aif.ru counter
62

Электорат для ректора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 22/08/2012
Коллаж Вячеслава Голованова

К сожаленью,

день рожденья!


Назначению Ольги Карловой и.о. ректора КГПУ сроком на один год предшествовали несколько недель ожесточённых споров между сторонниками чиновницы и Николая Дроздова, который возглавлял вуз последние 15 лет. Выборы ректора должны были состояться в начале ноября, когда истекал срок контракта Николая Дроздова. Однако Министерство образования РФ решило разорвать контракт досрочно. Такой «подарок» сделали Дроздову к 65-летию, которое он отметил 21 августа, - это предельный возраст для ректорской должности. Именно после этого в вузе начали циркулировать слухи, что и.о. ректора будет назначена Ольга Карлова.

В вузе нашлось немало противников такого решения. Многие уверены, что краевые власти просто пытаются найти тёплое место для своего человека. Дело в том, что несколько месяцев назад чиновнице исполнилось 55 лет, и занимать должность вице-губернатора дальше она не имеет права в связи с достижением пенсионного возраста. Поэтому для неё десять лет провести в ректорском кресле одного из старейших и уважаемых вузов края - неплохой вариант. «Все же прекрасно понимают, что Ольга Анатольевна не будет сидеть сложа руки в качестве исполняющей обязанности, - говорит Андрей ЗБЕРОВСКИЙ, заведующий кафедрой всеобщей истории КГПУ, один из кандидатов в ректоры. - Сменится состав учёного совета, уберут прежних проректоров, с коллективом будет проведена нужная «работа», и Карлова выиграет новые выборы».

Комитет сопротивления

По словам Зберовского, сотрудники вуза готовятся к проведению акций протеста в связи с назначением Карловой. Карлова, по их мнению, никакого отношения к вузу не имеет, кроме того, что окончила местный филфак в 1978 году. «У нас сейчас формируется, если можно так выразиться, комитет сопротивления, - говорит Зберовский. - Разговоры о том, что Дроздов держится за власть, несостоятельны. Он же не выдвигал свою кандидатуру, просто хотел спокойно уйти и сконцентрироваться на научной деятельности». Мы не против назначения и. о. ректора, но пусть это будет сотрудник вуза, а не Карлова».

Но нашлось у Карловой и немало сторонников в КГПУ из числа недовольных политикой Дроздова. «В университете в последние годы существует системный управленческий кризис, - говорится в письме, которое ряд сотрудников

КГПУ ранее подписал в под­держку Карловой. - Администрация университета не способна находить адекватные решения в сложных ситуациях. Прежние административные методы управления изжили себя. Их продолжение может привести к новым проблемам для нашего университета, к отсутствию необходимых импульсов для развития и повышения его конкурентоспособности».

Год, чтобы доказать

Краевые власти в этой ситуации предпочли отмалчиваться. «Обет молчания» нарушила только сама Карлова, после того как стало известно, что и.о. ректора её всё-таки назначили.

«Реакция по поводу моего назначения была разная, и негативная, и позитивная, если принять во внимание мнение другой, не руководящей части педагогического состава, - заявила Ольга КАРЛОВА «АиФ на Енисее» уже вечером в понедельник, 20 августа. - Общее напряжение коллектива понятно: любое новое назначение руководителя рождает тревогу за своё будущее и за будущее университета. Важно, впрочем, чтобы первое не стало единственным и определяющим. «Внешний» человек, достоинства и недостатки которого толком не известны, - это и большая опасность, и большая надежда на перемены. Сегодня моя основная задача - обеспечить процедуру демократических выборов нового ректора вуза. У меня есть год, чтобы доказать людям и беспочвенность их тревог, и справедливость надежд на лучшее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах