Осень - время, когда поспевает самый солнечный овощ - тыква! Самое время готовить из неё разнообразные блюда. Тыква не только вкусна, но и полезна - она содержит достаточно много железа, пектин, фосфор, магний, кальций, а также редкий витамин Т, который оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме.
Напиток из тыквы

Напиток из тыквы способствует похудению. Выпивайте каждое утро полстакана такого напитка - и результат не заставитт себя ждать. Важно: еда - не раньше, чем через полчаса.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр
- Морковь- 200 гр
- Яблоки – 300 гр
- Мускатный орех – щепотка
- Сливки - 2 ст. л.
Как готовить
Овощи и яблоки порезать на кусочки и положить в соковыжималку. Напиток перемешать, употреблять в свежем виде. В этом случае можно добавить сливки. При желании его можно заготовить на зиму. Для этого разлить напиток в стеклянные бутылки и стерилизовать 30 минут.
Оладьи из тыквы

Оладушки из тыквы лучше всего есть тёплыми, сразу после приготовления. Они хороши как на завтрак, так и на ужин. Сдобрить такие оладьи можно сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана или кефир – 0,5 ст.
- Мука – 1 ст.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.
Как готовить
Тыкву натереть на мелкой терке, слегка отжать сок, добавить яйцо, сметану, соль и муку. Муку добавлять постепенно, до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. При необходимости добавить ещё небольшое количество муки. Жарить на растительном масле на среднем огне.
Пшённая каша с тыквой

Пшённая каша с тыквой понравится и детям, и взрослым. Если любите сухофрукты, вместе с кусочками тыквы в кастрюлю можно положить курагу и изюм.
Ингридиенты:
- Пшённая крупа - 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Тыква – 300 гр
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л.
Как готовить
Пшённую крупу промыть холодной, а затем – горячей водой. Залить кипятком и варить 10 минут. Добавить соль и сахар. Потом вылить горячее молоко, а сверху выложить нарезанную небольшими кусочками тыкву. Варить на маленьком огне ещё 10 минут, а затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите до остывания.
Суп-пюре из тыквы

Список добавок, которыми легко разнообразить суп-пюре из тыквы, можно расширить, например, использовать обжаренные тыквенные семечки и сухарики.
Ингредиенты:
- Луковица средняя – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Тыква – 500 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Сметана – 50 гр.
Как готовить
Лук и морковь порезать и пассеровать в кастрюле с толстым дном. Положить в кастрюлю порезанную тыкву, залить небольшим количеством воды и варить до готовности тыквы – минут 15. Разбить овощи блендером до однородного состояния. Посолить, влить сливки, прокипятить. При подаче на стол добавить в тарелку мелко порезанный маринованный огурец и сметану.
Тыква, запечённая с овощами

Если у вас не оказалось какого-то ингридиента из списка овощей - не беда. Здесь самое главное - тыква.
Ингридиенты
- Картофель – 200 гр.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Кабачок – 0,5 шт.
- Цветная капуста – несколько соцветий
- Помидоры черри – 8 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Соль, перец, травы – по вкусу
Как готовить
Нарезать кусочками тыкву, очищенный картофель и кабачок. Перец порезать крупными кусками. Морковь нашинковать крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не чистить – вымыть головки и разрезать поперек. Цветную капусту разделить на соцветия. Все овощи сложить в миску, добавить соль, перец, пряные травы, залить маслом и перемешать. Выложить на фольгу или пергамент, поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Первые 15 минут готовить закрытыми, затем освободить верх от фольги, чтобы подрумянить овощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть