aif.ru counter
443

Красноярские сторонники Навального начинают прием в партию

Роман Кульгускин / АиФ

Сторонники известного интернет-деятеля и борца с коррупцией Алексея Навального в Красноярске успешно зарегистрировали региональное отделение (РО) «Партии прогресса» и теперь готовы начать массовый прием активистов в свои ряды.

Как сообщил корреспонденту «АиФ на Енисее» председатель РО партии предприниматель Олег Безруких, до сих пор «Партия прогресса»  (до февраля 2014 года она называлась «Народный Альянс») искусственно ограничивала число партийцев в регионах. 

«Два года мы искусственно удерживали численность сторонников в Красноярске на одном уровне – так проще было пройти регистрацию. Теперь, когда все документы у меня на руках, мы начинаем свободный прием граждан в ряды партии, и я думаю, он будет достаточно массовым», - рассказал глава РО «Партии прогресса».

По его словам, в четверг 23 октября актив красноярского отделения партии соберется в помещении Красноярского культурно-исторического центра и обсудит, как будет организована жизнь партийной ячейки в ближайшее время.

В начале октября этого года СМИ, со ссылкой на данные Министерства юстиции России сообщали, что «Партия прогресса» зарегистрировала региональные отделения меньше чем в половине субъектов страны, поэтому ее госрегистрация может быть признана недействительной. Однако затем юрист партии Дмитрий Крайнев заявлял, что партия имеет 44 региональных отделения и таким образом получила право участвовать в выборах.

Красноярский политолог Сергей Комарицын считает образование новой оппозиционной партии позитивным сигналом к открытости избирательной системы, однако допускает, что оппозиционеры могут ограничиться «кухонным»  протестом.

«Вообще, когда партия создается вот так снизу, не усилиями исполнительной власти, это хорошо. А то у нас сначала вообще невозможно было ничего зарегистрировать, а потом, когда разрешили, оказалось, что и регистрироваться некому. Никто не хочет и не может. В случае с «Партией прогресса» все будет зависеть от состояния общественных настроений, чтобы это был не очередной кухоный протест, а нечто более похожее на партийное строительство», - рассуждает эксперт.

По его оценке, серьезным испытанием для новичков партийного строительства в Красноярском крае может стать масштабная избирательная кампания, которая пройдет через год во множестве муниципалитетов региона. 

«Выборы будут в таких значимых городах как Ачинск, Дивногорск. Это хорошая возможность для новых партий заявить о себе, но нужен серьезный кадровый, финансовый ресурс. Я не говорю о том, что они где-то могут уверенно победить, задача будет просто показать хороший результат. Это, в свою очередь, может стать хорошим трамплином к выборам 2016 года, когда, например, в регионе будет переизбран краевой парламент», - напоминает Сергей Комарицын.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах