aif.ru counter
29

Красноярцы требуют ужесточить наказание для наркоторговцев

Фото: АИФ

Проблема наркомании в Красноярском крае актуальна как никогда. Тысячи семей, чьи дети попадают в лапы нар­которговцев, оказываются в ловушке. Именно поэтому «АиФ на Енисее» совместно с Общественным советом при УФСКН РФ по Красноярскому краю выступили с инициативой ужесточить наказание для наркоторговцев, имеющих рецидив, а самое главное – отменить право на досрочное освобождение для тех, кто продаёт наркотики несовершеннолетним.

К сожалению, реальность такова: те, кто торгует зельем, очень часто уходят от ответ­ственности. Фактически в Красноярском крае складывается ситуация, когда принцип неотвратимости действует не в полной мере. Например, в 2011 году более 70% осуждённых по статье «Незаконный оборот наркотиков» были освобождены условно-досрочно. Многие из них проходят этот путь не раз и не два, пользуясь правом на УДО. А у подростков, которых подсажи­вают на иглу, шансов начать всё сначала чаще всего нет.

Именно поэтому в обращении к губернатору края и депутатам Государственной Думы мы требуем ужесточить законодательство в отношении тех, кто занимается производством и сбытом наркотиков. Наркобароны должны сидеть в тюрьме и не иметь право на УДО. А имущество, нажитое преступным путём, должно быть конфисковано.

Этот документ подписали поч­ти восемь тысяч жителей края: студенты, пенсионеры, служащие, домохозяйки. Фактически каждый человек, к которому обращались, ставил свою подпись под требованиями.

- Ни у кого нет равнодушия к этому вопросу, все единогласны во мнении, что должна быть усилена борьба с наркоторговцами, - прокомментировал итоги акции Эдуард ЯГОВДИКОВ, начальник отдела профилактики УФСКН РФ по Красноярскому краю. Например, в Казахстане, если продаются наркотики в учебном заведении, назначается высшая мера наказания. Если продают зелье ребёнку до 18 лет - высшая мера наказания. Наши коллеги объясняют это так: «Это наше будущее, и, если мы за него не будем бороться, мы всё потеряем».

 Перед тем, как передать два увесистых тома подписей члену Совета Федерации РФ Вячеславу Новикову, мы предложили и ему оставить свой голос в поддержку нашей позиции.

- У меня нет никаких сомнений в том, что законодательство должно быть ужесточено, - подчеркнул Новиков. - В борьбе с этим злом должны быть использованы все методы, непротиворечащие законодательству. Поэтому я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой перед Государственной думой.

Сенатор заверил, что проделанная работа сыграет свою роль в принятии решений. Ведь «общественное мнение - это серьёзный аргумент».

В ближайшее время подпис­ные листы мы также передадим губернатору края Льву Кузнецову.

Комментарий

Анатолий КОВРИГИН, председатель общественного совета при УФСКН РФ по Красноярскому краю:

- По статистике нарко­преступ­лений наш край выделяется не в лучшую сторону. Именно поэтому члены Общественного совета при УФСКН по Красноярскому краю решили обратиться в Верховный суд, в Краевой суд с требованиями, чтобы наказание не только касалось лишения свободы, но и наносило максимальный материальный ущерб их бизнесу. Просьба подписать обращение ни у кого не вызвала протеста, вне зависимости от политических или религиозных убеждений. А то количес­тво подписей, которое было собрано в поддержку этих требований, ограничилось только временем. И Общественный совет, и «АиФ на Енисее» делают большую работу для того, чтобы это общественное мнение донести до правительства России для принятия соответствующего нормативного документа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах