aif.ru counter
785

В Хакасии закрывают рудники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 21/08/2013
Фото пресс-службы правительства Красноярского края

Известие о закрытии рудников градообразующих предприятий двух населённых пунктов Хакасии - Абазы и Вершины Теи - обсуждается уже не первый день. Остаться без работы воистину смерти подобно. Устроиться здесь негде: другого промышленного объекта просто нет.

Аукнулся мировой кризис

В советское время на рудниках работать было престижно: работникам градообразующих предприятий - и почёт, и зарплата на порядок выше, чем в бюджетной сфере. Да и сам факт того, что на компании держится вся жизнь, придавал значимости. Сегодня всё с точностью до наоборот.

Мировой кризис аукнулся и в сибирской глуши. Оба посёлка, Абаза и Вершина Теи, расположены глубоко в тайге, рядом с месторождениями железной руды. Места тут живописные, но одной красотой сыт не будешь. «Евразруда» уже не первый раз делает заявления об «оптимизации производства». Первый звонок прозвучал в апреле, когда тейский филиал компании объявил о предстоящем увольнении.

- К нам поступило официальное уведомление о сокращении 74 человек с 10 июня 2013 года, - говорит Ирина АХМЕТОВА, председатель Государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия. - Но тогда ситуация разрешилась: 49 работников были переведены на другие места, у 11 отозваны уведомления о сокращении, 14 уволены по соглашению сторон. В службу занятости обратилось восемь человек, четверо из них - пенсионеры. Но по сокращению в августе официального уведомления не поступало.

Уровень безработицы в Аскизском районе на 14 августа 2013 года составил 1,4%. На учёте в районном центре занятости стоит 287 человек. Имеющихся вакансий - 137. И хотя ни абаканский, ни тейский филиал пока ещё не объявили о предстоящем увольнении, власти Хакасии готовятся к наихудшему варианту. По словам Виктора ЗИМИНА, главы региона, сейчас нельзя занимать выжидательную позицию:

- Да, это частное предприятие, но на нём работает около двух тысяч человек. Мы не можем их оставить на произвол решения собственника. Ведём переговоры с руководителями предприятий. Надеюсь, они завершатся успешно. Но республиканским профильным министерствам и ведомствам уже сейчас необходимо отработать запасные варианты по защите прав наших граждан. Мы не должны потерять высококвалифицированных специалистов. Нам важен каждый человек. Создана рабочая группа, в которую вошли в том числе и представители Абаканского и Тейского рудников.

Ищем выход

На днях правительственная делегация выехала в Абазу. На встрече с жителями Виктор Зимин сделал заявление: Абаканский рудник закрыт не будет.

- В городе живёт почти 18 тыс. человек, и все они так или иначе зависят от рудника. Если производство будет сокращено, более 1 000 человек потеряют работу. Мы не дадим шахте закрыться и не позволим городу рухнуть ни при каких условиях! - обозначил свою позицию Виктор Зимин.

По мнению главы Хакасии, есть два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый - найти совместные пути решения с «Евразруда». Переговоры уже начаты. Второй вариант предусматривает крайнюю ситуацию.

- Хакасия возьмёт кредит на обновление производства. Модернизируем предприятие и будем сами продавать руду. Если нужно, поедем в Китай. Но тогда для данного инвестора путь в Хакасию будет закрыт навсегда, - резюмировал Виктор Зимин. - Предварительно я уже переговорил с министром промышленности России, чтобы в случае принятия данного варианта Хакасию включили в соответствующие федеральные программы.

- Муж работал на руднике, сейчас - сын. Вросли мы здесь корнями, как срываться с места, куда-то переезжать? - со слезами рассказывает Людмила Петровна, жительница Абазы. - Одна надежда: что рудник будет работать. Молиться буду, чтобы всё хорошо закончилось…

Правительство республики встало на защиту шахтеров. Фотопресс-службы правительства Хакасии

В ответе за людей

В шахте признаков упадка нет. Зато есть запасы железной руды.

Ситуация, когда собственники закрывают предприятие, а люди остаются на улице, в Хакасии, увы, не нова. Это шахта «Енисейская», которая лет десять переходила от одного собственника к другому, меняя названия, что, впрочем, не помогло вернуть былые достижения.

В итоге шахта была законсервирована, работники оказались на улице с долгами по зарплате, превышающими сотни тысяч рублей.

Понятно, что предприятие частное. Но люди - жители Хакасии. Из казны республики всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, было выплачено единовременное одноразовое пособие. Республиканскому бюджету это обошлось в 3,5 млн руб. На встречах всех уровней правительство Хакасии доказывало: так поступать нельзя и надо помочь. Деньги собирали, что называется, всем миром.

- Не остались в стороне Мин¬энерго России, ФГБУ «Соцуголь», «Росуголь». На сегодняшний день более 800 бывших работников шахты «Енисейская» получили в общей сложности свыше 30 млн руб. Работа по выплате долгов продолжается. Благотворительную помощь оказывают угольные предприятия, - пояснили в пресс-службе главы региона.

Чтобы предупредить подобные ситуации, при принятии решений по разработке новых месторождений республика должна входить в рабочую группу. Вопросы - решаться с обязательным учётом мнения региона.

- Мы не должны зависеть от смены настроений собственника. Им не принадлежат ни люди, ни земля, ни ресурсы. Они пришли гостями, чтобы заработать прибыль. При этом они должны быть социально ответственными на долгие-долгие годы, - высказал своё мнение Виктор Зимин. - Те, кто идёт на разработку месторождения, обязаны понимать, какую ответственность берут на себя. А не так: разрыли котлован, не получилось - бросили посёлок, людей. А вы, власти, делайте что хотите - ищите деньги, перевозите людей.

Вопрос об участии респуб¬лики в такой комиссии нашёл поддержку и на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в начале августа.

Сама компания не подтверждает, но и не отрицает возможного закрытия рудников в Хакасии. Придерживается нейтрального ответа: «Без комментариев».

На днях в правительство Хакасии обещает приехать один из собственников компании. Есть надежда, что возникшая ситуация разрешится в пользу жителей республики - работников рудников.

Арина ОЛЕНИНА

СПРАВКА

Абаканский рудник расположен в горном массиве Кирса Западного Саяна. Обнаружили железо на речке Кепи местные охотники в 1856 году. Присланные затем сюда уральские мастера подтвердили: руды содержат до 70% железа и в них мало вредных примесей. Новое месторождение назвали Абаканской Благодатью.

Решение о строительстве предприятия принято на заседании коллегии министерства чёрной металлургии СССР в апреле 1955 года. 18 июля 1957 года на Абагурскую аглофабрику (г. Новокузнецк) был отправлен первый состав с железорудным концентратом Абаканского рудника. 1 августа 2004 года Абаканский рудник вошёл в состав горнорудной компании «Евразруда», созданной в рамках развития сырьевых проектов группы «ЕвразХолдинг».

Тейское железорудное месторождение открыли в 30-х годах прошлого столетия. Разведочные работы здесь то велись, то прекращались. Строительство рудника, а вместе с ним и посёлка, было начато в 1957 году. Рудник был пущен в эксплуатацию в 1960 году. А на северо-восточном склоне Кузнецкого Алатау у подножья горы Абагаз появился посёлок горняков. Расположен он у истоков речки Теи, что и определило его название - Вершина Теи.

11 лет назад, в августе 2002 года, предприятие ОАО «Тейское рудоуправление» было приобретено новым собственником - компанией «ЕвразХолдинг». В настоящее время Тейский рудник входит в состав ОАО «Евразруда» (часть управляющей компании «ЕвразХолдинг»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах