий салат с булгуром. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

За час до приготовления птицу нужно вытащить из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Картофель почистить. Часть порезать на крупные куски. Их нужно поместить внутрь утки и скрепить кожу зубочистками. Положить птицу в глубокую форму. Рядом разместить оставшийся картофель целыми клубнями.

Духовку разогреть до максимальной температуры. Как только поставите внутрь противень с уткой, убавьте огонь до 180 градусов. Если начнет быстро зарумяниваться, накройте фольгой. Периодически поливайте птицу вытопившимся жиром. На запекание уйдет полтора-два часа (зависит от веса – на 1 кг утки требуется около часа).

Фаршированный северный омуль

По этому рецепту можно готовить любую жирную рыбу – муксуна, сига, и даже скумбрию.

По этому рецепту можно готовить любую жирную рыбу.
По этому рецепту можно готовить любую жирную рыбу. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

 

Ингредиенты:

2 омуля весом около 1 кг

1 лимон

4 луковицы

Сметана или майонез

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Северная жирная рыба не только вкусная, но и очень полезная.
Северная жирная рыба не только вкусная, но и очень полезная. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Рыбу нужно разморозить в холодильнике и почистить. Обмазать сметаной (майонезом), посолить и поперчить.

Режем лук полукольцами, лимон тонкими ломтиками. Добавляем немного сметаны. Перемешиваем и начиняем этим рыбу.

Рыбу кладем на противень и ставим в духовку на 180 градусов. Примерно через 40 минут омуль будет готов. Естли боитесь пересушить рыбу, то накройте ее сначала фольгой. А за десять минут до окончания готовки ее уберите, тогда омуль точно останется сочным, а корочка будет румяной.

Салат с булгуром, пряными травами и помидорами

Этот легкий салат подойдет и к мясу, и к рыбе. Его фишка – в необычном сочетании крупы, овощей и трав.

Необычный набор продуктов дает очень оригинальный вкус.
Необычный набор продуктов дает очень оригинальный вкус. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ингредиенты:

300 гр. булгура

200 гр. вяленных помидоров

1 свежий помидор

1 лимон

Половина стручка острого перца (можно больше, если любите поострее)

4 зубчика чеснока

50 гр. мяты

50 гр. петрушки

2 столовые ложки оливкового масла

50 гр. базилика

Соль и черный перец – по вкусу

Такой салат хорошо подавать и к мясу, и к рыбе.
Такой салат хорошо подавать и к мясу, и к рыбе. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Способ приготовления:

Отворите булгур согласно рекомендациям на упаковке. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Небольшими кусочками нарежьте помидоры. Все смешайте, полейте соком лимона и растительным маслом. Посолите и поперчите.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах