304

Алкоэнергетики в Красноярском крае запретят ко Дню защиты детей

Антон Андреев / АиФ на Енисее
Красноярск, 31 марта - АиФ-Красноярск.

Закон о полном запрете продажи алкогольных энергетиков в Красноярском крае может вступить в силу уже с 1 июня, об этом на «круглом столе» в редакции «Аиф на Енисее» сообщил сегодня один из инициаторов законопроекта депутат регионального парламента Владислав Зырянов.

Напомним, что об инициативе принятия запрета на торговлю алкоэнергетиками в Красноярском крае стало известно на прошлой неделе. Депутаты регионального Заксобрания поясняют, что с просьбами введения такого запрета к ним обращаются многие жители региона, дети которых пристрастились к употреблению этих сравнительно недорогих и сильнодействующих напитков. В России около 30 регионов уже ввели подобные ограничения.

«Само по себе то, что у нас в стране появился ГОСТ (на эти напитки), а какие-то институты в свое время делали заключения, что, дескать, можно это пить, - это вообще стыд и импотенция власти, которая допустила на рынок эту гадость. Я пытался разобраться, где владельцы – понятно, что это все фрнашизы. Может, меня тут обвинят в паранойе, но большинство владельцев всех этих брендов – западные компании», - отметил, рассуждая о вреде алкоэнергетиков, Зырянов.

По его словам, в некоторых европейских странах такие напитки запрещены, поэтому производителям приходится искать рынки сбыта, в частности, в России, для чего ими выстраивается определенная маркетинговая политика, позиционирующая алкоэнергетики как «модный», «молодежный» напиток.

Депутат рассказал, что закон о запрете данной продукции в апреле будет проходить правовые экспертизы и, вероятнее всего, до конца месяца уже будет принят в первом чтении. Возможные поправки будут вноситься в течение мая, а уже с 1 июня закон о запрете алкоэнергетиков вступит в силу.

«Такой подарок мы сделаем детям к Международному дню защиты детей», - подчеркнул парламентарий.

Предполагается, что нарушителям краевого закона будут грозить санкции, предусмотренные 3 частью статьи 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Она предусматривает для юридических лиц максимальное наказание в виде административного штрафа в 100 тысяч рублей и конфискацию спиртосодержащей продукции.

В «круглом столе» также принял участие заместитель краевого врача заместитель главного врача Красноярского краевого диспансера №1 Евгений Абакумов, который отметил, что серия смертей среди красноярских подростков-токсикоманов, употреблявших бытовой газ пропан, была связана и с приемом алкоэнергетиков – погибшие пытались усилить токсических эффект, что и привело к гибели.

«Это вещество (алкоэнергетик) в силу своих противонаправленных ингредиентов может вызывать непредсказуемые реакции именно при больших приемах. Сила воздействия противонаправленных веществ в том, что они вызвают несостыковку в нашей нервной системе,  остановка дыхания и сердцебиения у человека может наступить гораздо раньше, чем при употреблении любых этих вещество отдельно взятых», - пояснил Абакумов.

Евгений Абакумов Фото: АиФ на Енисее/ Антон Андреев

Он также отметил, что психологическое привыкание, возникающее у потребителей алкоэнергетиков, аналогично наркотическому – слабоалкогольные напитки с кофеином способны замещать в представлении зависимого человека все товары и удовлетворять все его потребности.

«Странно, что мы наказываем врача, который назначил бы больному одновременное употребление двух веществ разнонаправленного действия, но разрешаем свободную продажу этих сильнодействующих веществ», - констатировал специалист.

По оценке врачей, алкоэнергетики особенно опасны для молодых людей в возрасте до 21-24 лет, когда мозг еще продолжает формироваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах