Примерное время чтения: 8 минут
20822

Квашеная, скороспелая и «пилюстка». Сибирские рецепты блюд из капусты

Капусту можно заквашивать с овощами.
Капусту можно заквашивать с овощами. / Татьяна Руденко / АиФ

На Руси испокон веков на зиму заготавливали квашеную капусту. Хранили её обычно в деревянных бочках на морозе, по мере необходимости размораживая. Из такой капусты варили традиционные кислые щи, её добавляли в пирожки и ставили на стол как закуску. Привычку квасить капусту привезли с собой русские люди, которые осваивали Сибирь. 

Капуста квашеная классическая

Квашеную капусту традиционно заготавливают осенью. В течение зимы из неё можно готовить различные блюда – закуски, супы, бигус. Хороша квашеная капуста в виде салата с репчатым луком и маслом, её вкус может украсить яблоко, клюква или брусника.

Капуста квашеная традиционная
Капуста квашеная традиционная - на всю зиму. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты

Как готовить 

Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, добавить соль. Растереть капусту до образования сока. Капусту с морковью выложить в эмалированную или деревянную емкость, накрыть тарелкой, сверху положить груз. Выделившийся сок должен покрыть всю капусту.

Процесс заквашивания проходит примерно 3-4 дня, нужно периодически поднимать груз и протыкать капусту, чтобы вышел газ. Когда образование газа прекратится, а капуста приобретёт вкус квашеной, её нужно выложить в банки и убрать в холодное место.

Капуста скороспелая

Скороспелая капуста готовится с малым количеством соли, благодаря чему получается сладковатой. Съесть её лучше в течение двух недель, а затем приготовить следующую порцию.

Скороспелую капусту надо съедать быстро.
Скороспелую капусту надо съедать быстро. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 10 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Соль – 100 г

Как готовить

Капусту нашинковать, примерно четвертую часть нарезать ломтями. Морковь натереть на крупной тёрке. Смешать нашинкованную капусту, морковь, добавить соль. Положить в посуду капусту, перекладывая крупными ломтями. Придавить капусту грузом. Квашенье скороспелой капусты проходит 2-3 дня. Затем её надо переложить в банки и убрать в холодное место. Хранится такая капуста до двух недель.

Капуста «Пилюстка»

Эта бело-розовая капуста получается очень нарядной, она украсит стол и в будни, и в праздники. В холодном месте такая капуста может храниться всю зиму. «Пилюстка» - по-украински значит «лепестки». Этот рецепт в Сибирь привезли переселенцы из Украины, которые приехали осваивать эти края в период столыпинских реформ. 

Капуста «Пилюстка» выглядит на столе очень нарядно.
Капуста «Пилюстка» выглядит на столе очень нарядно. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг   
  • Свёкла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Гвоздика – 7-8 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как готовить

Нарезать капусту «лепестками» с длиной стороны в несколько сантиметров. Свёклу нарезать тонкими слоями. Зубчики чеснока разрезать вдоль. В банку уложить слоями капустные листья, свёклу, чеснок, добавить пряности.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, соль, кипятить 5 минут. Добавить уксус и снять с плиты. Залить капусту горячим маринадом. Сутки держать при комнатной температуре, затем поставить в холодильник или в погреб.

Закуска из капусты и баклажанов на зиму

Этот рецепт подойдёт тем, кто предпочитает острое и обожает баклажаны. Эта необычная закуска отлично хранится всю зиму в холодильнике или в погребе. При подаче на стол капусту с баклажанами можно посыпать нарезанным репчатым луком и полить подсолнечным маслом.

Оригинальная закуска из капусты и баклажанов понравится любителям острого.
Оригинальная закуска из капусты и баклажанов понравится любителям острого. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг 
  • Капуста белокочанная - 1 кг 
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 0,5 ст.

Как готовить 

У баклажанов отрезать хвостики, положить их в кипящую воду и варить 5-7 минут. Затем охладить их и нарезать кусочками со стороной 1-2 см.

Капусту нашинковать, добавить натёртую морковь. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, острый перец порезать мелко и добавить к капусте. Туда же положить перец горошком. В общую смесь добавить баклажаны, соль и уксус.

Разложить салат в банки и убрать в холодное место, он будет готов через неделю.

Квашенная без соли капуста 

Самый простой рецепт квашеной капусты, для которого нужна только вода. Овощи, квашенные без соли, очень полезны для пищеварения.

Квашенная без соли капуста очень полезна для здоровья.
Квашенная без соли капуста очень полезна для здоровья. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Вода – сколько понадобится

Как готовить

Капусту нашинковать и положить в банку, мять её не надо. Затем залить остуженной кипяченой водой и поставить в тёмное место при комнатной температуре. Первый раз квашение без соли проходит в течение 5-7 дней. После этого капусту можно вынуть, а в рассоле поставить заквашиваться следующую порцию. Так можно делать многократно, с каждым разом капуста будет более вкусной и готовиться за более короткое время. Хранить квашенную без соли капусту можно в рассоле в холодильнике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах