В преддверии лета актуальными становятся лёгкие, малокалорийные блюда из овощей добавлением белковых продуктов. Утяжеляют еду углеводные, крахмалистые продукты и майонез, поэтому эти ингредиенты желательно исключить из меню. Именно такую подборку предлагает «АиФ-Красноярск».
Чафан
Этот салат из свежих овощей родом из Кореи, его начали готовить в России в 80-х годах. С тех пор он приобрёл множество различных вариаций, в том числе жареную картошку, майонез и зелёный горошек из банки в числе ингредиентов. Предлагаем вам вариант, приближенный к классическому рецепту.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 0,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Свёкла – 0,3 кг
- Редька зелёная или дайкон - 0,2 кг
- Лук репчатый – 150 гр.
- Мясо – 200 гр.
- Масло растительное – 80 гр.
- Уксус 9% - 50 гр.
Приготовление
Мясо нарезать полосками шириной 0,5 см. В классическом рецепте говядина, но можно взять индейку или даже курицу. В миске уксус развести с 100 мл воды. Положить нарезанное мясо и оставить на 2 часа. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Нагреть в сотейнике масло, положить мясо и потушить минут 10-15. Зажаривать мясо не нужно.
Лук тонко нарезать полукольцами, замариновать в 1 ст. ложке уксуса на 2 часа, затем жидкость слить. Капусту тонко нашинковать, присолить, немного примять. Свёклу, редьку и морковь нарезать на тёрке для корейских салатов.
На плоское блюдо выложить нашинкованные овощи кучками в противоположных сторонах тарелки. Перемежаем белые и цветные овощи, лук и редька - по одной кучке, остальные овощи - по две. В середину выкладываем мясо с соусом. Перемешивают салат уже на столе, и сразу раскладывают по тарелкам.
Салат с кальмарами и томатами
Этот легкий летний салатик придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты. Его отличает простота приготовления и тонкий вкус. Это не только закуска, но и идеальный ужин - красивый, легкий, полезный. Придется кстати и в будний день, и на праздник.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра фета;
- 50 г маслин;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
- базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.
Приготовление
В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами лук. Дайте настояться.
Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.
Свежий салат с яблоком и яйцом
Простенький салатик готовится на раз-два. Он послужит хорошим перекусом, закуской, предваряющей обед, а также станет спасеньем для худеющих, так как сочетает отличный вкус и минимум калорий.
Ингридиенты
- Салат зелёный листовой – 2-3 листа
- Салат пекинский – ¼ кочана
- Яблоко большое зелёное – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Горчица – ½ ч. ложки
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
Как готовить
В миске смешать масло, горчицу, лимонный сок, уксус, соль и перец. Яблоко и огурец тонко нашинковать, салат нарвать руками, всё смешать в салатнице и залить соусом. Яйцо варить 4-5 минут, чтобы желток приобрёл полутвёрдую консистенцию. Разрезать яйцо и украсить им салат.
Греческий салат
Этот салат – классика средиземноморской кухни. Греческий завоевал популярность во всем мире за простоту приготовления и отменный вкус. Секрет салата — свежайшие овощи и хорошая фета. Он пахнет летом и морским отдыхом.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- фета — 200 г.
- маслины чёрные — 1 баночка
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- листья салата
Приготовление
Сначала сделаем соус – заправку к салату. В миску или пиалу нужно налить оливковое масло, выжать туда сок из лимона, посолить и поперчить. Лучше всего использовать перечницу-мельничку, чтобы аромат чёрного перца не успел улетучиться.
Крупно нарезать огурцы, томаты, перец. Сладкий красный лук нарезать тонкими полукольцами. Фету разломать на кусочки размером с чайную ложку.
В салатницу красиво разложить листья салата. Выложить нарезанные овощи, фету, маслины. Полить приготовленным соусом, перемешать.
Салат из сырой свёклы
Это сочетание овощей и фруктов немного непривычно, однако очень приятно на вкус. Стоит только попробовать и такой салат из сырой свёклы войдёт в постоянный рацион. Особенно привлекательным этот рецепт станет для тех, кто выбирает диетические и малокалорийные блюда.
Ингредиенты
- Свёкла сырая – 1 шт.
- Яблоко кислое – 1 шт.
- Лук сладкий – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Мёд – ½ ч.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
Как готовить
Свёклу и яблоко тонко нашинковать или натереть на тёрке Бёрнера. Лук мелко порезать.
В отдельной миске смешать масло, сок лимона, уксус и мёд. Залить овощи и отправить в холодильник минимум на два часа, салат должен настояться.
Приятного аппетита!