Совсем скоро майские праздники, а это значит, что многие поедут отдыхать на природу или на дачу. Не обойдется и без шашлыков.
Редакция krsk.aif.ru предлагает два рецепта вкусных шашлыков от студентов Института гастрономии Сибирского федерального университета. Вам точно понравится.
Азиатский шашлык
Рецепт шашлыка в азиатском стиле от Владислава Матвеева , студента 3-го курса Высшей школы гастрономии:
«Если брать курицу, то лучше бедро или крылышки. Если свинина или говядина, то шея самый кайф будет», - советует Владислав.

Маринад универсал:
- Соевый соус
- Лук репчатый
- Чеснок
- Паприка копченая
- Перец чили красный
- Масло кунжутное
- Масло подсолнечное
Способ приготовления
«Если выбрали курицу, то ее маринуем 1 час, если свинину, то желательно 4-5 часов, а если говядину, то 7-8 часов. Перед готовкой угли лучше обильно обсыпать солью, чтобы мясо меньше горело.
Также не стоит готовить сразу, как угли разошлись, подождите 5-7 минут, чтобы они покрылись пеплом, затем ставьте мясо. Его следует ппереворачивать каждые три минуты вплоть до готовки. Так оно не подгорит и будет сочным», - рассказывает Владислав.
Как советует кулинар, при подаче мясо можно посыпать листьями кинзы, добавить дольку лимона или лайма.
Семейный рецепт
Простым семейным рецептом шашлыка поделилась Мария Шатрова, студентка 3-го курса Высшей школы ресторанного менеджмента.
Девушка уверяет, что приготовить его сможет любой. Если соблюдать рекомендации, блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- мясо (куриное филе или свиная шея)
- соль
- черный и красный молотый перец
- сушеные базилик и эстрагон
- паприка
- лук репчатый
- белое вино
«Я рекомендую для шашлыка выбирать мясо помягче, например, куриное филе или свиную шею. Мясо необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки.
Добавить соль, черный молотый перец (мелко), красный молотый перец (крупно), сушенный базилик, сушеный эстрагон, паприку. Нарезать репчатый лук кольцами. По желанию можно добавить половину белого вина. Затем смешать мясо, специи и лук, тщательно все перемешать и дать отдохнуть мясу часа 2-3 перед жаркой», - отметила Мария.
Ранее мы давали советы по выбору мяса для шашлыков и маринада для него. Подробнее здесь.