aif.ru counter
169

В Хакасии разгорается политический скандал

В Хакасии представители пяти партий, участвующих в выборах депутатов законодательной власти республики, приняли совместное обращение, осуждающее решение ЦИК России.

Отказали дважды

Поводом послужила повторная отмена Центризбирком России решения избирательной комиссии Хакасии об отказе в заверении списков партий РПР-Парнас и «Российской партии садоводов».

Первоначально Избирком республики отказал данным партиям в заверении списков из-за неполноты представленных документов и сведений на кандидатов. Однако с таким решением представители обеих партий не согласились и обжаловали его в ЦИК России.

24 июля Центризбирком отменил постановления республиканской комиссии, обязав региональный избирком повторно рассмотреть вопрос о заверении партийных списков.

Это требование ЦИК было выполнено. Но состоявшееся 30 июля повторное рассмотрение представленных партиями документов, выявило все те же нарушения законодательства, не позволяющие заверить партийный список. В итоге избирательная комиссия Хакасия приняла решение повторно отказать в заверении списков кандидатов от партий «РПР– ПАРНАС» и «Российской партии садоводов».

Не хватило организационного ресурса?

Руководитель хакасского регионального отделения РПР-Парнас Марина Яблонская заявила: «Нам отказано в регистрации на выборах по разным причинам. Мы не отрицаем, что с нашей стороны был сдан неполный комплект документов. Но он не был опубликован в общедоступных изданиях, и комиссия отказалась нам помочь консультациями, более того, даже финальный срок подачи документов нигде не публиковали», - излагает Яблонская собственную версию событий.

Но на пресс-конференции, которая прошла 1 августа, председатель избиркома Хакасии Александр Чуманин рассказал, что представители «РПР-ПАРНАС» начали ходить к нам с 7 июля, консультируясь о том, что именно нужно сделать, чтобы стать участниками выборной кампании.

По словам Чуманина, члены избирательной комиссии были открыты и доступны для всех участников выборов практически в круглосуточном режиме и никогда никому не отказывали в разъяснениях и иной помощи на этапе подготовки и сдачи документов.

«Мы всем кандидатам даем для связи номера мобильных телефонов членов избиркома, - сказал Чуманин. - И мы всегда готовы ответить на любые вопросы. Более того, Избирательная комиссия предоставляет кандидатам все необходимые формы документов в электронном виде - необходимо только на компьютере вбить нужные сведения в нужные клеточки».

Глава избиркома Хакасии отметил: большинству претендентов в кандидаты от «РПР-ПАРНАС» не хватало критически важных документов: копий паспортов, копий документов об образовании, сведений о доходах и даже заявлений о намерении участвовать в выборах.

Были и другие неувязки. Так, внесенной список кандидатов некой Сабине Сагатаевой оказалось только 18 лет. А по закону в республиканский парламент могут избираться только граждане, достигшие 21 года.

Александр Чуманин заверил, что избирательная комиссия в процессе приема и рассмотрения документов по партийным спискам старалась быть максимально снисходительной и либеральной:

- Мы заинтересованы в том, чтобы на выборах было как можно больше участников и граждане имели как можно больше возможностей для политического выбора. Мы ко всем участникам выборов относимся одинаково. И к партиям-старожилам и к новичкам. Кстати, некоторые партии-новички, например региональное отделение партии «Зеленые» успешно сдали все нужные документы. А вот партия Владимира Рыжкова «РПР-ПАРНАС», которой уже 10 лет, с этим не справилась: из 34 кандидатов, заявленных в списке этой партии, только на 23 человека был предоставлен полный пакет документов. Партийный список на выборах парламента Хакасии по закону должен состоять минимум из 33 человек. Поэтому «РПР-ПАРНАС» вторично отказали в регистрации.

Кроме того:

- Мы сделали все возможное, чтобы оставить партию «РПР-ПАРНАС» на выборах. Но если сама партия не старается или не может сделать то, что от нее требуется по закону, то мы не имеем права ее зарегистрировать, - посетовал Чуманин. - Я думаю, «РПР-ПАРНАС» в Хакасии просто не хватило организационного ресурса. Это было видно даже по тому, что в список кандидатов этой партии включали случайных лиц и родственников. У большинства кандидатов даже нет подтверждения их партийной принадлежности.

Относительно другой партии, которая не прошла процедуру регистрации - «Российской партии садоводов» по словам Чуманина ситуация следующая: из 68 кандидатов - восемь оказались «двойниками» - они внесены в список по два раза. И только на 15 человек представлен полный пакет документов.

Возмущены и не согласны

Но эти партии вторично подали жалобу в ЦИК России. И во второй раз Центризбирком пошел им навстречу. Решение - обязать избирком Хакасии заверить республиканский список «РПР-ПАРНАС» - объединила конкурирующие в выборной борьбе партии, которые приняли совместное обращение.

В нем говорится:

«Мы, участники избирательного процесса в Хакасии - политические партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «КПРФ», ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «Партия пенсионеров России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Альянс Зелёных - Народная партия» глубоко возмущены решением Центральной избирательной комиссии России - обязать избирательную комиссию Хакасии заверить и зарегистрировать республиканский список «РПР- Парнас».

У «РПР-ПАРНАС» имелось законное и конституционное право заполнить регистрационные документы в срок и по всем правилам выборного законодательства. Однако представители данной партии все требования действующего выборного законодательства выполнили не в полной мере, и ни в первый, ни во второй раз не представили необходимые документы. Всё это наводит нас на мысль о том, что главной целью «РПР-ПАРНАС» в Хакасии было не честное участие в избирательной кампании, а организация целенаправленной пиар-кампании федерального масштаба для того, чтобы поднять ничтожную узнаваемость данной партии в Республике Хакасия.

Мы считаем решение ЦИК России о допущении к выборам партийного списка РПР-Парнас грубейшим нарушением прав избирателей Хакасии и всех партий, уже допущенных к участию к выборам.

В связи с этим, мы считаем возможным обжаловать решения о допуске к выборам в Верховный Совет Хакасии партийного списка «РПР-Парнас».

Ирина СТАРЦЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах